Понедельник, 6 декабря, 2021

Хаб архитектурного искусства: какие памятники архитектуры можно увидеть на одной Пушкинской улице?

Одесса знаменита своим архитектурным богатством, но оббежать всю Жемчужину Чёрного моря в поисках шедевров строительного искусства просто невозможно за один день. А когда такая красота со всей своей исторической памятью существует просто рядом с человеком, человек перестаёт обращать на неё внимание, пишет odessa-future.com.ua

Какое количество одесситов и одесситок проходит и проезжает по Пушкинской улице и даже не задумывается о том, какое архитектурное разнообразие предстаёт перед всеми вокруг? Так же само и в других экономических и культурных центрах: парижане перестают обращать внимание на Собор Парижской Богоматери, британцев невозможно удивить Биг Беном, немцев Рейхстагом и Брандернбургскими воротами, итальянцев Колизеем, чехов Карловым мостом и так далее. Даже такие объекты, знаменитые на весь мир, для некоторых жителей планеты являются частью серой повседневности, фоном во время спешки по разным делам. В таком случае, у менее популярных памяток истории и вовсе нет шансов быть замеченными — но разве они того не стоят?

Чтобы не допускать игнорирования культурного наследия в лике архитектуры, сейчас мы посмотрим хотя бы на некоторые значительные здания для истории Одессы. Их можно увидеть за одну прогулку — достаточно вальяжно в выходной день пройтись по Пушкинской улице…

Где жил городской голова и знаменитый филантроп — дом Маразли

В этом здании, не особенно примечательном на первый взгляд, в своё время жила важная для истории Одессы персона — общественный деятель, городской голова и филантроп Григорий Маразли. Естественно, это имя знают все сознательные одесситы и одесситки, но не все помнят, чем именно знаменит этот деятель. Не страшно, знать и помнить абсолютно всё просто невозможно — так что мы просто напомним, что за время его правления в Одессе появилась первая конка. Это минимум, но вообще за время правления господина Маразли в Одессе появилась специальная школа для садоводов на его собственной даче, также был открыт городской театр, приют с ночлегом и несколько столовых, появился памятник Пушкину и памятник Александру II, что в парке Шевченка. Сегодняшний Александровский парк — пусть и не является результатом работы деятеля, но был заложен как раз при его правлении.

Конечно, это только часть достижений одесского градоначальника. Интересно, к слову, отметить, что даже после того, как оставить свой пост, он продолжал заниматься благотворительностью и действовал как депутат в Одессе.

Дом, в котором жил Маразли — это пример ампира со всей его монументальностью, симметричностью, утончённостью и парадностью; и ампир тут смешан с французским классицизмом, который в своё время превратил громоздкие замки в миловидные дворцы. Конечно, дом Маразли далеко не дворец, но классичность ему присуща стопроцентно. И так он стоит с середины XIX века благодаря работе архитектора Оттона.

Роскошь необарокко — сияющий «Бристоль»

Созданный в конце XIX века по проекту Александра Бернардацци, этот отель является одним из самых красивых и ярких примеров необарокко в Одессе и, вероятно, во всём регионе. Невозможно не упомянуть другие достижения архитектора: благодаря нему Одесса архитектурно обогатилась в лице роскошных домов и особняков, которые раскиданы по улицам Пастера, Гоголя, Преображенсккой и так далее. Также в соавторстве с архитектором работал Адольф Минкус, создавший в Одессе несколько трамвайных зданий и ряд объектов на Втором Еврейском кладбище. Но мы сейчас говорим только о Пушкинской.

«Бристоль» имеет статус памятника архитектуры, но продолжает функционировать по назначению. В какой-то момент гостиницу отреставрировали, и после этого она стала пятизвёздочной. Что интересно, это первый объект в Одессе в таком роде, у которого изначально было 4 этажа.

Как уже упоминалось, гостиница является примером необарокко — это целый коктейль из неоготики, неоренессанса и неорококо, который в итоге горит своей богатой, пышной, царской эстетикой.

Оплот музыки — одесская Филармония

Совсем напротив вышеупомянутой гостиницы расположено менее яркое, но не менее важное историческое здание. Это Филармония, которая изначально задумывалась биржа ещё во времена царской России. Здание было построено ещё в конце XIX века, но оплотом музыкального искусства оно стало намного позже. К слову, архитектором проекта является уже упомянутый господин Бернардацци, так что вовсе не удивительно видеть в его реализации симметричность и монументальность неоренессанса с его эклектичностью в выборе декораций.

Филармония — ясное дело — часто принимает в свои объятия гостей-музыкантов и творцов как со всей Украины, так и с других стран, но на её базе проводятся также другие мероприятия и фестивали, не только музыкальные. Более того, к зданию прилегает красивый дворик — одесситы и одесситки знают его как «Итальянский» несмотря на то, что там в эклектическом симбиозе красуются неоготические мотивы наравне с восточными. Как бы там ни было, а здание очень красивое, и часто становится фоном для фотографий.

Многофункциональное здание на протяжении истории — отель «Европейский»

В этом моменте мы возвращаемся к культурному наследию, которое досталось Одессе от знаменитого деятеля Маразли. Дело в том, что это здание было построено по его заказу, а архитектором стал Франц Боффо, который знаменит проектированием Воронцовского дворца, дома Папудовой, Потёмкинской лестницы, церкви Святого Павла и некоторых других значительных архитектурных объектов.

Существовавшее ещё до середины XIX века, здание нынешнего отеля ранее было абсолютно чем угодно, кроме отеля. Статус гостиницы оно получило уже в середине XX века, а до этого там были расположены всевозможные конторы: контора колониальных товаров, мануфактуры, агентурно-комиссионная контора Баумштейна, парфюмерная контора Ярославского и прочее.

Некоторые исследователи истории украинского юга отмечают, что на месте гостиницы до её реализации существовала первая Хаджибейская таможня, естественно, ещё до основания Одессы (город всё-таки не на пустом месте построили), а именно, такого мнения придерживался Аполлон Скальковский — историк XIX века.

Latest Posts