Суббота, 19 июня, 2021

Уникальная находка: в Одессе обнаружили дом со старинными украинскими фресками

Одесса всегда была и есть очень культурным городом. Здесь всегда поощрялись таланты, и именно здесь творили многие известные гении, благодаря которым в...

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Тайны и загадки Инвалидного переулка

В Одессе можно часто наблюдать интересное явление, связанное ее улицами и переулками. Часто чем короче они, тем больше загадок, тайн, вопросов они хранят. Сегодняшний переулок Топольского, который не случайно назван Инвалидным в заглавии статьи, этому подтверждение. Далее на odessa-future.

В общем, небольшой и слегка извилистый переулок, выложенный брусчаткой, что говорит о его «благородном» происхождении, обычен. В одном из самых тихих переулков Одессы есть дома, даже небольшой офисный центр, общежитие, продуктовый магазин.

Сегодняшний переулок имеет одесскую особенность. По его нечетной стороне нет домов, сами дома-то есть, а прописаны они по другим улицам или переулках. А ведь когда-то было все по-другому.

Первые жители переулка

Хотя первые сведения о переулке как таковом относятся к 1865 году, он зародился в 1813 году, когда было завершено строительство оборонительной казармы № 4 для 12-й пехотной роты. Строительство осуществлялось по проекту инженеров Е.Х. Ферстера и И.И. Круга, позже свои коррективы внес, немецкий инженер П.К. фон Сухтелен. А завершалось строительство под руководством Д.И. Круга в 1809-1813 годах.

Главная функция здания – казармы – сохранилась за ним до конца его дней. В нем по очереди размещались жандармская и инвалидная казармы, казарма арестной роты. Само же здание числилось по № 8. Собственно от инвалидной казармы переулок получил свое первое название.

Позже на этом месте квартирует Люблинский 59-й пехотный, сформированный в 1831 году. В середине 1910-х годов дом носил статус городского, т.е – для городских нужд.

Правосудием в переулке занимался мировой судья 3-го участка. На этой должности довольно долгое время был статский советник Семен Осипович Фабрицкий, тесть чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Судья принимал по адресу: Нежинская, 14.  

Охрана правопорядка возлагалась на два участка полиции. Так, например, в 1895 году квартал от улицы Новосельского до Кузнечной находился в ведении Херсонского участка, от Кузнечной до Старопортофранковской – Петропавловского.

Пасторский дом № 1

В первые годы 19-го века богата домами была нечетная (правая) сторона. Там были дома: № 1, принадлежавший Лютеранской церкви, № 3 – доходный дом домовладельца И. Гешеле (в 1912 перешел во владение Е.А. Висковатовой) и № 5 домовладельца Б. Бродского. В справочниках тех лет дополнительно указано, что дом № 1 расположен между Новосельского и Кузнечной улицами, № 3 – между Кузнечной и Каретным переулком, а № 5 – между последним и улицей Старопортофранковской.

Один из «пропавших» домов носил первый номер № 1. Сегодня это — Новосельского, 68/1, поскольку относился к уже упомянутой церкви, именуемой в народе «Кирха». Построенный в 1897-1899 годах по проекту архитекторов А.Э. Шейнса и А.И. Бернардацци он служил пасторским домом и богадельней. В 2000-2002 годах прошла реконструкция здания. Сегодня в нем располагается дом приемом, в котором есть небольшой актовый зал, приспособленный для проведения камерных концертов и где проходят репетиции хора Лютеранской церкви, административные помещения. Иногда этот дом все же относят к переулку Топольского.  

Еврейское училище для девочек

Интересной представляется история места, на котором находится дом № 5 – по сути на Старопортофранковской, 61 – по адресу. Отметим, что вход в корпус находится как раз в переулке Топольского.

В 1875 году участок площадью в 308 квадратных саженей с адресом: Старопортофранковская улица, 57 угол Каретного переулка 25, состоявший в IV квартале Петропавловского участка и принадлежавший Шмидту.

