Пятница, 14 мая, 2021

Одесситы могут вызвать мобильную бригаду для диагностики COVID-19

В связи с повышением числа заболевших в городе Одесса, COVID-19, министерство здравоохранения решило активировать новую функцию в контакт-центре. Отныне все больные и...

Этим летом в Одесском аэропорту откроется новая взлётно-посадочная полоса, а в пассажирском терминале появятся телетрапы

15-го июля одесситы и гости города смогут оценить новую взлетно-посадочную полосу в Одесском аэропорту, пишет odessa-future.com.ua. Подробнее об этом...

Больше не Украинский : в Одессе переименовуют остановку «Украинского театра»

Общественно транспортная остановка, которая находится в центральной части нашего города, скорее всего, будет переименована, пишет odessa-future.com.ua. Рассмотрение данного вопроса...

Аркадий Львов и его Авчинниковский переулок, 14

2 ноября 2020 года, на 94 году жизни далеко от родины ушел из жизни Аркадий Львов, одессит, писатель, лауреат многих писательских наград,...

Монументальная поэтесса: в Одессе планируют установку памятника Лесе Украинке

Скорее всего, нет одесситов и одесситок в сознательном возрасте, которые ни разу не слышали бы имя этой деятельницы. Её стихотворения обязательно изучаются...

Чубаевка: тихий район бывшей окраины города

Как и о любом явлении Одессы, об этом микрорайоне города можно написать много, настолько он многогранный, с необычными названиями и улицами, домами и людьми. Далее на odessa-future.

Чубаевка – ровесник Одессы

Говорят, что постоянные поселения сегодняшнего микрорайона Чубаевка, о котором пойдет речь ниже, возникли еще в 90-х годах XVIII века, то есть одновременно с рождением Одессы. И пока Одесса росла от моря вглубь степи, здесь свой хутор строили черноморские казаки, участники героических походов против турок. По легенде, одним из первых свой дом построил казак Чуб, давший название хутору – Чубаевка.

Со временем Чубаевка поглотила соседнюю деревушку – Дмитровка, отделенную кладбищем и озером.

Чубаевка и одесский трамвай

С Чубаевкой связана история одесского трамвая, одна из линий которого в 1920-30-е годы проходила от Аркадии через 8-ю станцию Большого Фонтана, Люстдорфскую дорогу и заканчивалась в центре города.

Отметим, что однопутная трамвайная линия в Чубаевке была предусмотрена еще бельгийским проектом. А когда в 1912 году линию собирались перенести, жители хутора устроили настоящий протест. Также в 1912 году на Фонтанской дороге бельгийцы построили тяговую подстанцию – кирпичный особняк, ныне подстанция «Аркадийская». Шум  ее электромашин мешал местным жителям.

В 1927 году от Привоза была пущена линия № 26, продленная в следующем году до Тираспольской площади.

Улица Чубаевская

Есть в Чубаевке своя главная артерия – улица Чубаевская. В отличие от главной улицы Одессы, Дерибасовской, она не так известна, хотя имеет важное стратегическое значение: по ней можно проехать с Большого Фонтана в спальные районы юго-западной части города и дальше, уже за его пределы.

Улица Дерибасовская прямая, Чубаевская – извилистая. О Дерибасовской улице написано много песен, рассказов. По ней «гуляют постепенно». Чубаевская только лишь ждет своего часа.

С учетом того, что Чубаевка – район довольно отдаленный и глухой, можно предположить, что посмотреть там нечего. Безусловно, там мало кафе и ресторанов, нет музеев. Но есть свой Белый дом – особняк в несколько этажей, выкрашенный в белоснежный цвет. Есть гостиница. Есть даже свое кладбище.

Улица Чубаевская – своего рода хребет микрорайона, ее пересекают, от нее берут так или иначе все местные улицы, о которой речь ниже.

64 клетки шахматной Одессы

Среди многих отличий города от других можно отметить его склонность выращивать огромное количество выдающихся людей или притягивать к себе тех, кто родился и жил (или живет) в других краях. Все это в полной мере можно отнести к шахматам.

Об одесских оттенках этой игры можно говорить также долго, как и, например, рассказывать анекдоты «за Одессу». Одесса дала шахматному мира имена знаменитых шахматистов В. Тукмакова и С. Палатника, Е. Геллера и нашего современника, судью международной категории А. Голубева. Шахматные сюжеты «по-одесски» представлены в художественных произведениях и кинофильмах.

В Одессе часто бывал, давая сеансы одновременной игры, в том числе – благотворительные, чемпион мира Александр Алехин, любивший наш город, чуть не лишивший его жизни. А шахматный павильон Соборной площади известен далеко за пределами города, чего, скорее всего, нельзя сказать об улице, носящей имя шахматиста-одессита Ефима Петрович Геллера.

Сегодня далеко не каждый знает, что выдающийся шахматист родился в Одессе, отсюда ушел бить фашистов, был удостоен боевых наград, окончил университет имени И.И. Мечникова, став экономистом.

