Понедельник, 15 августа, 2022

Одесские улицы в честь известных личностей

В таком большом городе, как Одессе, существует множество загадочных улиц, переулков и проспектов с интересными названиями. Каждая улица города, наполнена своим шармом и интересом и каждую, так или иначе, ожидали перемены, в связи с различными историческими событиями. Какие-то улицы перенесли неоднократные изменения в архитектуре и названии, а какие-то – остались практически нетронутыми в сравнении с первозданным видом. Также и с названиями улиц: многие улицы переименовывались неоднократно, а часть были названы в честь различных известных личностей. Мы рассмотрим самые интересные и пожалуй, всем известные улицы, их историю и названия. Больше на odessa-future.com.ua.

Улица Пушкинская

Одна из старейших улиц города, впервые появившись еще в 1827. Тогда ее название было Итальянская, по непонятным причинам, да и сама улица была особо ничем не примечательна, особенно кварталы около Привокзальной и Куликового поля.

В 1823 году, в Одессу приехал Александр Сергеевич Пушкин, поселившись как раз так, на этой улице. Проживал он в доме №13, как твердят историки, где создавал свои литературные шедевры: поэму “Цыганы”, работал над стихотворениями романа “Евгений Онегин”. 

В 1880 году улицу переименовали именем Пушкина и она стала носить название Пушкинская, сохраняя его по сей день. В доме, где проживал писатель открыли музей, а к 200-летию писателя на этой же улице установили памятник.

Улица проходит от Думской до Привокзальной площади, полностью покрыта брусчаткой, которая сохранилась еще с 1909 года. Качество “кирпичиков” позволит ремонтникам дорог еще около 100 лет не менять дорогу на Пушкинской. 

Одно из красивейших зданий на улице – Одесская филармония, находящаяся на углу с улицей Бунина. Здание было построено в 1890-х годах Бернардацци – как твердит Сайт «Вгороде». Этот же архитектор принимал участие в построении знаменитого отеля “Бристоль”, которых находится через дорогу от филармонии. Отель до сих пор считается лучшим в городе, еще тогда он был выполнен на высококлассном уровне, с люксовыми номерами и своим рестораном. Номер в отеле стоил от 2 до 15 рублей в сутки, а за обед из пяти блюд в ресторане, просили около 1 рубля 25 копеек. Пушкин сам неоднократно посещал это место, общаясь здесь с другими писателями. Весной 1910 года, здесь проживал Бунин. 

На улице Пушкинская имеется множество других архитектурных памяток и исторических зданий, таких как Свято-Ильинский монастырь или Бродская синагога. Что касается пушкинских двориков, то их сохранилось немало, однако, каждый из них, требует колоссального ремонта. К тому же, полуразваленные дома любят осматривать туристы, чем не очень радуют местных жителей. Те даже стали устанавливать кодовые ворота у входа во дворики, дабы не было столь много посещений.  

Екатерининская улица

Улица названа не в честь российской императрицы, как многие могли бы подумать, а в честь православленной Святой. На Екатерининской площади, откуда берет начало улица, когда-то была заложена церковь во имя Святой Екатерины. Однако, она так и не была достроена из-за недостатка средств, и в скором, недостроенные стены снесли. 

Многие сравнивали улицу с Парижем или другими городами, настолько она имела европейский вид и изысканный почерк. На улице размещалось много  церквей и учебных заведений: Греческое училище, Ришельевский лицей, церковь Живоначальныя Троицы, Армяно-Григорианская церковь с училищем для детей – как рассказывает Сайт «Одесский».

С 1920 года улица носила название Карла Маркса. Все советское время она оставалась такой, аж пока в 1991 не вернули прежнее название. 

Здесь размещалось много магазинов и кафе. Самый популярный магазин “Вагнера”, находился на Екатерининской, здесь можно было купить все: ножницы для стрижки овец, швейную машинку, хирургические инструменты, столовые приборы и много всякой всячины. Магазин находился недалеко от знаменитого кафе “Фанкони”.