К 1883 году у участка поменялся адрес на Старопортофранковская, 61, но владелец остался прежним, в 1895 году владельцем участка был Посохов. И наконец, последним в 1898 году владельцем был А. Швайкевичу. До начала 1900-х годов на указанном месте там стоял жилой дом Шмидта. После того как здание было приобретено Б. Бродским, его снесли, а вместо него построили новый для Еврейского казенного девичьего училища, которое ранее размещалось в доме на Успенской, 95. В справочнике «Вся Одесса на 1901 год» училище значится по адресу: Инвалидный переулок, собственный дом.

Дом был двухэтажным с подвалом, позднее, в начале 1930-х годов к на нем были надстроены 2 этажа, как полагают специалисты, по проекту Ф.А. Троупянского.

Переулок времен Веры Инбер

В первые годы работы на новом месте его директором была Ирма Шпенцер – мать Веры Инбер. Семья будущей поэтессы жила в том же доме, пока не был построен собственный дом. В рассказе «Смерть Луны», вспоминая родной квартал, Вера Инбер писала: 

«У нас в квартире моя комната была лучше всех. Пол ее, лежащий как раз над подворотней, был настлан особенно высоко, чтобы не дуло. Благодаря этому из коридора в комнату вели четыре ступеньки, а окно доходило до пола. Улица, где мы жили, была невесела и официальна. На ней были расположены городские училища, богадельня, приют для подкидышей, две церкви и артиллерийский склад. Днем все это угнетало, но вечером, погасив свет, великолепно было сидеть на моем окне, как на водоразделе двух течений: улицы и комнаты. Улица, неприятная днем, в этот час хорошела. Без пешеходов и лавок, легко тронутая огнями, она текла свежим потоком к окраинам».

Интересно отметить объекты, о которых вспоминает одесская знаменитость. Очевидно, что она рассказывает о тех местах, которые находились не только Инвалидном переулке. Люди, которые хорошо знаю город, определят в приюте для подкидышей роддом № 2, в церквях – Лютеранскую церковь на Новосельского, 68 и, скорее всего, церковь Зои и Григория возле тогдашней Женской гимназии № 2. Что же касается двух городских училищ, то одно из них — наверняка, училище Святого Павла, находившееся в лютеранском переулке, один из домов которого выходил на Инвалидный переулок.

На начало 1914 года училище все так же размещалось по адресу: Инвалидный переулок, 5, а его директором (смотрительницей) была Софья Исааковна Шафир, дочь она же преподавала арифметику. Проживала смотрительница в том же здании. Там же проживала и З.И Шафир, учитель французского языка и, скорее всего, сестра Софьи.

Диспансер и институт

После революции в здании бывшего еврейского училища работал Центральный туберкулезный диспансер, создателем которого и первым главным врачом был доктор Соломон Наумович Вайнер, один из организаторов борьбы с туберкулезом в Украине.

В 1938 году в корпусе разместился Одесский электротехнический институт связи с адресом: Старопортофранковская, 61.  В настоящий момент это – лабораторный корпус Одесской академии связи, который закрыт, а под стеклом входных старинных дверей прикреплено небольшое объявление о том, что корпус на ремонте. Судьба корпуса вызывает тревогу жителей города, поскольку уже не раз было такое, что сначала какие-либо здания продавали, на некоторые время «забывали» о ни, поскольку акты продажи были незаконными, потом разрушали и строили многоэтажки.

На здании лабораторного корпуса установлена, мемориальная доска, проливающая свет на сегодняшнее название переулка, носящего имя летчика Виталия Топольского, который защищал Одессу в 1941 году. Имя летчика было присвоено переулку по решению Исполнительного комитета Одесского совета депутатов трудящихся в мае 1965 года, в дни празднования 20-годовщины Победы над фашизмом.

Ученые и музыканты, учителя и священники… Судьба многих известных в Одессе людей проживали и проживают в переулке Топольского, который когда-то был Инвалидным, носил имя пионерии и Менделеева. А сегодня этот небольшой путь продолжает оставаться одним из самых спокойных уголков Одессы.

Latest Posts

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Выбираем нижнее белье правильно

Несомненно женское белье - это самая сексуальная деталь гардероба настоящей леди. Некоторые стилисты утверждают, что женщина может быть одета в обычные джинсы...