Суббота, 19 июня, 2021

Уникальная находка: в Одессе обнаружили дом со старинными украинскими фресками

Одесса всегда была и есть очень культурным городом. Здесь всегда поощрялись таланты, и именно здесь творили многие известные гении, благодаря которым в...

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

История Одесского завода авиации сквозь призму музейной экспозиции

Сегодня мы рассказать вам об одной из самых интересных страниц истории нашего города,-одесской авиации.

Стоит сразу отметить, что обычный одессит практически не имеет возможности просто так попасть в стены музея Одесского завода авиации, пишет odessa-future.com.uа.

Тем не менее, авиационные истоки нашего государства были начаты здесь, в стенах государственного предприятия «Одесский авиационный завод». Именно об этом уникальном предприятии и его бесценной музейной экспозиции, с помощью которой можно познать самые важные и яркие моменты отечественного авиационного развития, пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале с ссылкой на odportal.com.ua.

Не многообещающее начало

Всегда находились люди, которые буквально «болели» небом и полетами. Достаточно вспомнить, как на рассвете 20-того века европейскими пилотами, с помощью новых самолётов, совершались гордые полёты, которые слегка свысока смотрели на немного отстающую в этом аспекте Российскую империю.

Николай Егорович Жуковский и Александр Федорович Можайский внесли немалый вклад в развитие теоретических исследований мировой воздухоплавательной отрасли, но в отечественных летчиках в то время ощущался острый дефицит.

Воздушные шары и осуществление первого полёта

Создание первого одесского (и всеимперского) аэроклуба произошло 21-го марта 1908-го года. Предложение и идея о создании принадлежала военнокомандующему одесским военным округом кавалерийскому генералу Каульбасу Александру Васильевичу. Курирование воздухоплавания Империи осуществлялось его императорским превосходительством великим князем Александром Михайловичем.

29-того июня 1908-го года Утешевым и Ван дер Шкруфом был совершен полет на воздушном шаре, который был доставлен из самой французской столицы.

А уже 25-го июля того же года в первый раз воздушный шар поднял в одесское небо кумира города и мечтателя Сергея Уточкина. Однажды в воздушное путешествие он взял с собой писателя Александра Ивановича Куприна, который воссоздал на страницах своих произведениях образ легендарного Сашки-музыканта, который также стал одесским символом и кумиром.

Но желание энтузиастов о полёте на самолёте никак не утихало. Поэтому в 1909-том году на французскую землю был отправлен человек, чтобы на собранные средства совершить приобретение аэроплана.

В итоге была куплена не самая лучшая модель, а именно: «Вуазьен»,- «этажерка», которая взлетает и летает сугубо прямо и снижается.

Совершить первый полёт поручили  Алексею Ван дер Шкруфу, который был выпускником Петербургского института политехники. Но о его дальнейшей жизни, к сожалению, ничего неизвестно.

Первая неудача

Пробный полет оказался неудачным и во время его проведения самолёт был разбит. В силу того, что это важное событие не сопровождалось присутствием высокопоставленных лиц и представителей журналистской среды, осуществление полёта, хоть и неудавшегося, не прошло официальную фиксацию, поэтому Империя, несмотря на огромное желание,не могла входить в круг авиационных держав.

Подготовка профессионала

Поэтому управой города и одесским аэроклубом осуществилось принятие решения относительно того, чтобы было подобрано соответствующее лицо, которое будет отправлено во Францию (которая в то время была передовым государством с пилотными школами, авиазаводами и мастерскими).

Выбор пал на Михаила Ефимова, который был средним среди троих братьев-Ефимовых.

К слову, все они занимались профессией лётчика и все погибли в ходе Отечественной Войны.

Поездку и обучение Ефимова полностью оплатил одесский банкир Ксидиас (современное сооружение Национального банка на углу Дерибасовской и Ришельевской является зданием банка, собственником которого был Ксидиас, в деятельность которого также входила золототорговля и драгоценности).

Ефимов закончил Мармелонскую школу на севере французской столицы.

