Пятница, 19 августа, 2022

Об архитектурных особенностях одесских жилых домов девятнадцатого столетия

Архитектура Одессы является поистине особенной и неповторимой. Это проявляется в разнообразии стилей, приёмов и методов, которые использовались при создании нашего зодчества. Кроме этого, одесская архитектура связана со многими историческими факторами и чертами, присущими исключительно Жемчужине у моря. 

Так, многонациональность нашего города, безусловно, имеет к архитектуре самое непосредственное отношение. Ведь представители каждой национальности старалась внести свою лепту в общую архитектурную палитру Одессы, посредством строительства различных зданий. Кроме этого, многие знаменитые архитекторы, которые трудились над создание одесского зодчества, также были выходцами из самых разных стран. Благодаря этому в Одессе стали появляться здания, построенные в неизвестных до этого стилях, а в их новом оформлении можно было увидеть необычные элементы декора и результата применения более новых архитектурных приёмов.

Конечно, время идёт, все не стоит на месте, продолжая свой бесконечный путь развития. Одесская архитектура также неустанно развивается, порой, изменяясь до неузнаваемости. Однако с появлением в нашем городе современных зданий, почему-то все больше хочется узнавать об историческом контексте одесской среды, а также архитектурном и градостроительном творческом осмыслении. Больше на odessa-future.com.ua.

Именно поэтому, наш материал, со ссылкой на uc.od.ua, мы посвящаем архитектурным особенностям одесским жилых домов девятнадцатого столетия. Мы расскажем о том, с учётом каких факторов строилось одесское жильё, кто принимал в этом активное участие, какие элемент свойственны одесским жилым сооружениям, и как все это можно сохранить, и трансформировать в современность.

Важное значение

Изучение того, как художественно-архитектурному облику нашего города удавалось пополняться новыми индивидуальными особенностями, довольно весомо влияет на проектную практику. Ведь отсюда следует преемственность старины и новизны, сохранение различных архитектурных памятников и правильное включение в это наследие современных сооружений. 

То, что объединяет

Южным приморским городам нашей страны, которые, к слову, появились приблизительно в один период времени (в конце восемнадцатого столетия) — Николаеве, Херсоне и Одессе свойственна общая культура, которая оказывала главное воздействие для создания и роста данных городов. 

Эти города основывались в период расцвета классицизма, большинство художественных исканий которого опирались на множество древнегреческих и древнеримских античных образцов. 

Благоприятными природно-климатическими условиями, близким расположением моря, «античным духом» этой местности была создана поистине прекрасная почва для того, чтобы осуществить все задуманное. 

Лидерская позиция

Со временем лидерскую позицию среди других городов Черноморья заняла Одесса, которой принадлежит главная роль в том, как происходило культурно-экономическое развитие южного региона нашего государства. 

Одессу строили в соответствии с планом, разработанным Деволаном. 

Основополагающий принцип, согласно которого формировался архитектурно-художественный облик каждого городского жилого квартала, состоял в стилистике классицизма. 

Это отображает и композиция домов, и их фасады, и структура, и раскрытие фронта строительства, и сам генплан Одессы, который подразумевает территорию города, представленную двумя прямоугольными сетками улиц, смещенных на сорок пять градусов. 

С помощью такой композиции одесские улицы раскрывались к морю, улучшалась проветриваемость и квартальная инсоляция, а также достигалось усиление художественного эффекта. 

Не менее важный аспект

Важный аспект, который также отобразился на детали в виде архитектурного облика нашего города, состоит во многонациональности одесского населения. 

Чтобы интенсифицировать торговое и экономическое развитие региона, представители власти пытались всячески привлечь иностранное купечество в лице представителей таких национальностей, как: греки, итальянцы, сербы и т.д. 

По этой причине одесское население было довольно пёстрым и разнообразным, хоть и преобладали в нём, все же представители славянской группы. 

Создатели одесского зодчества

Наряду с Козловым, Мельниковым и другими, над созданием одесского зодчества трудилось немало итальянских мастеров в лице Фрaполли, Далaквы, Бoффо, Мoранди и т.д. 

Все они были первыми архитекторами нашего города. 

Они занимались переносом на новое место тех архитектурных приёмов, которые были широко применимы в южноевропейских государствах. 

Так, речь идёт о перистильных композициях, применяемым к жилым домам, а также об аркадах и открытых верандах.  

Климатические характеристики

На то, каким образом застраивалась Одесса также повлияла деталь в виде климатогеографических особенностей, свойственных причерноморскому побережью. 

Благодаря мягкому непродолжительному зимнему периоду, обилию солнца и тепла, близкому расположению моря, которое способствует созданию определённого микроклимата зоны побережья, можно было вводить активное использование летних открытых помещений (веранд, галерей, лоджий), озеленения, а также раскрытие квартир к дворовому пространству. 

Все немного по-другому

У Одессы, также как и некоторых других черноморских городов, был немного иной вариант социально-экономического развития, чем тот, который был у большинства имперских городов. 

У нас основное население составляли представители сословий, представленных торговцами и мещанами. Дворян было около пяти процентов.

Это повлияло на то, как формировалась жилая среда, а также вносились элементы демократичности в то, чтобы застраивать приблизительно одинаковые размеры кварталов, разделенных на множество равных участков (исходя из того, насколько престижным считался район). Кроме этого, жилые и деловые улицы стали наделяться равнозначностью. 

Каждый участок тесно примыкал к соседнему, застройка продолжалась почти непрерывно, что позволяло проводить интенсивное освоение и внутриквартальной территории. 

