Суббота, 19 июня, 2021

Уникальная находка: в Одессе обнаружили дом со старинными украинскими фресками

Одесса всегда была и есть очень культурным городом. Здесь всегда поощрялись таланты, и именно здесь творили многие известные гении, благодаря которым в...

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Одесские «другие» Шмидты

Любой город начинается с плана, а тот предполагает наличие улиц, парков, зеленых зон и, конечно, домов. К этой отрасли градостроения относился, как уже сообщалось в odessa-future.com.ua, Валериан Иванович Шмидт. Далее на odessa-future.

Дома, которые построил Шмидт

Этот архитектор проектировал дома не только в центре города. Образец его творчества можно увидеть на улице Серова, 41. Это был дом Григория Михайловича Богомолова, построенный в 1899 году.

Есть здание, созданное по замыслу архитектора, в переулке Маяковского, 3. Когда-то дом с куполом наверху принадлежал Николаю Ивановичу Макареско. Во время войны 1941-1945 годов на переулок Маяковского пришлась одна из самых первых бомбардировок города, в результате чего досталось и дому № 3 — он утратил свой купол.

Если сравнить два дома В.И. Шмидта, можно увидеть, что у них идеально симметричные фасады с разницей в том, что трехэтажное здание на улице Серова скромнее, бывшая окраина все-таки. Дом в переулке Маяковского выглядит богаче, в нем четыре этажа. Оно отделано богатой лепниной и снабжено оригинальными балконами. в центральной части второго и третьего этажей — эркеры.

Офтальмолог Генрих Шмидт

Следующий Шмидт, Генрих Христианович, с 1865 года был врачом Одесской городской больницы, где в 1866 году организовал отделение по глазным болезням, которое сам возглавил. В 1876 году его творение повысило свою значимость, став самостоятельной городской глазной больницей имени графа генерал-губернатора Павла Евстафьевича Коцебу. Лечебное заведение было рассчитано на 40 коек, что по тем временам было внушительным количеством, учитывая его узкий профиль. В больнице работали стационар и лаборатория. Почти до самой смерти в 1888 году Генрих Христианович был бессменным старшим врачом лечебницы, которая располагалась по адресу: (Торговая, 53 угол Старопортофранковской).

Параллельно с работой в области офтальмологии, Шмидт был штатным ординатором Одесской Городской больницы. 

В 1887 году руководство лечебницей принял коллега Г.Х. Шмидта Вильгельм Фридрихович Вагнер, также талантливый ученый и практик. 

Отоларинголог Карл Шмидт

25 июля 1886 года в Варшаве состоялось бракосочетание 29-летнего врача-отоларинголога немецкого происхождения Карла фон Шмидт и 22-летней Анастасии Иосифовны Яннелевич, после которого супруги уехали в Одессу и остались там на всю жизнь.

В новом для себя городе Шмидт занялся частной практикой, совмещая ее с работой сверхштатного врача-консультанта в Институте Благородных Девиц, доктора в Училище для глухонемых и Одесской женской гимназии А.И. Бракенгеймер.

По мере своих сил и возможностей Карл Максимилианович старался помогать не только больным, но также бедным и нуждающимся, не забывая о своих немецких корнях. В 1887 и 1888 годах пожертвовал деньги на кирху, а также на приход и сиротский дом.

С самого начала работы Отоларингологического общества, располагавшегося в квартире самого доктора, он был его бессменным председателем. В Уставе Общества прописывалось слушание и обсуждение докладов, содействие печатанию специальных работ, издание монографий и сборников. Его члены могли отбывать в командировки с научной целью.

Для работы в Обществе Карл Максимилианович пригласил известных в городе И.С. Гешелина (товарищ председателя), О.И. Пенского, Л.М. Розенфельда.   

Первое заседание Общества состоялось 18 мая 1911 г. его открыл сам «отец»-создатель.

Как и его однофамилец-офтальмолог, Карл Шмидт был одним из новаторов одесской медицины в области отоларингологии. В 1903 г. впервые в России он провел операцию по извлечению инородного тела из дыхательных путей.

Работая врачом, Карл Максимилианович прошел путь от чина коллежского асессора до статского советника, занимаясь до последних дней жизни практикой.  

Шмидты-учителя и другие

В Одессе проживали и работали другие представители этой фамилии, о которых, к сожалению, сохранились только отрывочные сведения. Например, в последней четверти XIX века на улице Ямской (Новосельского), 56 жил преподаватель Реального училища Святого Павла Шмидт Владимир Николаевич, а на Новосельского, 94 жил Антон Иванович, преподаватель подготовительного класса гимназии Одесского союза русских людей имени М.П. Синицына.

На улице Белинского (Леонтовича), 8 жил один из руководителей польского музыкального драматического общества «Лира» Шмидт Степан Осипович, Новосельского, 94.

Среди одесских Шмидтов были домовладельцы: Е.Э. Шмидт был хозяином дома № 18 по улице Ольгиевской, а И. Шмидт — по Петропавловской, 51.

Легендарный исследователь Северного полюса

Свой след в истории города оставил легендарный полярник Отто Юльевич Шмидт. Он родился в конце 1891 года в Могилеве в бедной семье, где было еще четверо детей. В раннем детстве мальчик обнаружил стремление к знаниям, поэтому именно ему выпала возможность получить образование. Учиться он начал в родном городе, откуда семья уехала, поскольку у отца плохо шли дела. В 1901 году 10-летний Отто оказался во 2-й Одесской гимназии. 

Обучаясь в гимназии и проявляя незаурядные способности, он решил расширить свою учебную программу за счет чтения произведений известных писателей изучения иностранных языков. Наряду с изучением латинского языка, который был обязательным предметом в классических гимназиях, он выпросил у директора К.А. Пятницкого разрешения изучать еще и древнегреческий язык.

Проучившись в Одессе до 1909 года, Отто переехал в Киев, где с золотой медалью окончил гимназию и стал студентом физико-математического факультета университета.

В истории нашей страны Отто Юльевич стал известен как географ-исследовател горных массивов и Северного полюса. Остается добавить, великий исследователь и ученый всегда был желанным гостем в нашем городе.

Заключая рассказ о “других” Шмидтах Одессы, хочется упомянуть одно событие, которое состоялось в 2016 году. В присутствии большого количества любителей истории нашего края немецкая исследователь Уте Шмидт презентовала свое исследование  «Бессарабия. Немецкие колонисты Причерноморья». Книга повествует о роли этнических немцев в развитии нашего региона. В тот же день зрители увидели документальный фильм о немцах Бессарабии «Мы – не чужие» по сценарию жительницы Одесской области Эльвиры Плесская. 

Они были разными, одесские Шмидты, но делали одно общее дело — развивали наш город, каждый по-своему. Кто-то лечил людей, а кто-то строил для них дома. Подобно Отто Юльевичу, который в Одессе только учился, кто-то прославлял наш город в разных уголках мира. 

Latest Posts

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Что было до Одессы

Одесса — прекрасный город с богатой историей, но появился он не на пустом месте. На этих территориях было множество самых разнообразных поселений....