Воскресенье, 14 августа, 2022

Как село Краснознаменка связано с болгарами

В Одесской области, пожалуй нет человека, который не знает или хотя бы не слыхал о селе Краснознаменка. Это место известно не только своей историей в прошлом, но и большим торговым пунктом сегодня. Проживающие в соседних селах, жители региона, не могут не заехать в Краснознаменку, по пути домой. Село прошло немаленький путь, немало испытаний и сложностей, частую смену власти, голод и смерть, прежде чем зваться полноправным селом в Одесской области, Березовского района – Знаменкой. А началось все с 1804 года… Больше на odessa-future.com.ua.

Катаржино

Именно этот год стал первым, когда в рукописях была упомянута болгарская колония Катаржино. Сюда переезжали болгары из Османской империи. Приобрел землю бригадир, болгарин Илья Филиппович Катаржи, на честь которого была названа колония.

Следующие упоминания были в 1806 и 1812 годах, но в литературе писалось лишь о новых переселениях болгар на территорию и новые переписи нынешнего населения.

Колония начала развиваться: построили церковь и дом культуры. В 1826 году в колонию приехал Николай I и пожертвовал 100 карбованцев. 

Развивалась и промышленность: работала мельница, маслозавод, кирпичный завод, конюшни и хозяйство. Население к тому времени было около 3,5 тысяч человек. Строили и учебные заведения: министерское училище на два класса, школы для мальчиков и отдельно для девочек. Все заведения вместе были рассчитаны до 300 человек.

В 1925 году уже было три школы, где изучали болгарский и украинский языки.

Как гласит Сайт «Топор», в этом же году Катаржино вошло в большой болгарский район, центром был Большой Буялык. 

Сталино

Наступил 1929 год – тяжелое время, когда у местных изымали зерно во время сбора урожая. Село начало бунтовать против местной полиции, вследствие чего, его переименовали в Сталино.

Село пережило голодомор, репрессии, коллективизацию и смену власти – это был самый сложный период за всю его историю существования.

Во время Второй мировой войны и румынской оккупации в Сталино организовали румынский госпиталь неподалеку от церкви. В школах обучали исключительно на румынском, а местных заставляли ходить в церковь. В колхозах ничего не изменилось, разве что сменили название на “десятки” – все также часть собранного урожая отдавали властям. Освобождено Сталино было 4 апреля 1944 года.

После этого многих парней отправили в армию, из которой многие не вернулись, а общее количество смертей составляло около 300 человек.

Послевоенный период

Еще одно нелегкое время для жителей Сталино. 

В 1946 году был жуткий голод среди местных жителей, ведь был неурожай, а зерно,  любом случае отправляли за границу, в Польшу и Болгарию. Местные жители остались в прямом смысле, без куска хлеба. Из-за в селе начали массово умирать люди, так быстро, что не успевали хоронить. За найденные в поле пару колосков могли посадить в тюрьму на три года. К счастью в 1947 году был урожай кукурузы и ячменя, что дало возможность жителям села нормально существовать. Однако работали тяжело: после войны не было ни  рабочей техники, ни скота, ни рабочих рук. Приходилось запрягать коров или вовсе пахать в поле самостоятельно. Уже после 1948 года, как заявляет Сайт «Википедия», в Сталино доставили рабочую технику, а точнее, два трактора.

В 1950 году к населению добавилось около 1200 переселенцев из разных сел, таких как Поляна, Хмель, Черное. Их заселяли в пустые дома, позже началось строительство новых домов, что послужило за собой появление новой улицы “Новая”. В этом же году, комиссия при власти, решила, что разрушенная церковь не подлежит реставрации и проще будет ее снести, что не совпадает по словам местных жителей. Они говорят, что церковь была в целом, пригодном виде. 

Краснознаменка

В итоге, церковь все таки, начали сносить, однако, процесс затянулся и длился дольше, чем планировалось. Сооружение оказалось очень прочным и поэтому фундамент церкви послужил началом для постройки Дома культуры.

В 1961 году село снова переименовали. Изначально хотели вернуть селу прежнее название – Катаржино, но все таки, выбрали нейтральное – Краснознаменка. Об этой новости даже напечатали в газете “Черноморская коммуна”.

Через несколько лет, Краснознаменку переименовали в Червонознаменку.

Железная дорога и транспортная развязка

В 1960 годах началось развитие дорог в Краснознаменке. Появилась транспортная развязка Одесса – Киев – Ленинград.

В скором времени пустили новую железнодорожную ветку Мигаево – Рауховка, она стала удобной для перевозки различных материалов в Одессу.

Также ходили пригородные поезда до Раздельной, Одессы, Колосовки. На пассажирском поезде можно было доехать до Симферополя, Херсона и Львова.

Однако, в начале 2000 железная дорога утратила свою значимость и остался лишь маленький “бомбей” до Раздельной. Позже, кроме старых заброшенных рельсов, в Краснознаменке ничего не осталось от бывалого жд.

Знаменка

Ближе к 2000 годам Краснознаменка начала больше развиваться и постепенно стала торговым центром в регионе.

Здесь отстроили школу, детский сад и площадки, поставили памятник Ленину и реактивный истребитель. В селе имеются кафе, заправки, различные магазины, асфальтированная дорога. В наше время, население села составляет более 4000 человек.

В 2016 году Краснознаменку переименовали в Знаменку, однако это название не всем прижилось. Местные до сих пор называют свое гнездышко Краснознаменкой или Катаржино.

Вот такой немалый путь прошла болгарская колония, прежде чем стать известным населенным пунктом и торговой точкой в Одесской области.

Latest Posts

.