Понедельник, 15 августа, 2022

О шокирующей сокровищнице одесского Медицинского университета

В Одессе немало музеев, которые являются не такими известными, как, например, Археологический.

В нашем материале на odessa-future, со ссылкой на dumskaya.net, мы расскажем об одном из таких музеев. Вот только его коллекция у людей неподготовленных может вызвать настоящий шок.

Старинный музей

Речь идёт об Одесском анатомическом музее, который действует при Медицинском университете. 

Музей основали в 1902-ром, — спустя 2 года после того, как был основан сам университет. 

Впечатляющая экспозиция

Музейные витрины полны блестящих скелетов, частей тел и внутренних органов. Огромное количество черепов, скальпов, отдельных костей, челюстей и нерождённых эмбрионов, — все это можно увидеть среди экспонатов.

Там можно увидеть даже древнеегипетскую мумию, которая при жизни была то ли жрецом, то ли чиновником.

Помимо останов человека, музей оснащён зоологическим уголком, где представлено множество чучел и скелетов животных, среди которых и давно вымершие.

Сотрудники музея утверждают, что нигде на постсоветском пространстве больше нет такой коллекции.

О самом загадочном экспонате

Самым загадочным экспонатом является, наверное, мужская голова.

Студенты, которые посещали занятия в стенах музея, заметили, что забальзамированная голова время от времени меняет выражение лица. 

По объяснениям учёных, такое действия оказывает консервирующий раствор, в котором содержится экспонат. 

Студентами было дано мумии забавное прозвище — «смотритель». Мол, она тщательно следит за музейным залом и всем, что там происходит.

Останки городского сумасшедшего

Говоря о происхождении экспонатов, то оно очень разное. Что-то музею подарили, что-то привозилось из научных экспедиций, однако в роли главного источника останков выступали тюрьмы и морги. Преимущественно, речь идёт об одиноких людях. 

Но не обошлось и без исключений.

Так, одна из витрин содержит скелет, который при жизни был городским сумасшедшим, завещавшим своё тело науке.

Сотрудники музея рассказывают, что этот мужчина страдал от врождённого порока — искривления голеней. Он проживал в Одессе еще в дореволюционное время. Средств для существования у него не было, поэтому ему приходилось просить милостыню рядом с церковью. Однако, несмотря на то, что его считали кем-то вроде городского сумасшедшего, он сообразил завещать своё тело Медуниверситету и ещё при жизни получить за это определённую сумму денег.

Правда, неизвестно, какую именно сумму удалось получить юродивому, но это точно было не меньше двадцати рублей. На эту сумму тогда можно было беззаботно жить около месяца, а может и больше, если не шиковать, конечно.

Изготовление экспонатов

Вместо привычного слова «экспонаты» в музее используют термин «препараты», ведь они изготавливаются посредством препарирования, которое проводится в соответствии со специальной технологией.

Так, препараты бывают сухими и влажными. Для изготовления первых применяется высушивания, после чего их пропитывают специальным химическим составом, сохраняющие материал. Изготовление влажных препаратов происходит с применением универсального яда — формалина, который способен убить любые бактерии, и обеспечить сохранение материала на протяжении долгого времени.

Есть, конечно, и современный вариант подготовки препаратов. Речь идёт о пластинации. Она заключается в замене воды и тканевых жиров синтетическими полимерами и смолами.

Вид таких препаратов более естественный, и сохранение гораздо более долгое. Но для наших учёных такой метод слишком дорогостоящий.

Тем не менее, вопреки бедности, Одесскому анатомическом музею удаётся справляться со своими функциями, а существующие экспонаты продолжают помогать изучать медицину всё новым и новым поколениям одесских врачей.

Фото: dumskaya.net

Latest Posts

.