Среда, 22 сентября, 2021

История одесского трамвая

Одесса и трамваи, пожалуй, давно являются одним целым. Этот вид транспорта можно смело назвать одним из символов нашего города. Только в одесском трамвае можно узнать все последние новости, встретить старого знакомого, по-одесски поругаться, потом помириться, по пути на Привоз лишиться своего кошелька, и, конечно, поговорить «за жизнь». С детства знакомый каждому одесситу ласковый звон трамвая, берет за душу и создаёт ясное ощущение родной атмосферы любимого города. Далее на odessa-future.

Одесский трамвай можно с уверенностью назвать защитником города. Ведь, кроме того, что на протяжении всех важных и непростых событий в истории Одессы, он не покидал город и работал на благо одесситов, — во время самых сложных моментов, он, в буквальном смысле слова, закрывал собой жителей нашего города. 

Ценность этого транспорта для Одессы очень велика, что подтверждается наличием в нашем городе целого музея, в котором хранятся уникальные артефакты, ведь сам по себе одесский трамвай имеет свою собственную, невероятно интересную историю. Именно о ней мы расскажем в нашем сегодняшнем материале с ссылкой на www.048.ua.

Начало истории и первые трамваи с лошадьми

Возраст одесского электротрамвая насчитывает приблизительно 110 лет. Немногим известно, что в былые времена двигательно-электрическая составляющая заменялась лошадьми. 

Также не все знают о трамваях «на пару», баррикадных вагонах и о водителе-ребенке.

7-го июля 1880-того года в Южной Пальмире впервые был запущен трамвай. Он был устроен так, что его вагоны перемещались за счет запряженных коней, а в его путь входили улицы Ришельевская, Почтовая, Канатная, Сабанеев переулок, Александровский парк и пляж «Ланжерон». 

Запуск транспорта был организован бельгийским обществом по железным дорогам для коней, которое было известно, как основной восточноевропейский монополист. Передвижение допускалось лишь в сидячем положении, а стоячих мест имелось только шесть, и то в задней части вагона. Передняя часть со ступеньками вагона были запрещены для доступа пассажиров.

На каждый вагон выделялись две запряженные лошади, в которых Одесса не чувствовала недостатка в связи с огромным количеством конюшенных помещений города. Коней содержали в конюшнях Ботанической улицы. Но в силу того,что они часто выбивались из сил и не могли продолжать движение, это приводило к возникновению чрезвычайных происшествий.

Два вида вагонов

В Одессе были конки двух видов,- на один этаж и редкие,- в которых были целых два этажа. Оба вида соорудило пражское производство «Рингхоффер».

Двухэтажным вагоном пользовались в тёплое время и он был известен, как «полу-летний», но он действовал очень недолго, из-за того, что во сезон летней жары пассажирами демонстрировалось активное использование второго открытого этажа, вследствие чего образовывался перевес, вагон опрокидывался и случались даже фатальные случаи, когда пассажиры погибали из-за падения на брусчатку с высоты.

Цена билета были пятикопеечной, что в то время являлось достаточно немаленькой суммой . Поэтому транспорт использовался только богатыми людьми, а остальные перемещались » на своих двух».

Новые паровые трамваи

В 1882-ром году в нашем городе возникли трамваи, работающие на пару. Они были в виде небольших паровозиков, к которым прилагалась неуклюжая широкая труба, из-за этого одесситы сразу же в шутку стали их называть «Ванькой головатым». На сегодняшний день по их маршруту ходят трамваи номер 17 и 18. 

Этот же год ознаменовался тем, что в городе появился «камышовый» путь, по которому ходил 20-тый трамвай.

