Пятница, 19 августа, 2022

История станция Ксениево и ее окрестностей

Статистика, как писали знаменитые одесситы И. Ильф и Е. Петров, знает все. Ей известно количество районов в Одесской области, численность депутатского корпуса в каждом из них. Однако с трудом можно представить, сколько в Одесской области небольших станций и полустанков, мимо которых почти непрерывным потоком мчатся в разные стороны поезда.

Одним из такие пунктов служит сегодня станция Ксениево, о котором даже всезнающая Википедия приводит лишь сухие сведения, выраженные в численных показателях. Больше на odessa-future.com.ua.

Начиналось все с двух Либенталей 

В начале 19-го века недалеко от Одессы, которая быстро разрасталась в разные стороны от берега моря, начали свой исторический путь многие населенные пункты. Их основателями стали, в основном, немцы и швейцарцы. Так, по берегам реки Барабой раскинулся Либентальский округ, основными колониями (так традиционно называли немецкий села) которого были Гросс-Либенталь и Кляйн-Либенталь. Эти села существуют и в наши дни, хотя сменили свои названия на славянский лад: Малая и Большая Долина. 

Основателем колонии Кляйн-Либенталь, появившейся на планах более двухсот лет назад, стали Йоган Зенгер и Антон Шляйхом. Интересно отметить, что план застройки “маленького” Либенталя был разработан самим одесским градоначальником герцогом Арманом де Ришелье, а помогал ему в этом главный судья Конторы опекунства С.Х. Контениус.

Жизнь колоний определялась попечительской конторой, которой руководил Самуил Контениус, приехавший в наши края из Силезии. Непосредственное управление округами и колониями осуществляли надзиратели. Из числа лучших колонистов выбирали старост и других руководителей. Жизнь колоний определялась специальной инструкцией, введенной в действие в 1801 году и действовавшей до 1871 г. 

В каждой колонии основывался деревенский приказ (форма самоуправления) во главе с шульцом (головой), который осуществлял налоговую и полицейскую власть, а также имел право разрешать мелкие споры между колонистами. Здесь дисциплина и трудолюбие были основой хозяйственного развития. 

Со временем эта колония дала свое название соседнему водному источнику — лиману, грязь и рапа которого обладали целебными свойствами. Этим воспользовался врач Валицкий, который в 1854 году основал свое лечебное заведение с теплыми ваннами, а позднее — с гидропатическим отделением. В водолечебнице Валицкого свое здоровье поправляли и взрослые, и дети.

Курорт на лимане

В период смены 19-го века 20-м колония называлась Ксениевка. Она состояла из двух параллельных улиц в две версты длиной (чуть больше двух км).

Названия улиц очень напоминали те, которые были в тот момент в самой Одессы, впрочем, остаются и в наше время: Дворянская и Еврейская. Между улицами был длинный, но не очень глубокий овраг. Вдоль каждой из них колонисты поставили около двухсот уютных домом, в которых было около пятисот комнат. В летнее время жилье сдавалось в наем, однако, те дома, которые находились дальше от лимана, часто пустовали.

Отметим, что помещения, которые сдавались в аренду, были, как правило, без особой мебели, хотя стоили от 50 до 250 рублей за сезон. С другой стороны, к услугам постояльцев работали мясная лавка, пекарня. Здесь, в нескольких специальных лавках, можно было даже приобрести так называемые колониальные товары: чай, кофе, специи.

Местные колонисты снабжали туристов в полном объеме рыбой, домашней птицей, овощами, маслом, другими продуктами.

В книгах и газетах той поры отмечалась красота природы Ксениевки с ее степными выгонами, небольшим лесом и, конечно, лиманом, который получил название от “маленького” Либенталя — Кляйн-Либентальский. На противоположном берегу была колония Александровка.

Ксениево наших дней

С той поры прошло более ста лет, а в жизни населенного пункта Ксениевка (сегодня — Ксениево) произошли изменения. В 1926 году она сменил свой статус, став линейной железнодорожной станцией на линии Одесса — Бугаз. В 1973 году она была электрифицирована. Здесь в мирное время курсировали электропоезда, отвозившие людей в города и вела Бессарабии. Услугами транспорта пользовпли многочисленные дачники и рыбаки, ехавшие за уловом на Днестровский лиман.

В административном плане станция находится в составе с. Малодолинское Черноморского горсовета. 

Latest Posts

.