Среда, 22 сентября, 2021

История Дворцового сооружения Воронцовых в Южной Пальмире

Это сооружение являлось резиденцией, собственником которой были русский государственно-военный деятель, генерал-фельдмаршалу, светлейший князь — Михаил Семенович Воронцов, пишет odessa-future.com.ua.

В этом невероятно красивом помещении когда-то проводили пышные балы и маскарады, а также устраивали приёмы самых высокопоставленных и уважаемых гостей. Здесь одесские дамы узнавали о самых последних модных тенденциях, а одесские кавалеры рассказывали друг другу о своих служебных достижениях и трофеях. Позже, с наступлением новых времён этот удивительный объект пережил далеко не одно страшное событие, вследствие которых он мог бы давно быть уничтоженным до основания и современное поколение одесситов бы даже не узнало, как выглядело Дворцовое сооружение Воронцовых и почему оно представляет для города такую большую ценность. А также почему каждая вновь прибывшая власть так интересовалась этим объектом и сразу же пыталась использовать его в своих целях, обозначив его новым именем.

Многие наверняка даже не представляют, какой удивительный путь прошёл этот архитектурно-культурный объект и какой был его первоначальный облик, а также какой был полный набор составляющих дворцового комплекса. Также немногие знают, что он буквально окутан тайнами, секретами и легендами, некоторые из которых так и остались неразгаданными. А еще в помещении этого сооружения хранится один предмет, который знает обстоятельства смерти одного из императоров.

Именно об истории этого уникального одесского архитектурного объекта, который  расположен в самой известной  и исторической части нашего города, и пойдёт речь в нашем материале с ссылкой на monuments.top .

Впечатляющий объект

Данное сооружение, которое принадлежит Боффоскому наследию нашего города, возникло на Приморском бульваре а 1826-том на местности, где до этого располагался дом, который принадлежал одному бессарабскому помещику. 

Вид самого строения, которое возвёл именитый архитектор по заказу не менее известного графа, навсегда сохранило в себе способность становиться причиной восторженных отзывов у гостей города и туристов.

Вот, например, какое впечатление оставило это сооружение у знаменитого поэта Жуковского, — ему особенно понравилась оранжерейная часть в графском доме, нумизматическая коллекция и богатая графская библиотека.

Детали внешнего вида

Сооружение дворцового сооружения Воронцовых опоясывала ограда, которая была обращена в морскую сторону. Внутри великолепной дворцовой стороны, она была украшена с помощью высоких колонных устройств, а стены украшали декорные элементы в виде  арабской вязи, которая напоминала о том, что собственник был участником турецких войн.

Когда-то дворцовая часть была ограждена от бульварной части с помощью такого элемента, как красивая кованая решетка. А на входе осуществлялась охрана каменными львами, который возвышались на плоскости специальных пилонов.

А сама решетка была декорирована двумя львиными головами, которые держали в пастях кольцах.

Интерьерная составляющая 

Дворцовые интерьеры поражали своей роскошью. Все было оформлено пышными позолоченными элементами, богатым декором с лепниной,  дорогостоящими мозаичными изображениями, пилястровыми вкраплениями, статуями и нишевыми дополнениями. 

Особенной красотой выделялись каминные элементы, — на них можно было увидеть изображения птиц с растениями, материалом которых были камни всевозможных цветов.

Двери были украшены с помощью ручек из янтаря, а потолки впечатляли росписями.

Первый этаж составляли большое заловое помещение,  бильярдная комната, полукруглая столовая, библиотечная комната, несколько кабинетов — китайской, турецкой (для графской супруги) и медальной направленности и стилистики.

На втором этаже было место только для жилых комнат.

Высокопоставленные гости

У Воронцовых бывал уважаемый гость в лице императора Николая Первого и его супруги, когда они путешествовали по   южной части государства в 1837-мом.

Значительный ущерб

Это дворцовое сооружение является свидетелем большинства исторических моментов,и оно перенесло очень много тягостных и нелёгких периодов. Так, в 10-го апреля 1854-того по нему нанесла удары англо-французская эскадра, когда шла Крымская война, вследствие чего оно было отчасти разрушено.

В княжескую резиденцию попали двести ядер, одно из которых сохранилось в одной из стен до современных дней.

Самая большая ценность

Самое большое сокровище для самого графа было не само его имение, а его книжная коллекция. Когда в Одессе шла бомбардировка, он распорядился обеспечить надёжное укрытие редким книгам, вследствие чего библиотеку удалось сохранить, а позже он самолично подарил ее учебному заведению в лице Одесского университета, где ее бережно хранят.

Расположение гимназии

Когда дворцовое сооружение было восстановлено, оно было губернаторской резиденцией почти до конца девятнадцатого века, когда чиновников сменили гимназисты, а Воронцовское имение превратилось в частную мужскую гимназию, которая действовала до 1917-того.

Комплекс содержали благодаря гимназическому фонду, который формировался исходя из оплаты за учёбу.

Революционная пора

Когда началось революционное движение в марте 1917-того гимназическое сооружение (когда-то имение графа) первое заинтересовало новую власть, — там был размещён восстанческий одесский центр, а позже — красногвардейский штаб, из-за чего нельзя было сохранить уникальные дворцовые интерьеры.

Послевоенный период

Когда закончилась Гражданская война заловые помещения стали использовать общественные организации в своих целях.

Так, там проводили мероприятия в виде шахматных соревнований, что определило дальнейшую судьбу сооружения и в 1936-том оно стало Домом пионеров.

А в 1961-вом его переименовали в честь Якова Гордиенка, который был юным партизанским разведчиком.

