Среда, 27 октября, 2021

Воздушно-космическая Одесса

Среди многих достоинств Одессы есть то, что это был первый город, в котором люди оторвались от земли и отправились в путь по небу. Далее на odessa-future.

Михаил Ефимов — первопроходец авиации

Было это 21 марта 1910 года, когда в небо Одессы в присутствии 100 тысяч зрителей, как утверждали очевидцы, поднялся авиатор Михаил Ефимов. На своем «Фармане-4» французского производства он взлетал пять раз над ипподромом. А всего за несколько три месяца до исторического полета Ефимов стал дипломированным летчиком. Документ об образовании ему вручил сам Фарман, конструктор самолета, удивившего в марте 1910 года Одессу. Приземлившись на ипподром в пятый раз, Михаил Ефимов получил от одесситов награду — лавровый венок с лентой «Первому русскому авиатору».

В 1914 году Ефимов Михаил Никифорович, первый авиатор нашей страны, поступил добровольцем в 32-го авиационный отряд Западного фронта. Там он совершал разведывательные полеты, доставляя командованию ценные важные данные о противнике, летал на бомбометание по позициям немцев и их союзников.

Летом 1916 года в качестве летчика-истребителя, Ефимов оказался на Румынском фронте, после чего его – в Севастополе, где он стал летчиком морской авиации. Там же его застала Октябрьская революция.

Когда немцы захватили в 1918 Севастополь, Ефимов оказался в тюрьме, которую покинул после ухода захватчиков. Ему удалось вернуться в Одессу, где он снова оказался в тюрьме, из которой выбраться не удалось. Не вызвав доверия у большевиков, опытный летчик был расстрелян.

Две одесские авиашколы 

Уже в годы Советской власти авиация города получила новое дыхание, в конце 1920-х годов в городе была открыта 8-я военная школа летчиков, получившая в 1939 году имя летчицы Полины Осипенко, которая погибла незадолго до этого при отработке упражнений в воздухе.

В период между 1939 и 1941 годами школу перевели в город Конотоп и она стала называться Конотопская военная авиационная школа пилотов им. П. Осипенко, а одесская школа пилотов была сформирована заново и работала до самого начала войны с фашистами.

В 1940 году в Одессе открылось еще одно военно-авиационное учебное заведение – Спецшкола ВВС № 14, в которую набирали годных по состоянию здоровья, имеющих хорошие показатели в физической подготовке и хорошие характеристики учеников, окончивших 7-9 классы полных трудовых школ. Много слушателей прибыло из области.

Произведя первый выпуск, школа эвакуировалась в Среднюю Азию, откуда вернулась почти в первые дни после освобождения города от фашистов.

Два Георгия — два одесских летчика-космонавта 

Настоящей гордостью одесситов, особенно учащихся школы № 10, которая работала перед и после СШ ВВС № 16, является тот факт, что это было единственное учебное заведение такого рода, которое окончили два будущих космонавта, два Георгия: Добровольский и Шонин.

Как водится в Одессе, слух о возвращении в Одессу Спецшколы ВВС быстро разнесся по городу. Эта новость долетела до Ближних Мельниц, где жил Жора Добровольский.

В Одессе существует легенда о том, что Жора Добровольский хотел стать моряком и в 1944 года, вспомнив о том, что на площади Реввоенсовета (сегодня там располагаются школа-интернат № 6 с хозяйственными постройками, и школа № 10) была военно-морская школа № 6, пришел по адресу. А там моряков не оказалось. Зато узнал он, что со дня на день возвращается в Одессу Военно-воздушная школа, которая летом 1944 года была размещена на указанном месте. Таким образом Георгий стал бороздить небо вместо морей и океанов.

Красивая легенда не меняет сути истории Одессы, в которой Георгию Тимофеевичу Добровольскому отведено особое место.

Обучаясь в Спецшколе ВВС, Жора показывал хорошие и отличные результаты, был всегда на хорошем счету у руководства, которое назначило его на должность младшего командира.

Окончив одесскую Спецшколу, Добровольский получил полноценное летное образование в Чугуевском летном училище, после которого в звании «лейтенант» получил распределение в родные края – в Одесский военный округ. Потом была служба в Группе советских войск в Германии, но неизменно в период отпуска Георгий Тимофеевич обязательно посещал Одессу.

