Четверг, 30 июня, 2022

История одесского трамвая в справочниках

Что нам известно об одесских трамваях? Этому персонажу одесской жизни, ставшему членом каждой одесской семьи, посвящено немало исследований, песен, прочих творений одесситов и об Одессе.

Одесский трамвай… Он отмеряет свой путь в далекий утесовский край — “до Шестнадцатой станции”. От “первого трамвая” пробуждается Пересыпь в песне Михаила Шуфутинского. Больше на сайте odessa-future.

Трамвай — непременный артефакт одесской жизни

Трамвай всегда был непременным предметом исследования разных одесских справочников. Вместе с этими печатными свидетелями развития одесского транспорта мы совершим путешествие в историю, воспользовавшись виртуальным трамвайчиком наших предков.

Довольно полное описание маршрутов одесского трамвая представлен в издании “Иллюстрированном путеводителе. Одесса” Д.И. Вайнера, появившимся в 1900 году:

“Для желающего ознакомиться с расположением города и побывать даже на отдаленных улицах, в предместьях, наиболее удобный и дешевый способ передвижения — в вагоне конки”.

Так со страницы 15 раздела “Прогулка по городу” призывает читателя автор, уделяя “удобному способу” несколько страниц текста из плотно уложенных букв.

Как и автор, начнем по порядку, пытаясь проникнуть в суть каждого маршрута; узнать, кто и куда на нем мог ездить.  

Самый главный маршрут

Итак, в путь! Представим, что некий гость города оказался в районе сегодняшнего железнодорожного вокзала. Такое было вполне возможно, ибо уже в те далекие годы то было довольно посещаемое место с его достопримечательностями: “Привозом” и станцией железной дороги. Желая попасть в центр города, турист садился в вагон Центральной линии конки. Как указывает справочник, конечная этого маршрута была около Афонского подворья, здания судебных установлений и … вокзала железной дороги, т.е. приблизительно на перекрестке улицы Пантелеймоновской и Лейтенанта Шмидта (в те годы — Мещанской).

Точно известно, что маршрут начинался от Александровского полицейского участка (Пантелеймоновская, 21, по другим данным — Рыбная, 13), пролегал по улице Ришельевской до улицы Херсонской, 4, где располагался в те времена одноименный полицейский участок. Длина маршрута -3,5 версты, или приблизительно 3,7 километра. 

Как мы видим, полицейские участки той поры служили не только для охраны порядка в городе, но и выполняли топонимические функции.

Кем были пассажиры конки? Вполне вероятно, какие-нибудь судебные приставы, которые садились в транспорт в целях посещения юридических разбирательств. Возможно, услугами конки пользовались офицеры, которые приезжали на службу в Юнкерское училище, расположенное в паре кварталов от вокзальной конечной. 

Офицеры могли столкнуться в вагоне с врачами или фельдшерами, которые направлялись на службу в больничный городок, расположенный на улице Херсонской (сегодня — Пастера).

Да, а как же мы можем забыть о преподавателях Новороссийского университета, который по сей день одним из своих флигелей выходит как раз на улицу Херсонскую-Пастера! На соседних сиденьях с профессорами могли оказаться довольно юные учительницы гимназий Кандыбы и Маевской, находившихся на квартале от Торговой до Конной…  

И, конечно же, это были горожане, везущие домой свежую рыбу, душистые фрукты и ароматный хлеб…   

Ну, а рабочий люд, который жил в кварталах Молдаванки, Пересыпи, Слободки здесь ездил очень редко. Разве что полицмейстеры могли доставлять провинившегося одессита, который, скажем, слишком бурно отметил крестины, свадьбу или день рождения.

Ну, а если пассажиру было не совсем по пути с теми, кто ехал из конца в конец, то существовал вариант пересадки. А это уже другая ветка пути, изменяющая направления рассказа о трамвайных маршрутах столетней давности.

Latest Posts