Среда, 27 октября, 2021

Об истории одесского автовокзала

На сегодняшний день у нашего автовокзала ведущая позиция на территории всего государства.

С помощью автобуса отсюда можно добраться практически в любую точку нашей и соседних областей, а также в другие украинские города. Кроме этого, из этого места можно отправиться и зарубеж. 

Однако сейчас не все помнят времена, когда этого сооружения не было. 

А в нашем материале на odessa-future, с ссылкой на myod.info, мы вспомним, как оно строилось, как планировалось и какие перспективы представлялись относительно него.

Судьбоносное решение

В начале 1960-тых город, вместе со всей страной,понемногу залечивал военные раны. Объёмы перевозок все время росли.

Помимо этого, были построены шоссейные дороги. Это тоже положительно влияло на то, чтобы перевозки росли в объёме.

К этому периоду в нашем городе действовала автостанция, которая находилась на нынешней Греческой площади. Однако она не подходила по двум критериям. 

Первое, — сооружение было чрезмерно небольших размеров и не могло вместить все количество посетителей, и оно не являлось приспособленным для того, чтобы быть автовокзалом. 

Второе, — на прилегающей территории было много застроек, поэтому разместить там автобусы было попросту негде. А применять какую-либо логичную транспортную схему здесь вообще было нереально.

Вследствие всего этого нужно было срочно заняться выбором нового участка. После долгосрочных переговоров и обсуждений выбрали территорию, где сливалась тогдашняя Одесско-Московская магистраль с нынешней Колонтаевской улицей. 

Очень важно было и то, что в этой точке были связаны трамвайные и автобусные маршруты с другими одесскими районами, а также с зоной железнодорожного вокзала.

Помимо этого, тогда было уже запланировано, что нынешняя улица Балковская будет местом кольцевого троллейбусного маршрута, который свяжет территории железнодорожного, морского и автобусного вокзалов.

Также на территории, где планировали разместить будущий вокзал, занялись проложением инженерных сетей. 

Всем этим был обусловлен выбор этой территории.

Проектные детали

Проект был разработан архитектором Милецким. По этим чертежам когда-то должны были строить киевский автовокзал, однако решено было использовать их в нашем городе. 

В соответствии с проектом размеры площади будущего автовокзального объекта должны были достичь чуть более трёх гектаров.

Помимо самого сооружения планировали возвести недалеко комплекс по обслуживанию, который должен был состоять из профилактория, ремонтных мастерских, заправочных колонок. Около въездной части была выделена зона летнего кафе, где могли разместиться двести пятьдесят гостей.

Вопросы планировки

С помощью транспортной схемы обеспечивалось движение и путевая увязка автомобилей с пешеходами.

На каждой дороге предусматривалась деталь в виде правого поворота, чтобы обеспечить безопасность движения. Этой части уделяли особое внимание.

На территории пешеходных переходов планировали создание островков безопасности. Вследствие того, что разработчики ожидали интенсивное движение эта деталь была крайне необходима.

Вид крытых автобусных платформ было решено сделать под летний дворик, замкнутый и озелененный.

В тёплый период года его можно было использовать для отдыха пассажирского состава.

Количество платформ было рассчитано, чтобы одновременно принимать восемнадцать автобусов. За день планировали обеспечить обслуживание семь тысяч пассажиров. А позже предполагали увеличить это суточное число до двадцати пяти тысяч.

Диспетчерская была размещена в отдельном здании. Это сделали, исходя из опыта киевских коллег, которые разместили диспетчерскую во внутренней части.

Исходя из эксплуатации, это было не очень удобно, и это приводило к большим проблемам и эффективная работа не получалась.

В Южной Пальмире диспетчерская была размещена в месте платформного стыка, под навесом. Это помогало диспетчеру видеть каждый автобус. 

У помещения была по плану круглая форма, где было сплошное остекление, что приводило к максимальному обзору.

70-тые годы

Само вокзальное сооружение состояло из трёх этажей с подвалом.

Первый этаж был местом расположения операционного зала с четырнадцатью кассами, комнат персонала, медкабинеиа, санитарных узлов, комнаты, где хранился ручной багаж.

Второй этаж был местом зала ожидания, ресторана, где могли одновременно отдыхать семьдесят пять человек и кухонного блока, почты-телеграфа, пункта по бытовому обслуживанию, парикмахерской, комнаты для матерей с детьми, а также радиоузла.

Третий этаж размещал пассажирскую гостиницу, которая состояла из сорока четырёх мест. 

Помимо этого, тут находилось водительское общежитие, которое срсояло из двадцати комнат. Также третий этаж был местом расположения административного помещения.

Подвальное помещение использовали в качестве обслуживающего помещения. Это было место холодильных камер, электрощитовых, котельных и т.д.

Как выглядели внутренние помещения?

Напольное покрытие в кассовом зале представляло собой чёрные и серые гранитные плиты. С помощью этого достигался эффект отличного контраста, ведь потолок и стены имели светлый оттенок. Потолок был украшен световыми проемами.

Витражные переплёты были облицованы с помощью анодированного алюминия. А каждый отлпиьельный прибор был защищен специальной решеткой.

Каждая колонна была облицована органическим стеклом тёмных оттенков, которое было нанесено тонкими слоями.

Напольное покрытие во всех других помещениях представляло собой релин серых, голубых и коричневых цветов. Цвет выбирали в зависимости от назначения того или иного помещения.

Лестничные стены украшала разноцветная керамическая плитка, которая становилась разнообразными узорами и полосами.

Третий этаж объединил плиточные ряды в большое мозаичное панно на одесскую тематику. 

Лестничные поручни с ограждениями были выполнены из такого материала, как цветной пластик.

Долгожданное открытие

Всеми строительными работами занималась организация Одеспромстроя.

Каждая проектная работа велась и производилась со всеми необходимыми корректировками Облпроектом.

Датой торжественного открытия было 5-тое ноября 1964-того. Тогда же была проведена первая отправка автобуса в украинскую столицу.

Посредством строительства такого объекта, как транспортная развязка, были полностью ликвидированы следы бывшей застройки ещё дореволюционного периода.

А Южная Пальмира обзавелась зданием, благодаря которому началось развитие автотуризма и связей с другими государственными регионами.

Фото: myod.info, viknaodessa

Latest Posts