Понедельник, 26 февраля, 2024

Одесские ипподромы: где и как все начиналось

Долгие годы Одесса была неразрывно связана с использованием тягловой силы, которую представляли собой лошади. С самых первых дней эти четвероногие силачи доставляли в город воду и строительный камень-ракушечник. Лошади были незаменимыми помощниками одесских биндюжников — портовых извозчиков. Лошади были важными участниками обороны Одессы в 1941-м и ее освобождения в 1944-м годах. В честь этих четвероногих партнеров человека в Одессе назвали улицы Конную и Староконный базар. Больше на odessa-future.com.ua.

Главный ипподром города 

В конце 1880-х годов с ходатайством к руководству города вышло Общество поощрения коннозаводства, созданное незадолго до этого в Одессе. Его офис расположился на Сабанеевом мосту, 3. Суть прошения была в том, чтобы город выделил 50 десятин земли (более 50 гектар) для проведения соревнований с использованием лошадей. Для этой цели был выделен участок в районе 4-й станции Большого Фонтана. Позднее там вырос большой ипподром. 

Несколькими годами ранее указанного события одесский меценат Павел Ралли произвел на том месте разметку бегового круг, были построены трибуны и конюшни. 

Беговая дорожка в Одессе, по утверждениям специалистов, была самой быстрой во всей Российской империи.

Со временем ипподром стал одной из самых посещаемых локаций города. Здесь бывали члены правящего дома Романовых. Это не удивительно, ведь долгое время попечителем Общества поощрения коннозаводства был Великий Князь Павел Александрович — сын императора Александра Второго. Августейший попечитель был боевым офицером, командиром ряда воинских частей, в том числе кавалерийских. Несмотря на занятость по военной службе, князь Павел умел совмещать ее с общественной работой в сфере конного спорта.

С Одесского ипподрома 13 октября 1909 года на воздушном шаре взлетели летчик Сергей Уточкин и писатель Александр Куприн. В 1910 году отсюда многие зрители наблюдали за первым в России публичным полетом аэроплан, который пилотировал Михаил Ефимов.

Месяц спустя после того полета с площадки ипподрома снова взлетел Сергей Уточкин, на этот раз — на аэроплане. По предложению комиссии, пилот выполнил фигуры высшего пилотажа: «восьмерку», крутые развороты и другие «условия подъема, полета и спуска». На следующий день ему вручили грамоту о присвоении звания “пилот-авиатор”. Он стал первым, кому в Одесский аэроклуб вручил такой документ. 

В ноябре ипподром едва не стал местом трагедии. С его поля стартовал аэроплан, на котором летели Александр Куприн и его друг — борец Иван Заикин. Последний пилотировал машину. В воздухе в аэроплане возникли поломки и тот рухнул на землю. От него почти ничего не осталось. Только мастерство и выдержка И. Заикина позволили избежать гибели его и Куприна. В тот день среди зрителей на ипподроме был тринадцатилетний Валентин Катаев, будущий знаменитый писатель. 

За десятки лет своего существования ипподром не работал два коротких периода: в начале 1930-х годов и в годы румынско-немецкой оккупации.

Забытое поле для скачек на Пересыпи

Для одесситов рабочий район Пересыпь отождествляется с заводами, портом, скромным жильем портовых рабочих. Об этой исторической части города никогда не вспоминают в контексте конного спорта. Тем не менее, там когда-то был еще один ипподром, на котором проводились скачки. В 1903 году одесским любителям скачек и бегов город выделил для этих целей участок между улицами Церковной и 6-й Андреевской. Площадь территории составила тридцать десятин. Там насыпали беговую дорожку, соорудили трибуны, помещения для участников заездов и конюшни, рассчитанные на 120 лошадей (вместимость, действительно, впечатляет!). В том же году два ипподрома пошли на своеобразную сделку. На Большом Фонтане стали проводить исключительно бега, на Пересыпи — строго скачки.Со временем пересыпский ипподром исчез, а на его месте построили теплоэлектроцентраль. Напротив, “старший брат” последнего продолжил свою жизнь, несмотря ни на какие сложности, которые часто доставляют неприятности и городу, и стране.  

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.