Пятница, 19 августа, 2022

Масляные свечи и пожары: как в Одессе появилось электричество

Имея такое повседневное удобство, как электрическое освещение на улицах и в помещениях, не говоря уже об электрических устройствах, мы, наверняка и не задумывались, насколько сложно было прийти к тому, что имеем сейчас. Ведь когда-то, люди жили без электричества и очень даже долгое время не знали, какого это.

Но время не стоит на месте и, хоть и не так легко, но в городах стало появляться электрическое освещение. Как появилась электрика именно в Одессе? Больше на odessa-future.com.ua.

Первые фонарные столбы

В 1802 году в Одессе выделялось порядка 494 рублей на “освещение городских зданий”. Централизованное освещение появилось уже при Дюке де Ришелье, когда только в некоторых частях города было установлено около 200 фонарей.

Как рассказывает Сайт «УСИ online», до 1824 года освещение работало лишь за счет сжигания сала, а уже после перешли на использование конопляного масла.

Уже в 40-м годах в Одессе уже сложно было сосчитать количество фонарей, ведь их количество перевалило за 650. Однако, тогда же и начались первые проблемами, связанные с финансами. Велись постоянные дискуссии, что же выгоднее: освещение с помощью масла или спирта. И хоть по данным, спирт оказался более затратным, в итоге, предпочтение было отдано именно ему. До 60-х годов спиртовые фонари считались экспериментальными, но ближе в 1865 – они полностью вытеснили масляные. Расходы на такой тип освещения составляли порядка 23 тыс. рублей.

Появление газового освещения

Одесса стала первой, где перешли на газовое освещение, во всяком случае, попытались.

Первые пробные проекты появились еще в 1841 году, но воплотились лишь в 1850 – когда начали строить первый газовый завод на Польском спуске, а на Приморском бульваре зажгли первые 24 газовых фонаря.

Такое событие стало настоящей сенсацией и предметом всеобщего обсуждения, далеко за пределами города.

Об этом даже упоминали в книге «Путеводитель по бальнеологическим учреждениям города Одессы»: “По всему городу обочины окаймлены деревьями и газовыми фонарями, так что летом одесские улицы представляют собой прекрасные бульвары.”

Компания «Одесское акционерное общество газового освещения» спонсировала строительство газового завода и производство фонарных столбов. Контролировалась  баварским подданным Людвигом Ридингером, которому, по контракту, платили 18 рублей 20 копеек. Когда предприятие определило свой капитал в 800 тысяч рублей, предполагалось, что через 42 года газовое электричество перейдет во владения города. Состояние на 1881 год, с каждого одессита требовали налог на освещение в размере 22 копейки в год. 

Несмотря на появление газового освещения, появилось оно далеко не во всех районах Одессы. Бедные районы так и оставались темным аж до конца 19 века. Альтернативным вариантом были керосиновые фонари, которые установили на Молдаванке, Пересыпи, Бугаевке, Слободке, на дороге к Малому Фонтану, а также на дачных территориях (там дачевладельцы платили самостоятельно).

Пожар в Оперном театре

В 1884 – 1887 годах в Одессе появился знаменитый Оперный театр, он освещался не газом, а лампами Эдисона.

Театр стал первым зданием, причем довольно крупным, где было электричество. До этого, в других театрах была беда с освещением: они были дневными.

Однако, еще в старом театре, использование масляных ламп, восковых свечей – а то есть, газовое освещение, что доставляло ряд проблем всем присутствующим в зале: в любой момент лампы и свечи могли погаснуть, да еще и задымиться, что и стало причиной пожара в старом, красивенном Оперном театре. В ночь с 31 декабря 1872 на 1 января 1873 года случился пожар, который потух только через три дня, а одесситы проснулись от громких колокольчиков пожарных экипажей. Здание полностью сгорело, но к счастью, пострадавших не было. Восстанавливать театр не было смысла, поэтому, было принято решение построить новый Оперный театр, на месте сгоревшего. 

Уже в построении нового театра, учли все ошибки прошлого и провели электрическое освещение. Специально для него построили электростанцию на улице Старопортофранковской. 

Первая электростанция в Одессе

Эта электростанция, под названием ЦЭС-1, стала первой не только в Одессе, но и во всей Российской империи. К ней даже стали обращаться из Варшавы и Петербурга.

В 1887 году, электричество появилось в одесском порту, а на улицах – первые электрические часы. 

Чуть позже, в Одессе появилась вторая электростанция ЦЭС-2, которая, как и первая, работали за счет угля, привезенного из Англии. Однако, как началась Первая мировая война, поставки с Англии стала невозможной и Одессе пришлось переходить на донецкий уголь. Потом и з Донбасса стало проблематично получать топливо из-за вечных заторов на  железных дорогах: то нарушали сроки доставки, то количество было недостающим. В итоге, пришли к тому, что весь уголь, который поступал в Одессу – передавали электростанциям. 

Первые электросчетчики и оплата за электричество

Как только в городе появилась такая роскошь, как электроэнергия, сразу стали возникать такие вопросы: “как высчитывать электроэнергию”, “сколько нужно будет платить” и другие подобные вопросы.

Когда начали решать вопрос о единице измерения, пришли к тому, единицей потребления электроуслуг станет киловатт/час – сколько киловатт электроэнергии потреблено (или произведено) в течение одного астрономического часа – как рассказывает Сайт «Одесская жизнь».

Первый электросчетчик появился в 1890 году. С ними стало значительно проще контролировать произведенную и употребляемую электроэнергию. Уже тогда наблюдались стремительные скачки в цене – стоимость одного киловатта в час составляла 40 копеек. Это при том, что средняя зарплата в Одессе, на то время, составляла около 37 рублей. Печатники в типографии получали 50 рублей в месяц, а ремонтники обуви – 25 рублей. Соответственно, можно сделать вывод, что оплачивать электричество было очень дорого и на то время, такое удовольствие считалось большой роскошью.

Как платили за электричество

Для каждого жителя Одессы, у кого было проведено электричество, заводилась «Расчетная книжка показаний электросчетчика». Даже через сто лет, она вовсе не изменилась, в 1990-х годах она была почти такой же. 

Оплачивать нужно было ежемесячно в специальных конторах электрических компаний, а должникам просто отрезали электроснабжение.

Существовало два режима потребления, как и в наше время – дневной и ночной. Естественно, тарифы на них отличались, ночные были ниже по стоимости.

Какие одесситы внесли свой вклад в электронику

Как известно, Василий Дидрихсон – механик одесской телеграфа внес свои правки в лампу Лодыгина. Он откачал из нее воздух и добавил несколько волосков (если один перегорит, следующий включится автоматически). Также, он продлил работу лампы – теперь она могла гореть не 30 минут, а до 400 часов.

Михаил Доливо-Добровольский – выпускник одесского училища, впервые применил трехфазную электрическую систему, которая применяется и в наши дни, став основой конструкции асинхронного электродвигателя.

Сколько неудачных попыток и плачевных случаев прошла Одесса, прежде, чем стать первым, в своем окружении, городом с электрическим освещением. И пусть, в 21 веке, наверняка все знают, что такое электрика, электрическое освещение и счетчики – всегда важно помнить, когда и с чего все начиналось. Электрика стала настолько важной составляющей жизни, что в Одессе есть ряд учебных заведений, где можно обучиться, а потом работать по данной профессии.

Latest Posts

.