Где-то, но не в Одессе

Возникновение первого трамвая на электричестве произошло не в нашем городе. Этим может похвастаться поселение немцев, которое называлось «Люстдорф», которое располагалось на территории современной Черноморки. В те времена эта местность была отдельным местом проживания, которое с помощью собственных сил выделило земельные участки и средства для проведения пути. В 1907-мом году местные представители Бельгии, а также жители-инициаторы образования пути,заключили договор по поводу проведения электротрамвая с использованием «Мановских» немецких вагонов, путь которого шел с Люстдорфа и аж до частного сектора 411-той батареи.

В это время в других Имперских городах уже полным ходом шла разработка трамвая, работающего на электричестве, а наши одесские акционеры-богачи получали доход от конок и считали, что вкладывать средства в инфраструктурное развитие не стоит, ведь доход поступает и без этого. 

Наконец электрический!

Появлению городского трамвая, который работает на электричестве, поспособствовала всероссийская выставка. Таким образом, 24-го сентября 1910-того года Южная Пальмира обзавелась первым электротрамваем. «Перволинейное» событие проходило торжественно на территории Александровского парка. Это были четыре вагона, созданные бельгийским брендом «Нивель», которые хранились в деревянном депо на Лидерсовском бульваре. Введение этого трамвая было осуществлено для доставки гостей  из центральной части нашего города на выставку. 

Так коней сменили электрические моторы, а также появилась профессия водителя-кондуктора. Людям, которые управляли трамваем одесситы придумали прозвище,-«ватманы». В общей сложности, в Южной Пальмире в 1910-том году действовал 31 «трамвай с лошадьми» вместе с выставочным составом, который представлял собой первый электротрамвай номер 32. 

Обновление конок

Со временем «конные трамваи» начали модернизировать, с помощью чего они становились электротрамваями.

Все пути оставляли те же, только проводилось добавление опорно-контактных сетей, было реализовано проведение электрификации, недалеко от путей теперь появились маленькие подстанции и был проведен запуск электротранспорта.

Первоначальные трамваи были двусторонними (вход в них находился по двум сторонам), из-за того, что ранее отсутствовали кольца разворотов, а вместо них действовали тупиковые линии. Поэтому заезд был в тупик, а выезд- обратной стороной.

Прицепные вагоны и перекидные сидения

В 1913-тьем году в Одессе произошло появление вагонов-прицепов, которые действовали только в летнее время и направлялись в приморские зоны. На данный момент, это трамваи номер 5, 18 и 28. Существование таких вагонов продлилось до 70-х годов минувшего века. Возникновение вагона  для экскурсий при одесском «Электротрансе» произошло, благодаря тому, что его переделали из подобных экземпляров. 

Это трамвай с ярким колоритом, и он поспособствовал возникновению многих местных присказок . Вот одна из них: одесские рыбаки в трамвай обязательно брали с собой удочки, с помощью которых они незаметно снимали с девушек шляпки. Так происходили знакомства. 

Любопытным является тот факт, что трамваи того времени были оснащены «перекидными сидениями». Они так назывались из-за того, что спинка перекидывалась, благодаря чему у пассажиров была возможность сидеть по направлению движения и против него. 

Трамвайные маршруты строились  настолько быстро, что в конце 1914-того года в Одессе действовали 32 трамвайно-линейных пути, на которых ходил 301 вагон, произведенные в Бельгии, была сооружена пересыпская электростанция, 5 подстанции, 3 депо для трамваев, павильоны в количестве 39-ти штук и 31 пункт для остановок.

Революция, Война и оккупация

Когда была октябрьская революция, вследствие «электрических неполадок» транспорт работал непостоянно, поэтому в городе снова вернулись к «трамваям с лошадьми». 

В самом начале наш город отличался узкоколейностью, из-за того, что пути строили по европейским стандартам. Расширение наступило вследствие нескольких причин. Когда октябрьская революция была окончена, поставки европейских трамваев узкоколейных видов также подошли к концу, а все трамваи строились железнодорожниками и тогда пути города обрели полную ширококолейность, а было это примерно в 1930-тых годах. 

Когда закончилась Первая мировая война было решено провести комбинацию трамвая с поездом для того, чтобы на случай начала войны, у бронепоезда была возможность въехать в город. 

