Вторник, 19 марта, 2024

Формирование дорожно-портовой инфраструктуры Одессы в 1830-х годах

В первой трети 19-го столетия и начале второй в Одессе получило свое усовершенствование дорожное покрытие улиц. Проводились работы по развитию порта и его сооружений. Эти процессы происходили благодаря городскому руководству, с одной стороны, и развитию промышленности, с другой. Больше на odessa-future.com.ua.

Как и чем мостили улицы

Особое же место в те годы было уделено покрытию дорог разного назначения. 

До 1823 года проезжей части практически не было и только на двух участках дорог, Ланжероновском  и Херсонском спусках мостовая была уложена мелкими камнями.   

Площадь покрытия составляла лишь 1800 кв.сажень, т.е. чуть больше восьми тысяч квадратных метров. Однако уже с 1823 по 1825 годы в городе стало возможным устроить, как тогда говорили, шоссе на улицах Ришельевской, Дерибасовской, Херсонской и на некоторых участках улиц Екатерининская, Греческая и Театральной площади. Также был уложен переулок, ведущий к Сабанееву мосту. К 1832 году площадь покрытия по типу шоссе достигла 25 тыс. кв.саж., то есть увеличилась почти в 15 раз. 

К сожалению дорожное покрытие было подвержено воздействию воды, для которой не были оборудованы стоки, поэтому в начале 1830 годов участки покрытия, составившие 5 834 кв. саженей, были заменены.

В 1833 году твердым покрытием были охвачены улицы, ведущие к Старобазарной площади и около нее. Хорошее покрытие получили также дороги, ведущие к Таможне и Карантину.

Как показал ход одесских событий, укладка мостовых плитным камнем, который приводили из-за границы, зависел от того, насколько богатым был урожай зерна. В 1834 году Одесса хорошо это ощутила. Неурожайный год привел к значительному сокращению экспорта хлеба. Дело в том, что корабли везли в Европу хлеб, а обратно возвращались с грузом камня. Гонять пустые суда за камнем было дело нерентабельным. В 1834 году остатками камня от прошлых лет вымостили лишь 594 кв.сажени улицы Ришельевской.  

Заботы о развитии порта

Источник фото

Руководство Одессы первой трети 19-го века старалось все продумывать до мельчайших подробностей. В 1833 году на морском побережье была построена новая пристань предназначенная специально для выгрузки камня.

Существенная модернизация коснулась Карантинного мола особенно в тех местах, которые были повреждены стихиями.

Вообще, на усовершенствовании порта и его инфраструктуры городская власть сконцентрировала основные усилия. Это было не удивительно, ведь порт тогда был едва ли не единственным кормильцем города. На благосостояние гаваней Государственным Казначейством было отпущено более полутора миллиона рублей. Около 260 тысяч рублей на эти работы были выделены из городского бюджета. Все это позволило, например, создать набережную между Карантинной и Практической гаванями.     

Заботясь о подъездных путях к порту, город занялся созданием удобного спуска, который был призван соединить центр города с Пересыпью и дальше с портовыми сооружениями. Этому спуску решено было дать название Нарышкинский, т.е. в честь семьи, которая на протяжении десятков лет определяла общественную погоду в городе, как, впрочем, внесла большой вклад в его развитие. 

Одесса постепенно приобретала черты настоящего европейского города. Этому также способствовали рост населения и очень важное требование городского руководства: содержать улицы и тротуары напротив домов в чистоте. 

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.