И у него появился свой аэроплан марки «Форман-4», приобретенный Ксидиасом.

Он уже мог делать повороты и являлся самой серьёзной на то время аэропланной модификацией.

Полеты профессионала

В марте 1910-того года Михаил Ефимов произвел пять полетов на территории бегового поля, которое размещается на Одесском ипподроме.

А Уточкин, который сам освоил аэропланное управление, взлетел в небо уже через неделю.

Новое руководство

В это время в городском аэроклубе происходили изменения. Пост президента занял Артур Антонович Анатра. Он был банкиром, предпринимателем, и входил в число самых состоятельных жителей Империи.

Его дедушка активно участвовал в событиях того времени, когда создавался Одесский морской торговый порт, а его дядя входил в число почетных граждан-одесситов и в состав членов управы города. 

Сам Анатра был выпускником физико-математического факультета Новороссийского университета, а его увлечением было воздухоплавание, которое со временем стало жизненной целью. 

За счёт своих средств, Анатра создал на территории Стрельбищного поля школу авиации (которая была первой частной школой в Империи), и в десятку первых лётчиков гражданской авиации входили выпускники данной школы.

Самые важные имена

К сожалению, о жизненных событиях преимущественного количества пилотов-первооткрывателей мало что известно. Этот факт послужил причиной создания на предприятии книги «Как из гнезда орлиного», в которой рассказаны жизненные события двенадцати отечественных летчиков-первооткрывателей.

Многих героев этого издания можно встретить в музейной галерее портретов известных летчиков.

Одним из которых является генерал Кованько, который родился на Полтавщине. Так что нашу страну можно уверенно считать местом, где была рождена отечественная авиация в рамках Российской империи.

Идея о создании завода

После того, как был осуществлен знаменитый первый полёт Ефимова, Анатра чётко понял, что будет заниматься основанием самолётостроительного завода.

20-го мая 1912-того года в наш город был совершен визит его  превосходительства великого князя Александра Михайловича и его сына Андрея. 

В тот же день прошла церемония освящения завода, и 1912-тый стали считать годом основания авиационного предприятия, хотя на самом деле построение первого самолёта на предприятии Анатра произошло намного раньше. Ведь Николаем Костиным уже был испытан «Арман-4», который создавался мастерскими морских батальонов.

В 1917-том году предприятие Анатра было самым большим заводом Империи, который выпускал аэропланы. Именно это предприятие создало целую самолетную серию по системе Анатры.

Одна из моделей была выпущена более шестисот раз! Это был самолёт, который впервые в своём оснащении имел пулемет Льюиса, чтобы осуществлять стрельбу с винта.

Он активно и успешно использовался в Первую мировую войну.

В это же время конструктором Григоровичем была создана «летающая лодка» (которая являлась первым гидросамолетом), и первую партию поручили производить самолетному заводу Анатра.

Увеличение штата, производительности и красивая легенда

В 1917-том году самолётный завод содержал больше двух с половиной тысяч человек рабочего штата и больше трехсот сотрудников инженерно-технической части.

Сюда проложили железную дорогу, обустроили детсад. Рабочие были обеспечены трехразовым питанием.

Тогда до того, чтобы создать один аэроплан, необходимо было приблизительно семь тысяч рублей, но стоимость машин при продаже составляла уже приблизительно двадцать пять тысяч.

В 1917-том году за день завод производил два самолёта.

Несмотря на то, что говорили, что трудовая деятельность легендарного Михаила Винницкого начиналась во время строительства предприятия, это не является правдой. Ведь в тот период времени он находился в тюремном заключении вследствие подпала жандармерии. Он был заключен в 1907-мом, а освободился в 1917-том, когда завод уже полным ходом работал.

