Воскресенье, 22 мая, 2022

Зодчие Жемчужины: что в Одессе спроектировал Владислав Домбровский?

Имя архитектора Владислава Домбровского вряд ли прозвучит в бытовой беседе одесситов и одесситок. Более того, его фамилия не имеет прямых ассоциаций. Если того же господина Бернардацци хоть периодически упоминают как главного зодчего Одессы, то кто вообще такой господин Домбровский? Далее на odessa-future.

Как минимум, его стоит знать как одного из первых архитекторов, который привнёс в Одессу стиль модерна, чем ныне так богата Жемчужина Чёрного моря. И сейчас мы взглянем на деятельность этого архитектора и его главные проекты в сердце украинского юга.

О жизни Владислава Домбровского

Архитектор родился в литовском городе, ныне известном как Каунас. Ранее этот город назывался Ковно и был частью Российской империи. Если зайти на ту же Википедию и взглянуть происхождение архитектора, то на российской версии сайта будет сказано, что он «русский», а на украинской — украинский. Что правда, в итоге-то архитектор по национальности был поляком, а работал наравне как в Москве, так и в Одессе, а родился вообще, как уже было упомянуто, в Литве.

Бо́льшая часть его проектов досталась, конечно, Жемчужине Чёрного моря. В сердце юга Украины архитектор переехал в 1890 году, и уже через 6 лет стал архитектором канцелярии при градоначальнике. По какой-то причине архитектор часто переезжал, так что его быт помнит ряд квартир в Одессе: то он жил на Дерибасовской, то в доме Руссова на Садовой, ещё несколько квартир он сменил на одной Маразлиевской улице.

Работа архитектора распространялась и на другие города Украины: Фастов (Киевская область), Николаев, также село Краснополь (Житомирская область).

Из-под пера архитектора родилось огромное количество проектов многоквартирных домов. И после переезда в Москву в 1911 году господин Домбровский так же по большей части брал на себя именно такие проекты. И всё же, больше всего он известен за строительство римско-католических церквей в Одессе, Фастове и Николаеве.

И теперь мы переходим к его архитектурному наследию в Одессе…

#1 — Здание главного почтамта

В декоративности этого здания наравне с модерном также узнаются черты историзма. Учитывая, что в этом здании находилось крайне важное коммуникационное предприятие, главной задачей архитектора было сделать в первую очередь что-то многофункциональное и удобное, а красота была вторичной. Тем не менее, господин Домбровский преуспел во всём.

Наравне с Владиславом Домбровским над проектом здания также работал Владимир Харламов, чей опыт в постройке таких зданий был далеко не первым.

В итоге это здание стало первым в Российской империи узлом связи со всеми возможными способами коммуникации. Там была и почта, и телеграф, и телефон. В комплексе также был оборудован гардероб, услугами которого одесситы и одесситки пользовались бесплатно, а на входе всех гостей встречал швейцар. К слову, ранее до этого в Одессе не было такой точки, которая занималась бы доставкой уведомлений внутри города. Из Одессы в другой город отправить что-то было можно, а вот внутри города — уж простите, развитой коммуникации нет. И главный почтамт исправил ту проблему.

Здание сильно пострадало во времена войны 1941-1945 годов: его пытались взорвать немецкие оккупанты. Конечно же, коммуникационная точка на какое-то время после войны перебралась в другое место, а здание, благо, отреставрировали, а не забросили. Что правда, фасад изменился и перенял черты классицизма. Сегодня это одно из самых красивых зданий Одессы среди архитектурных памяток местного значения.

#2 — Особняк-дача Бродской

В санатории имени Горького есть красивый особняк с фонтаном, тоже результат авторства господина Домбровского в совместной работе с архитектором Троупянским. У его входа можно заметить статуи львов — точно такие же красуются в самом сердце городского сада Одессы. Знаменит этот особняк, конечно, благодаря госпоже Бродской, которая была частью семьи предпринимателей-сахарозаводчиков.

Страшный и мистических историй вокруг этого особняка нет. Его память пропитана эпизодами светских гуляний, аристократических вечеров, роскошными модными образами fête fleur одесского общества богачей и интеллигентов и так далее. Что правда, память эта только память и есть, а территория ныне далеко не такая популярная, как была когда-то.

В целом, она в упадническом состоянии ещё с 1990-х годов. Конечно, ни о каких садовниках и уборщиках и речи не идёт, а если что-то и делается для поддержания памятки, то только по-минимуму. Гулять там в тёмное время суток может быть небезопасно, а в светлое — просто неприятно из-за неухоженности сада. Но само здание сохранилось неплохо, и ему ещё есть, чем покрасоваться.

#3 — Доходный дом Гаевского

Ещё одна значительная для Одессы постройка, спроектированная Домбровским и реализованная уже упомянутым господином Троупянским. Этот дом является одним из самых заметных и ярко выраженных примеров ар-деко и орнаментального модерна в Жемчужине Чёрного моря. Как уже ясно, дом этот принадлежал знаменитому фармацевту Гаевскому. Фармацевт был и без того достаточно богат, но приумножал своё состояние постройкой многоквартирных домов. Этот дом был не настолько выгоден Гаевскому, так что он продал его Дионисию Аврахову, а сам приобрёл одно из самых красивых зданий на Садовой — дом Руссова.

К слову, внутренний фасад дома не менее интересен, чем внешний. Дому присуща строгость форм и сдержанность, но всё же в глаза бросается декор с природными мотивами.

#4 — Доходный дом Машевского

На этом месте раньше была земская управа, но потом она переехала, а на локации вырос трёхэтажный дом под заказ Иван Машевский. Владелец и сам жил в домах, которыми владел, наравне с другими постояльцами. Но вообще, он занимался продажей техники для обработки земли с 1900 годов. Наравне с этим он занимался благотворительностью.

Во времена СССР дом не обошла национализация, и частично декор фасада изменился. Поменялся вид аутентичных балконов из-за невозможности полноценной реставрации, а также в жизни здания было несколько пожаров, который значительно навредили внешнему виду.

Несколько слов напоследок

Это лишь малая часть работы архитектора Домбровского в Одессе. К сожалению, не все здания сохранились. Тем не менее, память об архитекторе будет ещё долго жить в образах домов. Некоторые из них требуют реставрации, некоторые же чувствуют себя лучше.

Как бы там ни было, а Владислава Домбровского можно считать отцом модерна в Одессе. 

Latest Posts