На Екатерининской были табачные магазины с английскими трубками, игрушечный магазин вдовы Колпакчи. Молодые ребята покупали цветы своим девушкам именно на этой улице в старой Одессе.

Улица Жуковского

Начинает свою историю еще в 1808 года. Именно в этом году был куплен дом для организации почтовой Одесской конторы. Следовательно, изначально улицу назвали Почтовой.

В 1902 года, к 50-летию смерти Василия Жуковского, улицу переименовали на его честь. С того для улица имеет такое название.

Протягивается улица от Канатной до Преображенской: местами кажется, будто все еще находишься в 20 веке – настолько некоторые дома хорошо сохранились до наших времен.

По адресу Жуковского,39, размещается школа №119, бывшая гимназия Шольп, построенная еще в 1836 году. 

Бродская синагога все еще украшает улицу Жуковского, на пересечении с Пушкинской (вышеупомянутой), а в старых домиках когда-то гостики украинские таланты: Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Иван Франко.

Работы над домами архитекторов Боффо, Минкуса и Бернардацци – позволяют задуматься, точно ли мы находимся в Одессе и какой на дворе год, ведь проектирование зданий имеет стильный, старинный, европейский вид.

Улица имеет большое количество жилых домой – пусть старые дворики и требующие ремонта дома – зато на какой красивой улице в самом центре Одессы.

Улицы Большая и Малая Арнаутская

Эти две улицы стали известными не только в Одессе, но и далеко за ее пределами.

Начнем с того, что названия взятые, по большей части от людей, населяющих улицы – арнаутов. Они сбежали от турков, обустроившись в Одессе и торгуя продовольственными товарами. 

В наше время, эти улицы являются первыми, ведущие от железнодорожного вокзала, поэтому, их знают и местные, и приезжие.

На Большой Арнаутской размещались маленькие и большие магазины, компания, изготавливающая вино “Сен-Рафаэль”, канатный завод (от улицы белинской до Канатной), стали появляться мастерские, которые занимались ремнями и примеряли клей. Как сообщает «Одесский»,  когда “Американская мастерская обуви Эклипс” начала применять клей, владелец шутил словами, что после ремонта “зарплаты не заметны”. Также продавали умывальники, похожие на те, что были в сказке “Мойдодыр” Корнея Чуковского. В таких магазинах можно было найти коробки для шляп, граммофоны, зарубежную обувь – вообщем, всевозможную всячину.

Малая Арнаутская сменила множество названий, прежде чем оставила свое узнаваемое имя: Суворовская, Малиновского, Воровского. 

Здесь проживало множество известных личностей. В доме под номером 9 проживал отец Ильфа и Петрова. Человек, приобревший образ Остапа Бендеры – Иосиф Шор, проживал в доме №40, а недалеко проживал Иосиф Радзинский. Поэтесса Вера Инбер, также здесь гостевала, приезжая к родственникам. В доме №11 проживал Григорий Модель – работник “Одесского листка”. Он много писал о порте, что даже, после его смерти было найдено немалое количество трубок, привезенных ему моряками из разных стран мира.

Улица Малая Арнаутская известна еще, как улица подделок . Во двориках подделывали монетки, спичка, парфюми и лекарства. Из бутылок делали стаканчики, а из непонятных трав – слабительные таблетки, представляя их зарубежными.  

Яков Кантер, открыв на Малой свой завод по изготовлению измерительных приборов, вошел в историю, как изобретения пружинистых весов. Несмотря на то, что в Одессе существовало еще около двадцати таких заводов, почетное звание досталось именно Кантеру. На Одесский Привоз, женщины брали с собой эти знаменитый весы, измеряя покупаемый товар и таким образом проверяли, не обвешивают ли их торговцы. Если могли удостовериться в обмане, да еще и доказательства на лицо – крику было на весь Привоз.

Latest Posts

.