Понедельник, 15 августа, 2022

Самые большие и маленькие улицы Одессы: какие они?

Все не стоит на месте, а особенно в Одессе: здесь всегда наблюдается развитие и улучшение состояния города. Несомненно, в большом городе насчитывается большое количество улиц, а с каждым годом их будет все больше.

Если в 1837 году улиц было около 47, а в 1917 – близко 348, то в 21 веке их уже примерно 1650. Если посчитать общую протяженность всех дорог в Одессе, то выйдет 854 км – это расстояние от Одессы до Ивано-Франковска. 

Каждая улица по своему прекрасна, со своими преимуществами и недочетами, достопримечательностями и любимыми заведениями. Однако, всегда интересно узнать, какие улицы выделяются из этого списка, чем-то особенным и запоминающимся. Мы рассмотрим, какие улицы удостоились звания самых длинных и коротких улиц Одессы. Больше на odessa-future.com.ua.

Самая длинная улица города

После долгих подсчетов и раздумий, выяснилось, что самой длинной улицей, все таки, является Объездная дорога (так как были утверждения, что такое звание принадлежит улице 8-го Марта вместе с улицей Лиманной – раньше они назывались одной улицей – Жеваховской).

Общая протяженность Объездной дороги составляет 23 км. Она соединяет поселок Котовского с Ленпоселком. 

Второе место по длине принадлежит Люстдорфской дороге, с протяженностью 8 км. Такое название улица носит с 1995 года. До этого года, ее названия неоднократно менялись: Большая Фонтанская дорога, Ольгинская дорога, Большефонтанская, а позже и Черноморская дорога. По этой дороге проезжают 2-е Одесское кладбище, Артиллерийский парк,  площадь Толбухина, множество жилый домов и ЖК.

Улица Маршала Жукова

Третье место по длине достается улице Маршала Жукова (проспект Небесной Сотни) – 7,74 км. Однако, известна она также, как самая широкая улица в Одессе, в особенности, та часть, что в районе “Радужного”. Это все Киевский район – жилой и благоустроен для спокойной жизни. 

Как одна из старых улиц города, она, как и многие другие, неоднократно меняла название: Аэродромное или Черноморское шоссе, проспект Ленинской “Искры”, а потом уже маршала Жукова. Название проспект “Небесной Сотни” утвердили в 2016 году. 

Начинается с улицы Инглези и до Червоного хутора – по словам «Википедии». Имеет по три полосы движения с каждой из сторон до пересечения с улицей Левитана – отсюда и объяснение, почему она самая широкая. После пересечения с Левитана, по две полосы с каждой из сторон, а после Академика Глушко – по одной.

По словам этого же сайта, в 2020 году, проспекту вернули прежнее название — маршала Жукова.

Проспект имеет хорошую транспортную развязку: отсюда можно уехать, почти в любой район города: трамваями, троллейбусами и маршрутным такси, к тому же, они ходят довольно часто.

На улице можно найти авторынок “Успех”, торговый центр “Сити центр”, парки и скверы – все остальное, как правило, занимают жилые дома, небольшие заведения и магазинчики.

Самая короткая улица города

Улица Ямчитского считается самой короткой улицей Одессы, ее длина составляет 275 м – это всего два квартала.

Ее протяженность ведет от Итальянского бульвара до Штабного переулка, в Приморском районе, ориентировочно, от Французского бульвара до Куликового поля. 

С 1937 по 1995 года улица носила имя Карпинского – российского революционера. Свое нынешнее название носит в честь Ямчитского Павла Захаровича – одессита, которые прославился благотворительностью. Он построил, за свой счет, жилой комплекс Павловских – с дешевыми квартирами, в конце 19 века. После своей смерти, он передал комплекс в принадлежность города Одессы. До сих пор в дворике имеется старинных колодец тех времен. 

“Пассаж” и узкое пространство

Все мы знаем знаменитый одесский Пассаж. Туристы неоднократно возвращаются сюда, дабы посетить одно из красивейших и старинных зданий Одессы – невероятной красоты и восторга, место. 

Но не все знают, что если пройти через “Лавку художников”, находящуюся в самом Пассаже (если войти с Дерибасовской), можно оказаться в самой узкой улочке, ширина которой составляет несколько метров. Конечно, это не совсем улица, а небольшой тупик, но здесь есть, на что поглазеть.

Брусчатка напоминает о старинных временах, когда на этом месте был знаменитый отель “Пассаж” – какого же повезло людям, кто мог здесь остановиться и проживать в самом сердце старой Одессы. Атмосферу улицы нагоняют старые мастерские, небольшие кафе и вечерний вид с фонарями, создавая вид европейской сказки. 

Улица Гоголя

Еще одно коротенькая улица, длина которой не превышает 436 метров, к тому же, является еще и мистической и загадочной.

Улица Гоголя – тупиковая улица с двумя кварталами, однако, с множеством исторических и красивых зданий. Начинается с бульвара Жванецкого и до переулка Маяковского.

Первые упоминания о тогда еще, улице Казарменная, были в 1828 году, когда название выбрали по офицерским казармам неподалеку. С 1868 стали называть Телеграфная, а свое постоянное название получила после 1902 года – в честь 50-летия смерти Гоголя. Он действительно проживал на этой улице, в доме №11, где работал над вторым томом “Мертвые души” – сообщает «Вгороде»

Именно дом, где проживал Гоголь стал больше всех интересовать туристов, однако, он требовал срочной реставрации, ведь здание буквально разваливалось и рушилось. Местные жители даже подписывали петиции, обращаясь к местным властям с просьбой срочно провести реставрацию. Однако, даже после 2018 года, когда крыша здания обвалилась, что является уже опасностью, местные власти никак не отреагировали. Позже, комиссия признала дом непригодным для проживания и даже советовала законсервировать здание, давая понять, что о реставрации речи и быть не может. 

Самое большое здание улицы – Шахский дворец, построенный в 1852 году. По виду напоминал средневековый замок,своими стрельчатыми окнами и башенками, но здание построено из одесского ракушняка, а фасады сделаны из крымского камня. В 20 веке здание стали называть дворцом, а проживал здесь иранский шах, сбежавший в Одессу. Поговаривают, у него был гарем, состоящий из 50-ти женщин. Если дама себя непристойно вела, ее сбрасывали с балкона, на потеху одесситам: однако, это больше смахивает на легенду, ведь в здании даже нет балконов. Спустя время, здание реставрировали, а на его месте сделали Морской транспортный банк, куда попасть невозможно, из-за закрытой и охраняемой территории. Но на него можно поглазеть с любой стороны по другую сторону ворот. 

Улица полна не только красивыми зданиями, но и интересными событиями из прошлого. В одном из домов, который построил тот же архитектор, что и Одесскую филармонию – Викентий Прохаско – устраивали вечеринки для собак. Позволить себе такое могли лишь богачи, приходя на подобные вечеринки со своими четвероногими друзьями и подарками с бриллиантами. Для подобных праздников нанимали официантов из одесских ресторанов.

В доме №12, специально оборудовали помещение под маскарады, концерты и бальных танцев. В 1960-е годы местные власти разместили в доме почтомат, не давая возможности существованию прежнему веселью.

Несмотря на такую маленькую квадратуру, улица Гоголя достойна внимания не меньше, чем любая длинная улица Одессы: здесь на каждом углу есть, что посмотреть, даже жилые дворики имеют особый одесский шарм, хоть и нуждаются в реставрации, в силу долгого существования.

Latest Posts

.