Суббота, 27 апреля, 2024

ТОП-5 домов с мемориальными досками: Одесский Политех

Жители города и туристы, посещающие Одессу и ее оперный театр, часто проходят мимо стелы с именами Героев Социалистического Труда, установленной на Театральной площади. В отдельном списке на ней — двукратные обладатели этого высокого звания. В списке друг за другом следуют имена В.П. Глушко, С.П. Королева, А.Э. Нудельмана, пишет odessa-future.com.ua.

Память об этих выдающихся ученых одесситы хранят в названиях улиц, бюстах, памятных знаках. Имена этих людей известны далеко за пределами не только Одессы, но и нашей страны, а академик Нудельман стал, пожалуй, самым выдающимся студентом.

Дважды Герой ушедшей эпохи

Родился Александр Эммануилович Нудельман 21 августа 1912 года в Одессе, во многодетной еврейской семье владельца механической мастерской на Московской улице.

После учебы в профшколе и окончания в 1929 году техникума Александр устроился на работу в конструкторском бюро содействия изобретателям, которую совмещал с учебой в Одесском индустриальном (позднее — политехническом) институте. Получив высшее образование, будущий академик встретился с ведущим в то время конструктором-оружейником Я.Г. Таубиным. Известный к тому времени ученый-конструктор быстро оценил талант молодого инженера и его потенциальные возможности, помог ему с переездом в Москву на работу в конструкторское бюро (позднее ОКБ-16), которое возглавлял.

Несмотря на мирные договоры с фашистской Германией, заверения правительства СССР о том, что войны не будет, ОКБ Таубина получило важное задание — создать авиационное автоматическое оружие, способное обеспечить надежное поражение воздушных и наземных целей. Оружейники должны были сделать так, чтобы это оружие превосходило своим характеристикам все типы пушек, состоящих на вооружении самолетов капиталистического мира, в том числе фашистской Германии.

Постепенно, в силу своих незаурядных способностей А. Нудельман стал одним из ведущих конструкторов совершенно новой авиационной автоматической пушки МП-6, разрабатываемой по заказу и техническим требованиям ВВС. Участвуя в работе ОКБ и добившись успехов в разработке оружия, Александр Нудельман в 1940 году получил первую свою награду — орден Трудового Красного Знамени.

В жизни ученого было много разработок, научных и технических находок, однако, для одесситов весомое значение имеет его вклад в развитие средств лечения глазных болезней. Он тесно сотрудничал с профессором Л.А. Линником, который руководил лабораторией оптических квантовых генераторов НИИ имени В.П. Филатова. В этом подразделении на протяжении многих лет выполнялась экспериментальная и клиническая апробация первых в СССР лазерных приборов, создаваемых в ОКБ-16,  Благодаря такому сотрудничеству, в 1963 году офтальмологии филатовского НИИ первыми в мире применили лазерное вмешательство при лечении глазных болезней.

Александр Эммануилович стал дважды Героем Социалистического Труда. Он был одним из немногих ученых, кого наградили двумя полководческими орденами Кутузова (1-й и 2-й степени).

Валерий Лобановский: студент, футболист, тренер

Героем, но уже независимой Украины, стал другой выпускник Одесского политехнического института — Валерий Лобановский, знаменитый футболист, лучший украинский тренер за всю историю отечественного футбола.

С Одессой Валерия Васильевича связывали две нити: в 1965-1967 года он играл в составе местного “Черноморца”, проведя 15 голов в 50 играх; играя в нашей команде, он поступил на 5-й курс института, так как прежде смог окончить четыре курса в Киевском политехе, который пришлось оставить.

За те два года, что Валерий Васильевич прожил в Одессе, он неплохо смотрелся в “Черноморце”, но добился одного из главных результатов — стал специалистом с высшим образованием. Ведь на тот момент никто не знал, что будет после футбола, а ведь диплом ношу не отягощает.

Дальнейшая судьба футболиста В. Лобановского хорошо известна. Он тренировал киевское “Динамо”, сборные СССР, Украины и даже Кувейта. Под руководством великого тренера раскрылись и развились таланты многих игроков, в том числе одесситов Леонида Буряка и Игоря Беланова, а заслуги тренера были отмечены званием Героя Украины, которого он был удостоен посмертно в 2002 году.

В честь учителя и ученика

На главном фасаде Одесской политехники расположены мемориальные доски в двух ученых, один из которых был учеником другого и, как часто бывает, в каком-то смысле превзошел своего учителя. А учителем был Леонид Исаакович Мандельштам, уроженец Одессы, студент Новороссийского университета, а после исключения за участие в студенческих волнениях — университета в Страсбурге, где защитил диссертацию; первооткрыватель комбинационного рассеяния света и, как следствие, номинант на Нобелевскую премию 1930 года.