В 1950-тых годах появилось понятие «тройного рельса»- совместимость узкой и широкой колеи.  

Когда началась Великая Отечественная, в городе действовали трамвай номер 19 (до 411-той батареи) и номер 21а, его началом была Первая и Вторая Застава, а конечной остановкой-сам фронт. Говорят, когда было время активных оборонных действий Одессы, водителем трамвая была 12-ти летняя девочка по имени Вера. На 411-той батарее ей посвятили отдельную экспозицию мемориала. 

Когда была румынская оккупация, в Одессе украли много трамваев. Большая часть путей, вследствие оккупационных событий, прекратили свое существование, произошло полное уничтожение инфраструктурной сферы, а румыны вывезли большинство рельс и контактных сетей, моторных и прицепных трамваев, общее количество которых достигло 80-ти. Обратно городу их так и не вернули. А те, которые оставили,- отличались ужасным положением, ведь вагоны часто использовали в качестве баррикад.

По окончании Войны в городе потихоньку восстанавливалось  транспортное движение,- были запущены трамваи и проводилось обновление тех вагонов, которые остались. 

Уже в послевоенное время началось производство новых трамваев. Модель КТМ1 является первооткрывателем, производство которой началось в послевоенное время. Появление первых образцов было в 1947-мом году.

Этот трамвай ходил по городу почти до конца 20-того века. 

В 1950-тых годах появился трамвай модели МТВ-82, который появился после модернизации троллейбуса модели МТБ-82. 

На заводе-производителе этих троллейбусов произошел избыток производства кузовов и ходовых частей. Поэтому было принято решение превратить их в трамвай.

Все ближе к современности

В 1966-том году произошло возникновение чешских татров.

К слову, в Одессе по сей день по нашему городу ездит татра, которая была выпущена в 1967-мом году. 

До 80-х годов маршруты совмещали МТВ и татры. Несколько раз происходило улучшение чешских вагонов, они были оснащены новой системой управления, благодаря чему они стали экономнее потреблять электрическую энергию.

Мы умеем экономить

Директор музея городского «Электротранспорта», Максим Коновалов поделился с сайтом www.048.ua , что одесскими трамваями и троллейбусами экономится 40% электроэнергии. Среди всех украинских предприятий, одесское является самым экономным в потреблении.

Появление вагонов «Odyssey» произошло в 2018-мом году, а «Odyssey Max» возникли в 2019-том году. Они представили собой одесское обновление чешской татры. Они представляют собой новые вагоны, но на тележке чешских татр.

По словам Коновалова, от татры заимствуется тележка, а также рама, и происходит добавление колес, тяговых двигателей, магнитных тормозов. 

К слову, «Odyssey Max» полностью является нашей разработкой, дизайн которого подлежал пантентованию.

Как видим, трамвай, фактически, сопровождал все важные и ключевые исторические события нашего города, а история одесского трамвая оказалась очень интересной и увлекательной.

На протяжении светлых и мрачных событий нашего города, трамвай был верным спутником одесситов. 

И даже в страшные времена Великой Отечественной он продолжал верно служить городу, порой, принимая на себя удары вражеских снарядов и защищая одесситов своими вагонами.

Интересно, что одесский трамвай столько раз подлежал модернизации. Причём, как можно увидеть из вышенаписанного, порой задумка была очень проста и незамысловата, но в результате появлялись модернизированные и улучшенные варианты этого транспортного средства. А «схема» несложных разработок, с использованием старых деталей, действует до сегодняшнего дня. 

И, как показывает практика, от этого ни трамваи, ни наш город в целом абсолютно не страдает. Напротив, Одесса и ее трамваи продолжает жить и улыбаться, назло всем проблемам.

А по утрам одесситы все также просыпаются под ласковый звон одесского трамвая…

Фото: zapomni.org и www.048.ua

Latest Posts