Воскресенье, 23 июня, 2024

Чем грозит конфликт вокруг Нерубайских катакомб

Несколько туристических маршрутов в Музее партизанской славы самовольно были перекрыты  местным предпринимателем Анатолием Колийчуком. На этом фоне разгорелся конфликт между начальством музея и Колийчуком. Подробнее об этом Оdessa-future.

Всемирно известный Музей партизанской славы находится в Беляевском районе Одесской области, в селе Нерубайское. Он является памятником партизанскому движению в южном регионе. Катакомбы здесь находятся на глубине более 12 метров под землей. Так как в этой местности протекают подземные воды, часто жители села жалуются на то, что их дома проседают, на стенах появляются трещины, а порой во дворах возникают большие провалы. Именно такими событиями объясняет свои действия Анатолий Колийчук. Предприниматель заявил, что возле его участка земля опускалась, появлялись провалы, и он таким образом решил укрепить территорию.

Но депутат Беляевского районного совета, Денис Ковтун, на данный счет имеет свое виденье.  Депутат связывает это с недавней победой картинной галереи, что размещена в катакомбах. В ноябре 2018 года галерею внесли в Книгу рекордов Украины, как первую картинную галерею в катакомбах. В связи с этим к Музею и катакомбам возник повышенный интерес туристов. Ковтун считает, что местный предприниматель таким образом хочет захватить часть территории катакомб себе, открыв там собственный бизнес.

Анатолий Колийчук отгородил около 300 метров подземной экспозиции. Музей является государственной собственностью, а Колийчук арендует территорию над музеем под рынок. По его словам, после того, как грунт на этом участке начал проваливаться, он спустился в музей и укрепил кирпичной кладкой его потолок, тем самым перегородил проход. На данное действие предприниматель не брал никаких разрешений. Музей подал заявление в полицию с просьбой разобраться в ситуации.

Ольга Циктор

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.