Интерес к математике и физике у юного Мандельштама появился в годы учебы в гимназии. После окончания университета интересе перерос в дело всей жизни. Сначала он работал в Страсбургском университете, а потом в 1914 году вернулся в родную Одессу, где, казалось, уже забыли его бурное студенческое прошлое. Его пригласили на должность приват-доцента в университет, который вынужден был покинуть в прошлом.

Леонид Исаакович был одним из ученых, которые были у истоков Одесского политехнического института, в котором проработал до 1922 года. После этого его научная деятельность была связана с Москвой и Ленинградом, где он руководил кафедрами и лабораториями ведущих научных и образовательных учреждений страны.

Одним из самых знаменитых учеников Л.И. Мандельштама был ученый-ядерщик Игорь Евгеньевич Тамм. Родившись во Владивостоке в 1895 году, он оказался в Елисаветграде (сегодня — Кропивницкий), куда направили работать его отца, инженера гражданского строительства. В том же городе будущий ученый окончил гимназию, после чего учился в университете Эдинбурга, из которого перевелся на физико-математический факультет Московского университета, который и окончил в 1918 году с дипломом по физике.

В годы Первой мировой войны он был на фронт в качестве «брата милосердия».

Игорь Евгеньевич был одним из первых доцентов Одесского политеха, куда его пригласил Л.И. Мандельштам, заведовавший там кафедрой.

Будучи коллегами по институту, оба ученых были еще и соседями по дому, ибо проживали в знаменитом доме Перкеля, на улице Елисаветинской, 2.

В 1922 году И.Е. Тамм отправился в Москву, куда его пригласил Магдельштам. Именно в столице страны Советов Игорь Евгеньевич Тамм состоялся как великий ученый, ставший со временем лауреатом Нобелевской премии. Имя ученого значится в списке Героев Социалистического Труда на стеле около одесского оперного театра.

Трое выдающихся ученых и один футбольный тренер, три Героя разных времен и один номинант на Нобелевскую премию… Люди, о которых было сказано выше, были и остаются так сказать на поверхности сознания одесситов, порой затмевая имена других двух людей, в честь которых также установлены мемориальные доски на здании политехнического университета.

Леонид Папалекси, первый отечественный радиоастроном

Французский город Страсбург дал образование еще одному ученому, связанному с нашим городу. В 1904 году университет этого города окончил 24-летний подданный Российской империи Николай Папалекси, которого там же свела судьба с Леонидом Мандельштамом, с которым они на протяжении всей жизни были коллегами и друзьями, основателями одесского политеха. В этом учебном заведении Н.Д. Папалекси был с 1922 года профессором, работая параллельное консультантом в тресте «Электросвязь».

Короткий период пребывания Папалекси в Одессе окончился в 1923 году, когда он стал работать в Центральной радиолаборатории в Ленинграде. Там он и Л.И. МАндельштам руководили научным отделом, вместе провели основополагающие работы по нелинейным и параметрическим колебаниям; изучили и открыли резонанс n-го рода, сделали много других открытий.

Николай Дмитриевич Папалекси стал автором научного открытия «Явление радиоизлучения солнечной короны”, внесенного под № 81 в Государственный реестр научных открытий СССР с формулировке: «Экспериментально установлено неизвестное ранее явление, заключающееся в том, что источником излучаемых Солнцем радиоволн во внешнее пространство является солнечная корона, причем наиболее интенсивно излучающие области короны соответствуют оптически активным областям фотосферы Солнца».

Ректор-экономист из города изюм

В городе Изюм Харьковской области родился Стефан Михайлович Ямпольский, имя которого замыкает список выдающихся политехников, в честь которых установлены мемориальные доски на корпусах вуза.

На одесский период пришелся расцвет деятельности этого ученого-экономиста, который в 1957-1965 годах был заведующим кафедрой экономики промышленности и организации производства, а после — ректором Одесского политехнического института.

С 1965 года он исполнял обязанности, а с 1969 года — возглавлял Института экономики АН УССР, был научным консультантом Академии наук Украины.

По воспоминаниям студентом и коллег, Ямпольский был рекотором-хозяйственником, который обеспечил вуз тем, чем он сейчас владеет: огромной территорией, компактно расположенными учебными корпусами, общежитиями.

Он добился того, чтобы институт вырос на месте Новоаркадийской дороги, которая в конце 1950-х годов была грязной улицей на окраине города.

Помимо своей научной и административной работы, ученый был известным консультантом и редактором академических научных изданий: главным редактором журнала «Экономика Советской Украины» (1965-1974), редактором «Энциклопедии народного хозяйства Украинской ССР» (4 тома, 1969-1972).

Подошел к концу рассказ о выдающихся представителях Одесского политехнического университета, которые работали тут в разное время, с разными поколениями студентов, но остались в истории одного из лучших технических учебных заведений нашей страны.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.