Пятница, 3 декабря, 2021

Роскошная Одесса: Шахский дворец

Жемчужина Чёрного моря может похвастаться богатым убранством своих дворцов, которые ранее служили красивыми дачами для многих деятелей политики и культуры. Среди таких зданий: резиденция князя Гагарина, где ныне расположен литературный музей, дворец госпожи Потоцкой, также превратившийся в оплот искусств, и архитектурный шедевр в лице дома Абаза, в котором теперь хранятся драгоценные экспонаты (к слову, подробнее о музеях в этих дворцах можно почитать здесь). И, конечно, невозможно не вспомнить дворец Воронцова, который является обязательной достопримечательностью как для жителей, так и для гостей города. И есть ещё один интересный дворец, которые мы не перечислили выше…Далее на odessa-future.

История Шахского дворца

Здание было возведено ещё в середине XIX столетий для польского дворянина Зенона Бржозовского (иногда дворец называют Бржозовским в честь его первого владельца). Дворец расположен совсем рядом со знаменитой Воронцовской резиденцией и вполне может посоревноваться с ней в вопросе роскоши и гармоничности экстерьера. Однако, важно отметить, что сравнивать эти здания и оценивать одно из них выше просто невозможно — у них абсолютно разные стиле, но об архитектурной составляющей Бржозовского дворца мы поговорим позже.

По изначальному проекту задумывалось сделать самой эффектной ту сторону здания, которая смотрит на море, потому что в те времена именно эта дорога была главной, и когда жители и гости города поднимались по лестнице, они первым делом замечали всплывающие острые башенки, а затем и всю красоту постройки.

Со временем здание перешло во владение другого аристократа, также родом из Польши, графу Юзефу Шенбеку, но почему же дворец знается как «шахский»? Дело в том, что у господина Шенбека резиденцию арендовал персидский шахиншах Мохаммед Али-шах, который скрывался от преследований и покушений. 

До конца неизвестно, что именно спровоцировало шахиншаха приехать в Одессу на несколько лет, но самым логичным предположением является то, что правитель пытался сбежать от восстаний народа, который не был удовлетворён его политикой (так как Мохаммед Али-шах не придерживался конституции, которую страна унаследовала от его покойного отца).

Советские времена принесли дворцу новый функционал: как и многие другие памятники архитектурного искусства, его использовали совсем не по назначению. Сначала там расположили дом творчества, а позже здание использовалось Морским транспортным банком.

Архитектурный стиль

От дворца исходят средневековые британские вибрации, ведь основной его стиль — это английская готика.

Здание было отреставрировано в первой половине 2000-х годов, но в целом его исторический экстерьер сохранён, чего нельзя сказать об интерьере, который множество раз менялся из-за реорганизаций во времена СССР.

С улицы видно узкие длинные окошки, остроконечные и «крепостные» башни, гармоничную однотонность, закрытость и перпендикулярность в обращении к небу — всё это придаёт готическому зданию сходство с английскими университетами, которые в свою очередь местами напоминают массивные храмы.

Latest Posts