В дальнейшем Г.Т. Добровольский окончил Военно-воздушную Академию, а в 1963 году был зачислен в элиту советских летчиков – отряд космонавтом. В 1971 году, будучи командиром экипажа корабля «Союза-11», он совершил свой полет, который оказался трагическим. На обратном пути к Земле в спускаемом аппарате произошла разгерметизация, вследствие чего экипаж погиб. Георгий Тимофеевич Добровольский, командир экипаж, бортинженер Владислав Николаевич Волков и инженер-исследователь Виктор Иванович Пацаев были удостоены посмертно звания Героя Советского Союза.

В память о Г.Т. Добровольском в Одессе его именем назван проспект, на котором воздвигнут памятник космонавту; на домах, где он жил и учился, установлены мемориальные доски.

Весть о Спецшколе ВВС, которая работала в Одессе, распространилась далеко за пределы Одессы. Долетела она и до города Балта, в котором жил Жора Шонин, ставший учеником школы в 1950 году. К сожалению, через год пришлось с Одессой расстаться: школу расформировали, а учащихся распределили по училищам. Но то был стартовая площадка в жизни Шонина-летчика. Впоследствии он получил три военно-воздушных образования, что позволило ему стать генерал-лейтенантом.

Совершив в октябре 1969 года свой полет на корабле «Союз-6», он продолжал служить в отряде космонавтов, отвечая за вопросы подготовки будущих покорителей космоса, а 1979 году его перевели на службу в ВВС.

В 1979 году состоялось возвращение Г.С. Шонина в наш регион, где он стал заместителем командующего 5-й Воздушной армией, а затем – заместителем командующего ВВС Одесского военного округа.

В 1990 году генерал-лейтенант Георгий Степанович Шонин вышел в отставку.

Г.Т. Береговой: от боев с фашистами до покорения космоса

Следующий Георгий – единственный космонавт, который к моменту покорения космоса имел боевой опыт участия в воздушных боях во время войны с фашистами, за что был удостоен первой Золотой Звезды.

Любопытно отметить, что воевал капитан Георгий Тимофеевич Береговой в 5-й Воздушной армии, той самой, где через три с лишним десятка лет высокую должность занимал Георгий Степанович Шонин. В память о его учебе в Спецшколе ВВС № 14 на здании школы № 10 установлена мемориальная доска.

Еще один любопытный факт. Г.Т. Береговой был единственным космонавтом, удостоенным двух полководческих орденов: Александра Невского и Богдана Хмельницкого 3-й степени.

После войны майор Береговой был направлен служить в Одесский военный округе на должности штурмана, начальника воздушно-стрелковой службы штурмового авиаполка, штурманом истребительного авиаполка. Свой полет в космос совершил 26 октября 1968 года, став на тот момент самым возрастным космонавтом.

В разные годы свою службу в Одесском военном округе проходили еще пять покорителей космоса, о которые, безусловно, будут наши материалы.

“Воздушно-космическая” карта Одессы

А в заключение хочется остановиться на том, как летно-космическая история города отражена в его топонимике – названиях улиц, переулков и т.д.

Сегодня здания гимназии № 1 и школы № 10 украшают мемориальные доски в память о пребывании в их стенах Спецшколы ВВС. Школа № 10 носит имена космонавтов Г.Т. Добровольского и Г.С. Шонина, Почетных граждан Одессы. В Одессе есть улица и сквер Космонавтов.

Не забыли одесситы и тех людей, кто создавал космические корабли. У нас есть улица академика Королева и проспект Академика Глушко. Примечательное, что эти улицы пересекаются между собой, образуя дорогу с круговым движением подобно тому, как по кругу облетают Землю космонавты; есть улица Ефимова и памятник с мемориальной доской в честь летчика-одессита Сергея Уточкина.

Тема одесского компонента освоения воздушного пространства кажется такой же бесконечной, как и Вселенная. Тем не менее, к ней надо всегда возвращаться, поскольку Одесса – город, где выросли, получили образование, работали многие люди к этому причастные.

Latest Posts