Утерянный след

После начала революции Анатра отправился с визитом к Ленину, где его приняли и положительно отреагировали на его просьбу касательно выдачи кредита для самолетно-заводного сооружения в городе Симферополь. Вождь революции очень ходатайствовал об ускорении выдачи беспроцентного кредита, однако…

Анатра вместе с супругой и сыном скончавшегося на то время Уточкина вынужденно вылетел во Францию на собственном самолете. С этого момента его следы были потеряны… 

По неподтверждённым сведениям, в 1943-тьем году Анатра покончил жизнь самоубийством.

Период эвакуации

Когда была Великая Отечественная война, завод был эвакуирован в район Кавказа.

Специалисты и сотрудники музея воссоздали события того трагического времени,-как проходила работа, как был тотальный голод и многочисленная смерть.

В мирный период рабочие-ветераны продолжали свой труд на предприятии, который для каждого из них стал чем-то вроде второго дома.

Возрождение 

В послевоенный период началось возрождение предприятия и становление авиаремонтной отрасли по новому типу.

В 60-х годах 20-того века завод вышел на современный уровень. Был удачно освоен процесс ремонта реактивных оснащений. Предприятие уверенно стояло на передовых позициях системы авиаремонтных заводов государства. Систематически реконструировалась производственная база, строились новые объекты, осваивался ремонт современных видов техники.

Признание сотрудников и современное состояние

Благодаря выдающимся заслугам и огромному трудовому вкладу в содействие развитию госпредприятия «Одесский авиационный завод» многие представители коллектива сотрудников награждались орденом «Артур Анатра», который был сертифицирован Национальным банком Украины.

Когда началась перестройка, количественный показатель заказов стал уменьшаться, а предприятие медленно приходило в упадок, но всеми силами старалось устоять.

На данный момент ситуация улучшается,-предприятие, помимо привычных ремонтных работ, занимается изготовлением малоавиационных самолетов, обучением, переучивание и восстановлением навыков у летчиков.

По словам генерального директора госпредприятия «Одесский авиационный завод», заслуженного машиностроитель, кандидата технических наук, Виталия Владимировича Юхачева, завод живёт, работает, его знают, и это является заслугой каждого сотрудника.

Как видим, на примере всего написанного, можно в который раз убедиться, что Одесса является поистине уникальным местом. И очень много чего имеет непосредственное отношение и брало истоки именно в нашем городе. Удивительно, но авиастроение не стало исключением. Хотя, мы уверены, что многие об этом не только не знали, но и не могли догадываться. Ведь Одесса является морским городом и, по идее, здесь должно было развиваться и начинаться только все, что имеет отношение к морю. Но, как оказалось, нет. Самолетостроение тоже является нашей отличительной чертой. И именно наш город прославил и вывел на новый уровень в этой сфере, на тот момент, огромную империю.

Отдельного внимания и уважения в этой всей истории заслуживает, конечно, музей, созданный при Заводе авиации. Потому что, если бы его не было, вполне вероятно, что очень многие факты и события затерялись в ходе времени и по прошествии такого большого количества лет. 

Но нам очень повезло, что этого не произошло, и с помощью скурпулезного и даже ювелирного труда сотрудников музея и завода, мы имеем возможность прикоснуться к уникальному и интересному прошлому отечественного авиастроения, увидеть наглядно результаты инженерного таланта наших земляков и узнать невероятные факты из судеб людей, которые стояли у истоков самолетостроения в нашем государстве.

На сегодняшний день мы от всего сердца хотим пожелать Одесскому авиационному заводу процветания, всяческого развития, талантливых сотрудников, уникальных и современных разработок, достойного финансирования, выхода на новый уровень и ещё большего всемирного признания.

А сотрудников Музея хотим поблагодарить за их кропотливый труд и попросить приумножать эту уникальную коллекцию, которая составляет сегодняшнюю музейную экспозицию, новыми жемчужинами из невероятной истории одесской авиации.

Фото: odportal.com.ua

Latest Posts

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Отцу известной одесситки грозит суд за посаженные во дворе деревья и цветы

Превращение одесских дворов в массовые бесплатные парковки давно стало одной из глобальных проблем нашего города, справится с которой практически невозможно. Далее на odessa-future.