Понедельник, 27 июня, 2022

Забытая жемчужина одесской архитектуры: дом Мангуби

Одесская архитектура поражает своим разнообразием и невероятной многогранностью. Наверное, только в нашем городе традиционные одесские дворики гармонично сочетаются с роскошными усадьбами и дворцами, а современные новостройки отлично «уживаются» со старым жилым фондом. Больше на odessa-future.

Учитывая все это многообразие, неудивительно, что о некоторых шедеврах одесского зодчества сегодня немного подзабыли, и Дом Мангуби как раз относится к числу таких зданий. Поэтому в нашем материале, со ссылкой на odessa1, мы расскажем об этом удивительном сооружении, его истории, а также об участи, которая постигла его уже в наше время.

Старинное здание

Это здание украшает самую главную одесскую улицу — Дерибасовскую. Одесситы помнят и знают данное сооружение, как известный дом Мангуби.

Он был построен еще в середине девятнадцатого столетия в соответствии с проектом, разработкой которого занимался знаменитый одесский архитектор Георгий Торричелли. Его эскизы стали «прообразом» городских сооружений, представленных: городским советом, Домом ученых, Сабанеевым мостом, а также целой серией домов, которые украшают центральные улицы Одессы.

Реставрационный процесс

В 1842-ром одесский Дом Мангуби был реконструирован Францем Боффо (создателем Воронцовского дворца, Потёмкинской лестницы и т.д.), а в 1875-том — Феликсом Гонсиоровским (архитектором Шахского дворца, Археологического музея и т.д.).

Сравнительно недавно сооружение реконструировали в третий раз. В результате этого внешний вид здания стал довольно схож с его первоначальным обликом. 

Возмущение одесситов

Однако, что касается предназначения этого исторического объекта, то третья реставрация предполагала превращение этого исторического объекта в гостиницу. С таким решением не были согласны многие одесские историки, архитекторы и общественники.

Ведь здание перешло в собственность американца Скотти Сиготт, которому было предоставлено право на проведение реставрации.

Однако вместо этого, мужчина занялся кардинальной перестройкой, в результате которой здание обзавелось дополнительными этажами, башней и лифтами.

Ценный и охраняемый объект

Стоит отметить, что упомянутое здание с 1985-того является градостроительным и архитектурным памятником. В 2007-мом дом внесли в Госреестр украинских архитектурных памятников.

Объяснения мэрии

На возмущения одесситов касательно незаконности действий нового собственника, в горсовете отвечали, что еще в 2013-том согласованное в Минкульте историко-градостроительное обоснование стало основанием для выполнения реставрационно-восстановительного проекта упомянутого архитектурного памятника. Данный проект также предполагал модернизацию старинного здания и переоборудование его в отель.

Но, когда перестройка была завершена, местными профильными службами был выявлен ряд нарушений, а застройщик, за проведение самовольного строительства, был оштрафован на сумму в три миллиона гривен. 

Фото: dumskaya.net

Latest Posts