Пятница, 19 августа, 2022

Фонтан, которого больше нет

Соборная площадь Одессы является местом расположения красивого фонтана, который наделён большой вазой из мрамора, напоминающую цветок. Однако наш материал odessa-future.com.ua, со ссылкой на lost-odessa.iv-studio, мы посвящаем не ему, а скромному простенькому фонтану, который был «предшественником» современного роскошного фонтана.

Понятия, связанные с терминологией

Одесситам и большинству туристов, вероятнее всего, известно значение словосочетаний, касающихся «Большого фонтана», «Среднефонтанской» и «не фонтана». 

А неосведомленные люди вполне могут подумать, что Одесса наделена каким-то большим и средним фонтанами. А когда говорят «не фонтан», одесситы, по мнению неосведомленных, подразумевают  любое другое водное сооружение, вместо фонтана.

Но такие предположения и мнения ошибочны.

Дело в том, что одесский язык наделен своеобразной терминологией. 

Так, в узком смысле фонтан является декоративно-архитектурным сооружением. Однако в широком смысле под фонтаном одесситы понимают кое-что другое.

Когда-то в нашем городе название «фонтаны» было присуще зонам на побережье, где было несколько  открытых больших, средних и малых пресноводных источников. 

Ещё одно одесское выражение

А что касается «не фонтана», то об этом немного ниже.

Дело в том, что источники постепенно стали окружаться хуторами, которые назвали Малым, Средним и Большим Фонтанами.

Однако наш материал посвящён именно объекту, представленному первым городским архитектурным фонтаном. 

Ещё когда наш город только строился, его основатели поняли, что у Одессы будут проблемы с водой, ведь пресной воды город был лишен полностью. 

На протяжении первых пятидесяти лет своего существования городу приходилось решать вопрос водоснабжения с помощью таких способов, как: рытье колодцев в местах, где вода находилась на малой глубине; бурение скважин; сбор дождевой воды с помощью подземных резервуаров; доставка воды из источников, располагающихся на «фонтанах».

Но какой не была бы интересной тема о появлении одесского водопровода, нас стоит от неё отойти, ведь наш рассказ не об этом, а об истории первого настоящего одесского декоративного фонтана. Потому о первом одесском водопроводе мы говорить перестаем. 

То, что нужно отметить

Единственное, отметим, что спустя немного времени после того, как был запущен водопровод, началось иссякание большефонтанского источника, а также стало наблюдаться ухудшение качества воды. 

Зато второй водопровод связан с первым одесским фонтаном самым прямым способом. Если вкратце, то связь эта состоит вот в чем.

В шестидесятых годах девятнадцатого столетия, когда город разрастался, а вопрос водоснабжения становился все более острым, в городскую Думу стали приходить проекты строительства водопровода. Но проектное несовершенство, а так банальное отсутствие денег, стали причиной того, что в Думе на протяжении десяти лет не принимали и не утверждали проектную документацию.

Только в 1870-том специальной комиссией были одобрены технические документы. 

Декабрь 1870-того ознаменовался утверждением проекта и заключением контракта о начале строительства. 

Основатели водопровода должны были обеспечить Одессе чистую питьевую воду. При этом воду нужно было поставлять несколько раз в день. 

Для того, чтобы финансировать строительство одесского водопровода, в Англии было проведено основание «Одесского водопроводного общества». 

22-го сентября 1873-го одесская Соборная площадь собрала множество людей, ведь там проходило торжественное водопроводно-фонтанное открытие.   

Радостное событие

Люди ждали, когда же наконец построенный фонтан, который подключили к водопроводу, начнёт подавать воду. Когда это произошло, радости народа не было предела. 

В одном из тогдашних журналов от 1874-того писалось о том, как в Одессе открыли водопровод, и как этому радовались люди. 

Для Одессы данное событие поистине было невероятно важным, ведь город наконец обрёл питьевую воду. 

Не придавая большого значения подробностям, стоит лишь сказать, что на то время одесскому водопроводу удалось стать одним из самых современных на территории Европы. 

Что касается фонтана, то его также не забыли. И на страницах вышеупомянутой журнальной статьи можно было увидеть гравюру, изображающую фонтан. 

Касательно того, имел от фонтан действительно такой облик, какой был изображён на гравюре, можно говорить, что он в действительности был именно таким. 