Улица имени шахматиста

Улица Геллера одна из самых протяженных в микрорайоне. Ее длина соизмерима с шахматной партией. Футбольный матч, например, длится 90 минут, иногда чуть больше 2 часов. Отдельные шахматные партии продолжаются часами. И таких партий на счету великого гроссмейстера-одессита были десятки. Думаю, никто не скажет, сколько часов провел он за шахматной доской во время турниров и сколько – во время подготовки к матчам и турнирам.

Прежде улица носила имя Октябрьской революции, что представляется немного странным, ведь имена идеологов социализма и коммунизма некоторое время носили улицы в центре города. С другой стороны, около вокзала в те времена была одноименная площадь, расположенная довольно далеко от улице. Но тут ничего удивительного. Одесская топонимика любит так «шутить». Так, например, часто путают площадь и улицу 10 Апреля, расположенные в разных частях города, далеко друг от друга.

Маленький фрагмент старой Одессы

Улица Ефима Геллера берет свое начал относительно скромно: без табличек, мемориальных досок и даже без указателей названия. И только пройдя сотню метров, можно понять, что к чему. Ее нельзя назвать шумной, хотя машины по ней движутся довольно часто, потому что асфальтовое покрытие хорошего качестве, да и далеко немногие знают сегодня, что по улицам Чубаевки можно объехать пробки основных магистралей.

Дома здесь, в основном, частные, одноэтажные, отмечены табличками всех времен и на любой вкус. Это редко попадающиеся зеленые цифры на белом фоне, пример того, как нумеровали дома лет 50 назад. Есть и таблички, с залитым краской прежним названием. Люди, особо относящиеся к своим домам и дворам, сделали таблички под заказ: с узорами, красивыми шрифтами.

А еще эта улица напоминает катакомбы. От нее отходят многие ответвления, которые, извиваясь, оканчиваются тупиками. Отличие в том, что из них можно выбраться, из катакомб – только с помощью проводника. Если забрести в какой-то из таких коридоров улицы Геллера, можно только потратить время, но не потеряться. 

А потеряться можно во времени, на улице Геллера сошлись различные эпохи с их представителями. Вот, в самом начале улицы пристроился старенький, но довольно ухоженный «Запорожец». А дальше массивные внедорожники, по сравнению с которыми «Запорожец» выглядит дедушкой, но в добром здравии.

Вдоль улицы протянулись заборы с местами потрескавшейся краской на многолетних деревянных рейках. Среди них можно встретить высокие парканы из новых материалов. Рядом с покосившимися домами послевоенной поры стоят двух-трехэтажные великаны, а где-то такие же строятся. Кое-где старые домики – свидетели войн и революций — сносятся.

На некоторых калитках и воротах прикреплены почтовые ящики, а тот, что расположен на заборе дома № 83 как бы переносит нас в Польшу, на нем слово «почта» написано именно по-польски «poczta». Действительно, в Одессе все языки – родные, так же, как и Ефим Геллер – родной не только для Одессы.

Библиотека № 13 – литературное достояние Чубаевки

Улица Ефима Геллера гордится своей главной достопримечательностью. Это —  ее библиотека, построенная в 1949 году специально с целью привлечения людей к чтению. Первоначально она, по словам ее работников, была одноэтажной. В наше время — это уютный двухэтажный дом, издали напоминающий те, что собирают из конструктора «Лего». Несмотря на небольшие размеры, здание приютило у себя несколько общественных организаций, в том числе Совет ветеранов войны, труда и воинской службы микрорайона «Чубаевка».

Около библиотеки создан очень уютный уголок, где могут играть дети, а взрослые в это же время общаться, читать книги, взятые в той же библиотеке. Для этого есть четыре лавочки, находящиеся под раскидистыми деревьями.

Взрослые позаботились о том, чтобы детям было как можно более комфортно и весело. С этой целью на каменной стене, отделяющей детскую площадку от следующего дома, нарисованы персонажи мультфильмов и сказок: Заяц и Волк из «Ну, погоди!», Баба Яга, Винни-Пух и знаменитый улей, в котором медвежонок хотел разжиться медом.

Любуясь тихим уголком, можно невольно сравнить его с игрой в шахматы, которая подразумевает тишину.

Немые свидетели обороны Одессы

Сегодняшняя Чубаевка помнит многое из прошлой жизни и, в частности, суровые дни почти 80-летней давности, когда на 5-й станции Большого Фонтана усилиями в кратчайшие сроки усилиями мирного населения был возведен аэродром легендарного 69-го истребительного авиаполка, летчики которого защищали небо Одессы летом-осенью 1941 года, а потом участвовали в штурме Берлина в 1945 году. Конечно, не всем довелось выполнять миссию возмездия.

Во время боев в районе Одессы отличились летчики морской авиации, совершившие 4644 боевых вылета (в том числе 624 ночью) и сбив в боях 80 немецких и румынских самолетов.

