Понедельник, 26 февраля, 2024

«Красный Кавказ» — легендарный крейсер, защитник Одессы в годы войны проти фашизма

В 1912 г. на николаевской верфи “Русского судостроительного общества” произошла закладка крейсера серии “Светлана”. К середине 1916 г. корабль был доведен до 48 процентов готовности, в январе судно было построено на 55 процентов. После этого работы были остановлены. Желая вывезти оборудование, немецкая власть, которая хозяйничала тогда на юге бывшей Российской империи, остановила постройку судна. Работников уволили, а оборудование подготовили к вывозу в Германию. Больше на odessa-future.com.ua.

Первый крейсер нового Черноморского флота

К строительству крейсера вернулись только восемь лет спустя, хотя соответствующее решение было принято еще в 1926 году. Получилось, что последний из кораблей, которые заложили в Российской империи, получил свою жизнь уже в новой стране. При второй попытке строительства судна были внесены изменения в его конструкцию.

Спустя годы, подвиги корабля и его экипажа при обороне Одессы и Севастополя были отмечены гвардейским званием. Но то было потом…

А пока в Николаеве рабочие и инженеры доводили строительство крейсера до логического завершения. В 1932 году на борту “Красного Кавказа” над кораблем стал развиваться военно-морской флаг.

Довольно долгий сроки строительства корабля были продиктованы его характеристиками. Максимальная длина его корпуса составила 169,5 метров, а максимальная ширина — 15,71 м. При максимальной нагрузке на двигатель «Красный Кавказ» способен был идти со скоростью до 26 узлов, или 48 км/час. На такой скорости корабль мог преодолевать до 700 миль (около 1 300 км), а при скорости в четырнадцать узлов — до 1490.

К началу войны с фашистами «Красный Кавказ» успел пройти капитальный ремонт на   Николаевском заводе. Однако заменить стволы орудий главного калибра не успели. Из-за этого боеспособность крейсера была на очень низком уровне, но оставлять в стороне мощное судно никто не хотел. 

Первый командир крейсера

Первым командиром крейсера был Николай Филиппович Заяц, служивший с 1908 года. Это был очень опытный моряк, прошедший испытания Первой мировой и Гражданской войн. В ходе первого из конфликтов он был награжден Георгиевскими крестом и медалью. 

В 1932-1937 годах он командовал “Красным Кавказом”, после чего в течение двух лет — бригадой крейсеров Черноморского флота. В 1939 году он был назначен начальником тыла ЧФ. В этой должности 56-летнего вице-адмирала застала война.

В течение короткого периода старшим помощником у Николая Филипповича был другий Николай — Кузнецов. В задачи старпома входила боевая подготовка судна и экипажа. Кузнецову командир крейсера полностью доверял и никогда не вмешивался в мелочи повседневной жизни.

В 1933 году 29-летний Горшков принял уже самостоятельную должность — командира крейсера “Червона Украина”. В 1939 году его назначили Народным комиссаром (министром) ВМФ Союза СССР. На этой должности он служил на протяжении всей войны с фашистской Германией.

“Красный Кавказ” в обороне Одессы

Капитан 2-го ранга А. Гущин

В конце 1930-х годов все больше ощущалось, что война неизбежна: как на суше, так и на море. В этой ситуации важное значение приобрел Черноморский флот, ведь на южных морских границах находились союзники фашистов Румыния и Болгария. При внешнем нейтралитете никто не знал, как поведет себя в случае начала войны Турция. Черноморскому флоту нужны были опытные и грамотные командиры. Одни из таких офицеров был капитан 2-го ранга Алексей Гущин. Он командовал крейсером в самый тяжелый период боевых действий: в периоды обороны Одессы и Севастополя.  

Уже на рассвете 22 июня моряки крейсера открыли огонь по самолетам, налетевшим на Севастополь, а потом начались постоянные переходы между Севастополем и Одессой, сопровождение судов, на которых спешили в осажденную Одессу ее защитники. 

В первые часы войны команда крейсера выполнила важно боевое задание – поставить минное заграждение в районе Севастополя. Выполняя его, команда отбила налеты вражеской авиации.

На рассвете 11 сентября “Красный Кавказ” подошел к побережью в районе между Аркадией и Большим Фонтаном. Ему было приказано осуществить поддержку войск Южного оборонительного сектора. 

Появление крейсера у берегов Одессы серьезно обеспокоило противника. Его авиация дважды атаковала корабль. Плотный огонь зенитной артиллерии заставил самолеты противника развернуться в обратном направлении. 

Как только были установлены координаты местности, где были сосредоточены вражеские войска, заговорили орудия главного калибра «Красного Кавказа». Залпы пушек разметала пехоту противника. 

Десять дней спустя команда “Красного Кавказа” приняла участие в высадке героического Григорьевского десанта. Перед этим капитану 2-го ранга Гущину был отдан новый приказ — о высадке в окрестностях Одессы бойцов и командиров 3-го полка морской пехоты.

После нескольких дней тренировок «Красный Кавказ» принял на борт тысячу десантников, хотя технические данные позволяли размещать не более половины от этого количества.  

Как известно, в результате десанта были отбиты некоторые населенные пункты, а линия фронта отодвинулась на несколько километров от окраин Одессы. Артиллерия “Красного Кавказа” отбила пять мощных атак авиации противника, не позволив бомбардировщикам прорваться к теплоходам, которые перевозили десант.

Последний рейс в Одессу «Красный Кавказ» совершил 13 октября, а утром 16-го числа в составе каравана судов крейсер отбыл в направлении Севастополя, увозя на своем борту последних защитников города, оставивших город со словами: “Мы вернемся к тебе, Одесса!”.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.