Воскресенье, 14 августа, 2022

Алекса Синячова — основатель стартапов и бизнес-ангел из Одессы

Как известно, одесситы — народ невероятно обаятельный, дружелюбный, разносторонний, и конечно, предприимчивый. Наверное, в последнем с одесситами конкурировать практически невозможно. Эти люди всегда найдут, как и где заработать. Причём заработать так, чтобы при этом ещё и очень неплохо жить.

Наш материал odessa-future.com.ua, со ссылкой на vc, мы посвящаем нашей землячке — Алексе Синячовой. Эта девушка сумела чётко осознать «правила жизни» настоящего инвестора, ІТ-специалиста и стартапера, что позволило ей пожить во многих странах мира, получить колоссальный опыт и достичь немалых успехов.

Алексу Синячову знают, как яркого представителя сообщества Hеg.аi. Одесситка основала стартап, который оцифровывает логистика и промышленную инфраструктуру. Она причастна к созданию платформы ivі, а также была ученицей известной бизнес-школы Berkelеу.

Кроме этого, девушка является бизнес-ангелом, консультируя стартапы.

Искусство родиться в Одессе

Со слов Алексы, ей посчастливилось родиться и вырасти в Одессе, которая является лучшим городом. Но подолгу она там никогда не находилась, потому что постоянно уезжала в разные города и страны. 

Работать одесситка начала в семнадцатилетнем возрасте, и уже тогда удалённая работа стала для неё вполне привычным явлением. Девушке очень нравилась киноиндустрия, но после того, как она приняла участие в парочке проектов, она осознала, что лучше всего у неё получается справляться с административной работой, а именно — с ведением переговоров, со сбором людей и т.д. 

Таким образом, Алексе удалось связаться с компанией по дистрибуции прав на кинопродукцию в русскоговорящие страны. 

Начало истории іvі

С этого началась история создания іvі. В составе израильской команды одесситка стала обсуждать с различными ІТ-корпорациями целесообразность вложения в данный проект. 

Параллельно с этим в Одессе Алекса получала два высших образования — очное и заочное. 

Кроме этого, она успевала ездить в Израиль на стажировку. Это помогало девушке научиться больше разбираться в софте, чтобы лучше понимать, что, собственно, ей приходится продавать. 

В результате продукт заинтересовал айти-корпорацию Рамблер, и одесситка осознала, что с этого момента начнётся корпоративное развитие компании, а этот этап девушке уже не был так интересен. Поэтому она приняла решение о возврате в родной город.

В Одессе она познакомилась с будущим мужем, с которым они и занялись созданием первых стартапов. 

О первом совместном проекте

Первым совместным проектом Алексы и ее супруга оказалась компания, которая занималась разработкой RubуDеvs. После этого началась наработка клиентской базы. 

Конечно, все далеко не всегда проходило успешно. Все постсоветское пространство вообще смотрело на одесситов, как на чудаков. Но это не мешало им заниматься детальным анализом стартапов. 

Алекса взяла на себя проведение переговоров с заказчиками, а её муж — разработку. 

Когда прошло пять лет с момента запуска их совместной компании, они приняли решение о переезде в Соединённые Штаты, потому что все их клиенты были преимущественно оттуда. 

Непростая американская жизнь

В Штатах пара занялась несколькими крупными проектами, но жизни это не упрощало. Ведь в отличие от Одессы, американская жизнь оказалась в разы дороже. Поэтому наличка нужна была постоянно, и работать приходилось гораздо больше, соглашаясь на все предложения. 

Но вопреки всем трудностям и стрессам, Алексе удалось справиться со всеми отрицательными эмоциями, и начала своей сотрудничество с ещё одним одесским стартапом 3dLооk.

После того, как девушка проработала с проектом, сделав ему неплохой СustDеv, она решила познакомить Вадима Роговского, создателя 3dLооk, с Уитни Каткарт, которая впоследствии стала его кофаундером. 

Правила инвестирования

Наша героиня признаётся, что когда она делает инвестиции, то всегда учитывает показатели в виде конкретных метрик, рынков и сроков. 

Так, одним из главных показателей является то, как у продукта получается сочетаться с рынком, на котором его продают. Также Алексу волнует цена разработки конкретного продукта, стоимость привлечения клиентов, объёмы возврата инвестиции для клиентов и т.д.

О любимом городе

Несмотря на то, что Алексе приходится много ездить по миру, самым любимым местом для неё является родная Одесса. 

Со слов девушки, чтобы понять всю уникальность и прелесть этого города, туда нужно просто хотя бы раз приехать, и вопросы исчезнут сами по себе. Ведь одесская атмосфера невероятно расслабляет, люди впечатляют своей открытостью, и с ними всегда можно поговорить на разные темы. 

Однако, по мнению Алексы, стартапы, инвестиции, хастл в Одессе реализовать довольно непросто. А причина этого заключается в слишком расслабленной атмосфере, поэтому больше хочется отдыхать, вместо того, чтобы работать. 

Так что, со слов одесситки, домой она приезжает в качестве рехаба. В родной город она ездит часто, и примерно на семь дней. При этом удалённый режим работы позволяет ей не прерываться от дел. Зато потом ту энергию, которую девушка получает от пребывания в родной Одессе, она смело может использовать на протяжении нескольких месяцев активного труда. 
Фото: vc

Latest Posts

.