Суббота, 21 мая, 2022

Дом, которого больше нет: сооружения, которые были обрушены и снесены в 2021-вом году

2021-вый ознаменовался для архитектурной Одессы потерей многих сооружений из исторического фонда.

В нашем материале на odessa-future, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы вместе с вами вспомним здания, для которых 2021-вый стал последним годом из существования. Причиной этого стали сносы, обвалы и саморазрушения одесских архитектурных объектов. 

Обвалы и разрушения

Февраль ознаменовался обвалом флигельной части жилого сооружения, местом расположения которого является улица Нежинская. Это не первый случай подобного обвала. Впервые это случилось ещё в 2018-том. 

Подобное явление не обошло и Деволановский спуск. Там посреди зимы произошёл обвал на очередном заброшенном сооружении, что стало причиной повреждения обновлённой накануне лестницы и нового фонаря.  

11-того февраля обвалилась часть исторического сооружения, которое когда-то было гимназией, а потом «Полярной звездой» (фабрикой, где изготавливали мороженое). 

Обвал произошёл относительно фасадной стены и крыши, от этого пострадало несколько расположенных рядом ларьков.

Нежинская отметилась обвалом в начале весны. Там это случилось в доме номер шестнадцать, и от этого было повреждено сооружение, которое расположено рядом. 

Некоторых жильцов пришлось отселять.

Сам факт обвала части старинного сооружения особенно не удивил одесситов, которые там проживают. Накануне они оповещали чуть ли не каждую инстанцию о том, что появилась большая трещина, которая проходит по фасадной части строения. 

Июнь ознаменовался обвалом дома номер двадцать семь, местом расположения которого является улица Косвенная, недалеко от Староконного рынка. Когда-то там находился завод. 

Июль выдался разрушительным для флигеля, который находится в нежилом здании номер десять, местом расположения которого является Старопортофранковская. Обвал завалил крышу автостоянки, которая примыкала к домовой стене.

Польский спуск также был «свидетелем» обвала двухэтажного жилого многоквартирного дома номер пять. Там обрушение коснулось лестничной клетки. Спасателями пришлось эвакуировать жильцов, которые находились на втором этаже.

Степовая «видела» обрушение потолка в одной из квартир жилого здания. Когда проводились поисково-спасательные работы после того, как произошёл обвал, в квартирном помещении спасателями было обнаружено мертвое тело, — это была хозяйка. 

Мы не писали в этом печальном списке о «мелких» фасадных обрушениях, потому что вместить их в один материал просто невозможно, — всё перечислить очень трудно. 

Например, в 2021-вом улица Садовая два раза «наблюдала», как происходили обвалы в Главпочтамте. И это не говоря о библиотеке Одесского Национального университета, местом расположения которой является Преображенская, здании Лерхе, которое находится на территории Приморского бульвара и т.д.

Те, которые исчезли навсегда

В 2021-вом навсегда исчезла типография Фесенко и Ришельевсамй театр, местом расположения которых была улица Ришельевская.

Такая же участь постигла и бывшие таможенные склады (впоследствии — Мореходную школу), местом расположения которых была Приморская.

Улица Торговая лишилась жилого дома номер двадцать, частичное обрушение которого произошло ещё в 2020-том.

Снос случился относительно общежития такого учебного заведения, как Одесская национальная пищевая академия, местом расположения которого была улица Канатная.

На Базарной был проведён снос сооружения, строительство которого проводилось ещё в 1841-вом. Когда-то его собственником был человек из купеческого сословия.

Молдаванка «наблюдала», как проходил снос практически целого квартала между такими улицами, как Прохоровская, Степовая, Комитетская и Банный переулок. Каждое из этих сооружений относились к Одесскому механическому заводу.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts