Воскресенье, 17 октября, 2021

Улица Бунина: генералы, поэты, музыканты

Эта старинная улица поменяла четыре названия. За каждым из них и за нынешним – история улицы, города, страны. А еще она отражается в фасадах домов, дворах,  памятниках, в людях, которые жили здесь и живут, пишет odessa-future.com.ua.    

Что в имени твоем? 

На городской карте эта улица появилась уже в первой четверти 19 в., а точнее в 1817 г. Сначала это даже была только небольшая Полицейская площадь, названная так по местонахождению на углу с Преображенской отделения полиции. Позже она заметно выросла, удлинилась и стала Полицейской улицей.

Затем во время русско-японской войны убили генерал-майора Романа Кондратенко, возглавлявшего оборону крепости Порт-Артур. В 1905 г. городская дума Одессы проголосовала за переименование Полицейской в Кондратенко. В некоторых публикациях можно прочитать домыслы, что Кондратенко служил в Одессе, поэтому, дескать, и назвали. Но нет, не служил, а родился так и вообще в Тифлисе. В Одессе был лишь однажды и то проездом, направляясь через порт на Дальний Восток. Просто хоть война и была проиграна, но наиболее отличившихся в сражениях решили отметить. В начале 20 в. по стране шли «кондратенковские» переименования, устанавливались ему памятники. 

Затем пришла советская власть и улицу назвали именем социал-демократки Розы Люксембург. В СССР, как известно, немецких революционеров любили и в Одессе щедро называли их фамилиями центральные улицы. 

Во время немецко-румынской оккупации Люксембург заменили на новое дурацкое громоздкое название – 16 октября 1941-го – по дате захвата города. Через два с половиной года на таблички вернулась Роза. 

И, наконец, середина 1990-х. В Одессе бум возвращений улицам старых наименований. Но на Полицейскую все же не решились. Задумались о чем-то новом. Вспомнили, что не запечатлен в городской топонимике Иван Бунин. И в 1995 г., как раз в июле, улица обрела свое сегодняшнее имя в честь прекрасного писателя, нобелевского лауреата. В Одессе он жил несколько лет. Здесь делал записи в дневнике, из которых возникла знаменитая книга «Окаянные дни». Из Одессы в 1920 г. уплыл в эмиграцию. Проживал, правда, совсем на других улицах – на Княжеской, на Пастера. О чем сегодня рассказывает нам мини-памятник Бунину на Княжеской. Кстати, любопытно: краевед Олег Губарь отмечает, что в полицейском управлении на Полицейской одно время был начальник по фамилии… Бунин. 

Биржа, отель, мост 

Среди наибольших достопримечательностей улицы можно отметить величественное здание Новой биржи, воздвигнутое в 1899 г. по проекту выдающегося Александра Бернардацци. Не секрет, что ныне это здание филармонии. А во дворе находим… потрясающий двор в итальянском стиле, с сочетанием готики и ренессанса, и ресторан «Bernardazzi». Напротив – сверкает великолепием архитектуры и подсветкой гостиница «Бристоль», построенная в то же время и по проектированию того же Бернардацци и А. Минкуса. 

Прерывает улицу сооруженный в начале 1890-х С. Ландесманом мост Коцебу над балкой. Назван по имени Павла Коцебу – Новороссийско-бессарабского генерал-губернатора в 1860-1870-х. Интересно, что мостовой каркас сделали в самом Париже. 

Памятник Адаму Мицкевичу напоминает, что в Одессе великий польский поэт находился в ссылке за участие в национально-освободительном движении и бывал в доме №5 по Полицейской, на званых вечерах, устраиваемых шляхтичем Залесским. 

Среди домов улицы также выделяются дом 24, где родился прославленный музыкант Давид Ойстрах. Дом 34, где вел торговлю галантереей Годель Дзюбин – отец поэта Эдуарда Багрицкого. В доме №35 проживал генерал Иван Бачей, дедушка Евгения Петрова и Валентина Катаева. 

Сегодня Бунина наполнена бесчисленными магазинами, кафешками и турагентствами, зовущими поехать с ними.

Latest Posts