Изображение запечатлело мероприятие, на котором открывался  фонтан и освящался водопровод.      

Фонтан был украшен фигуркой мальчика, который стоял на огромной чаше, поддерживая маленькую чашу, которая и была «источником» воды. 

Помимо этого, у основания фонтана располагались диковинные рыбы, изо ртов которых также длилась вода. 

Изначально, когда был запущен водопровод, фонтана приходилось не просто украшать город, но также обеспечивать его центральную часть водой. 

Но скоро в этой функции фонтана больше не было нужды. 

Начало конца

Двадцатое столетие  фонтану пришлось встречать в печальном состоянии: он стал сильно обветшалым и стал рушиться. 

Городская Дума в 1911-том выделила средства для проведения реконструкции фонтана. Благодаря этому бассейный диаметр увеличили, а вместо фигурки мальчика установили горку, материалом которой был камень-дикарь.

Новому фонтану была свойственна интересная особенность в виде чугунной чаши.

Стоит отметить, что данный фонтан являлся прототипом ещё нескольких городских фонтанов. 

Решение относительно фонтана

С добавлением некоторых видоизменений фонтану удалось почти дожить до нашего времени. Это может звучать странно, но фонтан был уничтожен вследствие того, что начали восстанавливать святыню, представленную Одесским Спасо-Преображенским собором. Однако это чистая правда.

Собор пережил немало трагических событий, однако настоящая трагедия для фонтана заключалась в возрождении самой святыни. 

1940-вый ознаменовался появлением благодаря профессору Владимиру Петровичу Филатову большого красивого фонтана, который имел большую мраморную вазу. Он был расположен там, где когда-то был алтарь собора. 

23-го апреля 1999-того кабмином было принято решение о включении упомянутого собора в специальную программу по воссозданию украинских историко-культурных памятников. 

Это было отличное решение. Однако в то же время по отношению к фонтану было также принято решение, но о «модернизации» старого, потрепанного и не очень красивого первого одесского городского фонтана путём перенесения на то место, где он стоял вазы, установленной на средства Филатова.

Немало интересных сведений о том, как «доживал» свой век первый фонтан можно узнать из монографического издания, автором которого является Мещеряков.  

Так, одессит написал, что он, будучи заместителем городского архитектора, в 2001-вом подготовил ряд предложений о комплексе работ по воссоединению известной одесской святыни. К основным работам были также причислены процессы, представленные предварительным, проектно-изыскательским, строительно-монтажным и отделочным этапами. 

Предварительный подразумевал комплекс работ по подготовке места для различных изысканий, а позже — перенос фонтанной чаши в чётко определённое место.

«Филатовский» фонтан относился к восьмигранным сооружениям с украшением в виде «цветочной» мраморной чаши. 

Когда собор начали воссоздавать, фонтан решили убрать. 

Август 2003-го ознаменовался принятием решения относительно того, чтобы реконструировать старинный фонтан и установить сохранённую чашу. 

Реконструкционные работы подразумевали то, чтобы демонтировать историческое чугунное обрамление фонтанной чаши. 

Архитекторы не поддерживали такое решение, и выступали за то, чтобы полностью реставрировать исторический объект. 

Новое фонтанное обрамление зодчим категорически не нравилось. Ведь оно диссонирует с деталью, представленной изящной фонтанной чашей.

Однако окончательное решение привело к тому, что Одесса навсегда утратила ещё одну из своих аутентичных достопримечательностей.

Печальный результат

Вот к чему привели «реконструкционные работы», результатом которых стал снос старинного городского фонтана. 

В конце 2003-го Свято-Преображенский собор начал новый этап своей жизни. 

А вот первому городскому фонтану пришлось завершить свою историю летом 2004-того. 

О справедливости и правильности. такого решения можно рассуждать долго. 

Однако ясно одно — жаль, когда благое дело в виде восстановления взорванного властями СССР православной святыни, сопровождается уничтожением другой, не менее важной исторической ценности. 

Ведь упомянутым фонтаном было в 1873-тьем ознаменовано появление в городе воды, которую можно было употреблять в пищу. И это событие было для одесситов по-настоящему грандиозным.

Фото: lost-odessa.iv-studio

Latest Posts

.