Военный период

Когда шла Великая Отечественная бывшая дворцовая резиденция понесла большой ущерб, — некоторые объекты были уничтожены полностью, а остальные были покрыты следами о снарядов и картечи.

Но когда наступила оккупация дворцовое сооружение отремонтировали и превратили его в транснистринскую губернаторскую резиденцию.

Послевоенное время

В ходе послевоенной реставрации а 50-тых годах во время восстановления архитектурного вида тех комплексных построек, которые уцелели, была уничтожена уникальная чугунная решетка, которая когда-то ограждала парковую зону.

Еще одно переименование

В 2000-ном это сооружение снова было переименовано и отныне оно стало Дворцом детско-юношеского творчества, где действуют детские студии.

Время от времени этот уникальный объект ремонтируют и реставрируют, чтобы он еще на протяжении многих лет радовался одесситов и гостей города своим величием и неповторимым обликом.

Архитектурная составляющая необыкновенного объекта

Дворцовое сооружение, которое находится на высоком берегу было создано по канонам классического стиля, в соответствии с проектом великого одесского зодчего. Изначально, кроме того, что в его составляющие входили сам дворец, конюшенный корпус, кухонный корпус и бельведер, оно также состояло из Орловского корпуса, садовой зоны, гостевого флигеля и Зимнего сада, в котором были беседки и лестница, которая спускалась к самой морской глади.

В современных реалиях место Орловского корпуса занято широкой лестницей, по обе стороны которой стоит украшение в виде львов, которые раньше были «охранниками» ворот. На одной стороне можно увидеть знаменитую Воронцовский колоннаду, а на другой — фонтанный объект.

Внешний вид

Воронцовское дворцовое сооружение выполненное в александровском ампире, стороной своего восточного фасада повернуто в сторону залива.

Внешний декор дополнен колоннами портиками, фризами с орнаментами и украшением в виде колонных барельефов. Крыша украшена балюстрадным карнизом.

Отделка помещений

Внутренняя часть сооружения состоит из трёх частей — полуподвального первого хозяйственного этажа, второго — гостевого и третьего — хозяйского.

На гостевом этаже было очень много богатой лепнины, наборный паркет, хрустально-бронзовые люстры, картины, бильярдная, столовая, открытая терраса, Бальный зал. 

Все это было украшено и оформлено роскошным декором и золотыми тонами.

У хозяйских покоев не была такая богатая отделка, ну, а у хозяйственного этажа, — тем более.

Княжеские покои были украшены только   инкрустированными солнечными часами и невысокими мраморными колоннами, которыми опочивальни делилась пополам.

Также третий этаж состоял из кабинета, приёмной и двух библиотек.

Постройка конюшенного корпуса

Она являлась оштукатуренным двухэтажным зданием с большим арочным проемом и большими полуциркульными окнами.

Во внутреннем убранстве на первом этаже, где располагались лошади, все было оформлено в соответствии с романским стилем с деревянными колоннами и высоким сводом.

Императорский камин

Большая дворцовая гостиная хранит тайну смерти императорской особы, которой был Павел Первый. Из Петербурга была осуществлена перевозка роскошных межкомнатных дверей, ставен и камина, которые были элементами декора императорской спальни, где он и был убит.

Продажа этих раритетов была осуществлена в пользу Воронцова, так что каменная деталь — это единственный свидетель императорской кончины.

Наличие турецких таблиц

Самым интригующим дворцовым мифом является  история о двух таблицах, где изображена арабская вязь. Их можно увидеть на фасадной части и в современных условиях.

Их очень должно считали нечитаемым объектом, и ссылались на то, что это такая изящная и бессмысленная стилизация восточного орнамента. Эту загадку не раскрывали практически сто семьдесят лет.

А в результате эти объекты представляют собой  трофей, который привёз граф, когда пала турецкая крепость Варны. Они были вмонтированы в фасад стены и заняли почетное место в соответствии со старинными восточными традициями.

Но историки все же расшифровали, что там было написано. Выяснилось, что языком одной из них является старотурецкий, а другой — персидский.

Таинственные подземелья

Под самой дворцовой усадьбой находится место расположение еще одного дворцового мифа и легенды в виде подземного хода, длина которого сто сорок метров. 

Как раз это место, как заверяли пионеры-очевидцы таит в себе привидения и духи, крики которых мешали работать фотокружку, местом нахождения которого было также подвальное помещение.

В современных реалиях подземную галерею признали как самую старую из тех, что сохранились в нашем городе.

Вот такая история этого удивительного и бесконечно ценного, для нашего города, объекта. Он является настоящим памятником культурно-архитектурного наследия и представляет собой невероятную историческую ценность и значение.

Даже трудно себе вообразить, что «видело» это дворцовое сооружение, какие высокопоставленные гости там бывали и какие пышные балы там устраивались.

Исходя из реалий современности, когда ценности обрели немного другой характер и направленность, а многие исторические факты подвержены искажению и изменению, нам очень важно хранить память о тех людях, которые бывали в этом уникальном месте и о тех событиях, которые там происходили.

Не менее важным является и обеспечение сохранности самого этого ценнейшего объекта.

Потому что Одесса является особенным городом с необычайно интересной и многогранной историей, участниками и творцами которой были представители самых различных национальностей, вероисповеданий и взглядов.

Нам нужно сделать все, чтобы подрастающее одесское поколение имело возможность знать правду о своём родном городе, видеть его архитектурные и культурные памятники и приобщаться к гордости и любви к своему родному краю.

Ведь без прошлого нет будущего, как сказал кто-то из великих, а это означает, что маленьким одесситам нужно рассказывать и показывать историю их родной Одессы, которая запечатлена на страницах хороших книг и в таких бесценных объектах, к числу которых относится и Дворцовое сооружение Воронцовых.

Latest Posts