Среда, 27 октября, 2021

Самые маленькие одесские достопримечательности

Южная Пальмира может порадовать очень многим интересным и необычными, — начиная от истории, юмора, населения, кухни, и до достопримечательностей и мест к посещению.

Нам хотелось бы затронуть такую, довольно редкую тему, которая связана с самыми маленькими, узкими и короткими достопримечательностями нашего города. Это нужно видеть каждому туристу, ну, и одесситу, конечно, тоже. 

Именно о них мы расскажем на odessa-future, с ссылкой на myod.info, в нашем материале.

О площади Бендера

Остап Бендер… Кому же не известен этот авантюрист из произведений Ильфа и Петрова?

А в нашем городе ему посвящена целая площадь. Она является самой миниатюрной не только по меркам Одессы, но и всего мира.

Ведь её территория занимает всего лишь пять квадратных метров. 

Вероятно, вы и не знали о её существовании в нашем городе, хотя точно не один раз ходили там.

Местом её расположения является пересечение таких мест (простите за тавтологию), как Дерибасовская и Городской сад. 

Она является постаментом небольшого размера круглой формы, который окружает монумент Двенадцатому стулу из любимой и вечно актуальной книги.

Если по вашему мнению это место представляет собой всего лишь туристическое развлечение и вам хочется узнать какая же истинная самая миниатюрная городская площадь, тогда вам нужна Думская. Там вам тоже вполне понравится. К тому же, еще меньшей площади в нашем городе просто нет.

О бульваре легендарного земляка

Нашим легендарным земляком является Михаил Михайлович Жванецкий. И его именем назвали место в виде самого маленького одесского бульвара. 

Длиной он достигает практически восьмисот метров.  

Его началом является памятник, который изображает «взятку», а концом — улица Софиевская.

До 5-го апреля 2009-го он был Бульваром искусств, а потом городским советом было принято решение о переименовании улицы. И посвящено это событие было семидесятипятилетию всеми любимого одессита.

С этого места можно насладиться чудесным видом на портовую часть города.

О самой миниатюрной одесской улице

Не так давно на территории нашего Пассажа, который был возведён в 1898-1899-тых, открыли самую узкую одесскую улицу.

Конечно, её не следует воспринимать, как улицу в прямом смысле этого слова. Она, скорее, является небольшой узкой дворовой зоной, которая располагается за территорией красивого Пассажного проходного зала.

Однако тут можно насладиться исторической брусчаткой, а облик этого места очень схож с улицами средневековья в старых европейских городах.

Кстати, эта территория также является местом расположения ирландского паба, где у вас есть возможность попробовать вкусный продукт, которым является настоящий ирландский эль.

Хотя, тот кто уважает топографическую справедливость точно должен побывать на улице, названной в честь такой личности, как Павел Захарович Ямчитский, который был известным одесским благотворителем. Недалеко от неё расположена территория Итальянского бульвара.

Протяжённость этой улицы составляет приблизительно двести семьдесят пять метров и она наделена официальным статусом самой короткой улицы в центральной части города.

О самой малонаселённой одесской улицы

Тот, кому не нравятся шумные соседи, а вот уединённый образ жизни вызывает восторг, должен обязательно увидеть улицу Кладбищенскую, которая расположена рядом со Слободским кладбищем. 

На всей улице только одно жилое сооружение, и то оно представляет собой административное здание кладбища. Тишь да гладь!

О самом маленьком особняке

Территория Слободки полна самых низких одесских домов, которые по высоте зачастую не превышают полутора метров.

Они являются так называемыми полуземлянками-бурдеями.

Их строительство проходило в девятнадцатом столетии молдавскими выходцами. 

Однако, если быть совсем откровенными, то брождение по Слободским дебрям приносит удовольствие далеко не каждому. 

К тому же, центральная часть города тоже может порадовать миниатюрными домами.

К примеру, в число небольших сооружений входит усадебная постройка брата Иосифа Де Рибаса, Феликса. Стены этого сооружения помнят Адама Мицкевича, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Семёновича Воронцова, ведь им, как и многим другим выдающимся лицам девятнадцатого века, посчастливилось здесь побывать.

В 1996-том сооружение оказалось в списке тех, которое подлежат уничтожению как ветхие сооружения, которые не являются исторической ценностью, и оно даже было убрано с городской карты.

Но историками и общественниками была поставлена цель не дать уничтожить этот ценный объект и добиться его реставрации. И у них таки это получилось.

О самом узком доме

Его местом расположения является улица Успенская. Шириной он достигает четырёх метров.

О доме, где самая маленькая жилплощадь для жильцов

Когда термин «смарт-жилье» ещё и не думал появляться, в нашем городе уже были жилые сооружения, где площадь в двадцать пять метров для семьи приносила невероятное счастье.

Например, на легендарной Молдаванке расположено строение, которое является первой одесской «хрущёвкой».

Там были «малогабаритные квартиры для семейных жильцов». 

Жилая площадь восьмидесяти квартирных помещений достигала лишь двух тысяч квадратных метров. Это в несколько раз меньше, в отличие от привычных «хрущёвках». 

Зато квартирная высота достигала двух с половиной метров.

Это здание представляло собой настоящего рекордсмена того периода по такому критерию, как темпы возведения, — работы по рытью котлована начались в марте 1958-того, сдача квартир была окончена уже в конце года. 

Появление классических «хрущёвок», где блочные стены и типовые планировки началось в Южной Пальмире лишь к 1961-ому.

Вот такие они, эти удивительные и необычные представители одесской архитектуры, которые точно произведут впечатления даже на того, кто скажет, что видел в Одессе уже все. 

Ну, и для одесситов эти места также будут очень даже интересными и увлекательными, если вдруг кто-то ещё не успел там побывать. А если были, тогда пригласительный на такую необычную экскурсию своих иногородних или иностранных друзей,- они точно будут в восторге.

Фото: myod.info

Latest Posts