Четверг, 27 января, 2022

Планируется снос ещё одного дореволюционного особняка — архитектурного памятника

В последнее время, в нашем городе наблюдается грустная тенденция, которая связана со сносом старинных зданий, которые входят в фонд архитектурных памятников. И вот, очень скоро нас, кажется, ожидает очередное исчезновение исторического особняка.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале на odessa-future, с ссылкой на usionline и culturemeter.

Сомнительные владельцы

Владельцем двухэтажного дореволюционного особняка, местом расположения которого является улица, название которой посвящено Вере Инбер, является неизвестная общественная организация в лице «Социально-правозащитной». Однако общественные дела являются основным профилем её деятельности только де-юре.

В своё время Департаментом, который отвечает за коммунальную собственность, вышеупомянутый особняк, нуждающийся в ремонте, был сдан в аренду. Но сооружение было защищено от того, чтобы его снесли, ведь оно является архитектурным памятником. Данный аспект очень мешал мнимым «общественникам» реализовывать свои планы. 

Судебный процесс

«Общественниками» было подано исковое заявление в отношении культурного Департамента. В иске речь шла о снятии охранного статуса со здания. Помимо этого, заявление было мотивировано тем, что особый статус сооружения стал известен из документов, которые хранятся в Одесском областном Государственном архиве. Данные сведения поставили под сомнение арендный договор. 

Лишения охранного статуса

По итогам рассмотрения дела, судьёй Светланой Корой, было вынесено решение относительно того, что добавление старинного здания в перечень архитектурных памятников нарушает права арендатора, ведь исходя из договорных условий он обязан заниматься проведением ремонта в помещениях, а Департамент, который отвечает за коммунальную собственность, подписал договор, не согласовав его со структурой, которая охраняет культурное наследие.

Судьёй был сделан вывод о том, что Департаментом не были предоставлены доказательства, что сооружение было отнесено к архитектурным памятникам по законодательств, которое действовало в 1993-тьем, ведь на здание отсутствовала учётная документация.

Однако ответ Департамента касательно того, что на то время это не было необходимо, не был учтён. 

Судья также сообщила, что она не получила доказательства касательно того, что особняк является исторической, научной, художественной или другой культурной ценностью.

На основании этого судьёй было признано распоряжение от 1993-го в качестве незаконного, чем фактически здание было выведено из списка объектов, которые находятся под охраной.

Напоминаем, что в нашем городе за период последних пяти лет уничтожили исторические здания, количество которых давно превысило один десяток. В ходе проведения данной процедуры они были вычеркнуты из перечня архитектурных памятников посредством судебных инстанций или представителей государственных структур.

Фото: usionline

Latest Posts