С 10 августа по 16 октября 1941 года, в течение 67 суток, в Обороне Одессы принимали 2-я и 5-я эскадрильи капитанов Морковкина и Цурцумия, выполняя в день 10-12 групповых вылетов на штурмовку боевых порядков врага. Всего летчики авиации Черноморского флота произвели 1450 самолетовылетов, научившись, по словам капитана Кондрашина «ненавидеть врага всеми силами своей души и бить еще злее, еще лучше».

В боях за Одессу погибли летчики Асташкин, Маланов, Топольский. В 1944 году погиб участник обороны города капитан Андрей Кузьмич Кондрашин, имя которого носит пограничная улица Чубаевки.

 Улица Капитана Кондрашина

Мимо этой улицы люди проезжают множество раз. На углу дома, ближе к улице Чубаевской, по которой несется почти непрерывным потоком автотранспорт, приютилась типовая мемориальная доска

«Улица названа в честь Героя Советского Союза Кондрашина Андрея Кузьмича командира эскадрильи участника обороны г. Одессы. Погиб в 1944 г.»

Тихая улочка, на которой почти нет транспорта, а по обе стороны расположились две эпохи, два ряда домов: «хрущевки» и дома частного сектора, с разнообразными воротами и калитками, порой затянутые маскировочной сеткой — от жары. 

Улица Капитана Кондрашина берет свое начало от невысокого дома, построенного в 1950-х годах для работников нефтяного техникума.

Возможно, это одна из самых тихих улиц города, что можно воспринять с удивлением: улица, носящая имя летчика — тихая, спокойная, размеренно несуетливая. Она не одна такая. Другие «летные» улицы и переулки Одессы такие же спокойные: Топольского, Асташкина, Маланова… Исключение составляет, пожалуй, улица Краснова, по которой непрерывным потоком мчатся автобус, грузовики, легковой транспорт.

Защитник Одессы капитан Кондрашин

Жизнь капитана Кондрашина оказалась короткой, но очень богатой. В свои неполные 28 лет он командовали эскадрильей 40-го авиаполка на Черноморском флоте, был награжден пятью орденами. Сам по себе этот факт не был бы примечательным, если бы не то, что эти награды были получены до начала 1944 года.

Морской летчик Андрей Кондрашин стал одним из 900 обладателей так называемого «Южного банта» — медалей за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа. Кстати, в боях за Кавказ он был ранен, а после лечения в госпитале вернулся в свой родной 40-й полк 1-й минно-торпедной авиадивизии.

К январю 1944 года Андрей Кондрашин совершил 311 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. 

В конце зимы 1944 года советские войска при поддержке Черноморского флота продвигались на запад, освобождая деревню за деревней, город за городом. Три месяца оставалось до освобождения Одессы. Но эту радость не суждено было разделить с однополчанами капитану Кондрашину. 12 января 1944 года во время очередного задания по торпедированию вражеских судов его самолет был сбит и упал в воду. Летчика с тяжелыми ранениями подобрал румынский катер. На берегу моряки противника обнаружили, что Кондрашин мертв… Но земной путь нашего защитника окончился только в 1966 году, когда на Аллее Славы у памятника Неизвестному матросу были захоронены его останки, которые покоятся рядом с прахом защитников Одессы, летчиков Топольского, Маланова, Асташкина, Шилова, с которыми вместе оборонял ставший для него родным город. В дни праздников и скорби на их надгробные плиты ложатся цветы от благодарных одесситов и гостей города.

А Чубаевка продолжает свою жизнь и свой бег в будущее. Сегодня она — особый микрорайон со своим магазином «Кактус» и «Белым домом» (современное строение в несколько этажей); улицами, названными в честь военных, художников и писателей; ароматом старой патриархальной Одессы, которая, несмотря ни на что, остается непознанным сокровищем современной жизни.

Latest Posts

Этим летом в Одесском аэропорту откроется новая взлётно-посадочная полоса, а в пассажирском терминале появятся телетрапы

15-го июля одесситы и гости города смогут оценить новую взлетно-посадочную полосу в Одесском аэропорту, пишет odessa-future.com.ua. Подробнее об этом...

Больше не Украинский : в Одессе переименовуют остановку «Украинского театра»

Общественно транспортная остановка, которая находится в центральной части нашего города, скорее всего, будет переименована, пишет odessa-future.com.ua. Рассмотрение данного вопроса...

Аркадий Львов и его Авчинниковский переулок, 14

2 ноября 2020 года, на 94 году жизни далеко от родины ушел из жизни Аркадий Львов, одессит, писатель, лауреат многих писательских наград,...

Монументальная поэтесса: в Одессе планируют установку памятника Лесе Украинке

Скорее всего, нет одесситов и одесситок в сознательном возрасте, которые ни разу не слышали бы имя этой деятельницы. Её стихотворения обязательно изучаются...

Реставрация старинных дверей Одессы. Сколько это стоило мэрии?

Каждый одессит знает насколько невероятным является наш родной город. Его атмосфера отличается своим характером. Она особенная и необыкновенная. Почувствовать ее мы можем не только...