Жильё колонистов

К наиболее ранним одесским зданиям относятся те, которые расположены в Красном (бывшем Греческом) переулке. Данный тип домов считался довольно распространённым в течение первых лет строительства. 

Красный переулок с прилегающими улицами населяли колонисты — греческие выходцы. В чертах их жилья угадывались черты балканской архитектуры. И эти сооружения имели вид двухэтажных домов, которым было свойственно наличие маленьких внутренних двориков, наружных открытых деревянных галерей, длинных балконов и веранд. Центр двора, как правило, был украшен колодцем-цистерной, где собиралась и хранилась дождевая вода. 

Влияние особняков

На строительство одесских жилых домов немалое влияние было оказано особняками, которые строили в соответствии с «образцовыми проектами». Речь идёт о первых типовых одно-двухэтажных домах, посередине которых были ворота. 

Новый этап развития

Архитектурно-градостроительному развитию нашего города суждено было продолжить свой путь в 20-50-х годах девятнадцатого столетия. 

Периметральная квартальная застройка стала расширяться, благодаря галерейным и секционным домам, где были внутренние перистильные дворы. 

Такой тип жилья развивался в соответствии с двумя направлениями. 

Так, первое состояло в том, что дома, относящиеся ко «греческому» типу обретали вид доходного дома-атриума. А второе направление состояло в пространственно-временному развитию особняков, относящихся к «образцовым домам». 

Появление традиционных дворов

Территория внутриквартальных участков сначала застраивалась с помощью отдельных секций особняков, достигающими красной линии. Остальную площадь использовали жители для ведения садово-огородного хозяйства и других хозяйственно-бытовых нужд.

Позже уличную секцию домов с обеих сторон стали оснащать флигелями, что позволило развить жилое сооружение, которому была дана вследствие этого П-, либо Г-образная форма.

В глубине участка четвёртой стороне удавалось замыкаться с помощью хозяйственных построек или близко примкнуть к стенам смежных домов. 

В результате все этого достигался эффект замкнутой жилой структуры, где был внутренний двор, в который была ориентирована каждая квартира. 

Летними открытыми помещениями и затенённым внутренним двором жильё предохранялось от перегревов. 

С помощью дворового пространства в ночное время аккумулировалось дневнoе тепло, а ранним утром — ночная прохлада. 

Использовать внутренний двор, как своеобразный терморегулятор испокон веков свойственно южному жилищу. Так, этот метод был широко применяем еще античными северно-причерноморскими поселениями. 

Общие черты

Изучая временный отрезок с конца восемнадцатого до семидесятых годов девятнадцатого столетия, можно выявить ряд общих черт, свойственных архитектуре одесских жилыx квартaлов. 

Стилевые каноны классицизма, архитектурные традиции, свойственные балканским, южноевропейским странам и Крыму, природно-климатическими факторами, а также социально-экономическим развитием было обусловлено формирование традиционного одесского типа жилья, наделенного трёхчастной структурной системой в виде: жилой ячейки-дома-двора. 

Благодаря такой системе удалось достичь того, что придомовое пространство можно было выделить под отдых, хозяйственно-бытовые нужды, садоводство. Также это обеспечило возможность плавного перехода к внутренним помещениям и улучшения микроклимата жилья. 

С помощью замкнутых дворов обеспечивалась защита от неизвестных личностей, а также интенсивное освоение придомовой территории. 

Во дворе происходила вся общественная жизнь дома, а его жители были своеобразным микросоциумом.

Особенность одесского жилья

Благодаря трёхчастной домовой системе можно легко узнать архитектурно-художественную особенность одесских домов. 

Фасады, галереи, веранды, балконы, с помощью которых интегрируется внешнее квартирное пространство, не только «окружают» центральный двор, но также являются «носителями» определённого художественного колорита. 

Важные детали

Центр двора обязательно был оснащён колодцем, либо же стена, которая располагалась рядом с парадным входом была местом установки водозаборной колонки или небольшого фонтана. 

Широкое распространение также получили палисадники, беседки, скульптуры. Въезд на территории двора был украшен такими деталями, как балконы, эркеры и многочисленные декоративные элементы; подъезды наделялись рельефами и росписями. 

Активное строительство

К концу девятнадцатого столетия в нашем городе началась пора настоящего строительного бума. Одесса стала все больше разрастаться. Цена на земельные участки сильно возросла, все пытались максимально выгодно эксплуатировать недвижимость, поэтому заказчики внедрялись интенсивное использование земельных наделов. 

Центральная часть Одессы отличилась вытеснением малоэтажных домов, относящихся к галерейному типу, множеством доходных домов, где были мансарды, полуподвальные помещения и узкие дворы-колодцы.

Из-за стесненности дворов, их активно не использовали. К тому же, это отрицательно влияло на такие детали, как инсоляция, аэрация и квартирная освещённость. 

Но архитектурно-художественным традициям дворов удалось сохраниться и в таких условиях — дoма все так же были наделены главным, преимущественно парадным фасадом и более сдержанной двoровой oтделкой. 

Во двoре все так же происходила вся социaльная жизнь, хоть у его хозяйственно-бытовых функций появилось некое преимущество над рекреационными. 

Таким образом, сохранение планировочной структуры исторического жилья, как городского генетического кода, а также усовершенствование её под современные требования, может обеспечить обнаружение правильного подхода к тому, чтобы сформировать новое жильё в рамках реконструкции исторического жилого фонда Одессы.

Фото: tripfoodmania

Latest Posts

.