Четверг, 30 июня, 2022

«Их истории впечатляют»: о старинных зданиях улицы Нежинской

Одесская Нежинская полна удивительных архитектурных памятников, двориков и домов, которые когда-то выдерживали даже артиллерийские обстрелы.

В нашем материале на odessa-future, со ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем о нескольких старинных зданиях Нежинской, истории которых впечатляют и вдохновляют.

Здание 1.

Дом номер пятьдесят два по улице Нежинской является мрачным серым зданием, которое украшают гербовые щиты и изображение совы. 

Когда-то это здание было доходным домом Вернета, строительство которого происходило на протяжении 1910-1912-х. 

В наши дни дом является жилым зданием со множеством административных помещений.

Но в дореволюционный период он вполне мог справедливо считался «Домом науки».

Все дело в том, что в двадцатом столетии, в этом доме, преимущественно жили учёные.

Так, к примеру, по данному адресу осуществлялся прием пациентов врачами: Копельманом, Клисичем и Понсет-де-Сандоном.

Говоря об известных жильцах дома следует упомянуть о: профессоре Одесской консерватории, Бибере-Каршине, участковом Иване Комове, присяжном поверенном Малиновском, контролёре Одесского банка Пржишиховском.

Помимо всех этих лиц, в доме номер пятьдесят два по улице Нежинской проживал Николай Лигнау, знаменитый зоограф. Он учился в Ришельевском лицее, а в 1898-мом стал студентом физико-математического факультета при Императорском Новороссийском университете. 

После окончания университета его утвердили на должность хранителя Зоотомического музея. 

Николаю Лингау, за период его научной карьеры, удалось осуществить многочисленные экскурсионные и научные поездки, а также быть участником публично-просветительских лекций в Одессе.

Он активно занимался созданием и оборудованием зоологического кабинета, который использовался студентами Одесского сельхозинститута.

Кроме этого, Лингау знали, как ведущего специалиста в таких областях, как сравнительная анатомия и эмбриология.

Здание 2.

Дом номер сорок шесть по улице Нежинской строили на протяжении 1892-1893-х. Он является одним из красивейших зданий нашего города.

Мемориальная табличка, которая украшает фасад сооружения, упоминает о проживании в этом доме ученого-литературоведа, фольклориста, первого ректора Одесского государственного университета Романа Волкова. 

В соответствии с другой мемориальной табличкой, с 1944-го по 1975-го этот дом был местом проживания учёного, который основал Одесскую научную теплофизическую школу Якова Казавчинского.

Говоря о знаменитых жильцах упомянутого дома, следует также упомянуть: преподавателя Коммерческого училища Майера, инженера Росцишевского и учителя арифметики Макарова.  

Здание 3.

Речь идёт об Еврейском доме. Но изначально на его месте была гостиница «Коммерческая». 

Кроме того, в этом же здании было множество кабинетов докторов, которые лечили внутренние и зубные болезни, а также типолитография и мастерская, где ремонтировали типографские машины. 

Со временем в здании открыли химико-бактериологическую станцию, женскую школу кройки и шитья, а также кондитерскую.

К слову, на продукцию кондитерской был огромный спрос среди одесситов. Так, даже Юрий Олеша в одном из своих рассказов вспоминал о том, как однажды в кондитерскую на Нежинской анархист бросил бомбу. И в этот момент за судьбу любимого заведения стали волноваться все родные одесского писателя — от бабушки до мамы, папы и сестры. Звук сначала, как-будто быстро взлетел вверх, а позже стал распространяться, и оседать. 

Здание было собственностью некой Сербуловой. Ну, а в наши дни дом передали Еврейскому культурному центру. Его деятельность связана со всесторонним развитием человека. Посещение танцевальных, спортивных, творческих и образовательных студий центра доступно каждому одесситу.

Здание 4.

Дом номер сорок один по улице Нежинской построили в двадцатом столетии. 

Интересно, что само здание расположено внутри дворика, а с фасадной стороны можно увидеть одноэтажную пристройку, где в прошлом веке ремонтировали электрические машины и механизмы.

Когда строительство дома подошло к концу, тамошние квартиры стали предоставлять для проживания преподавателям, помощникам бухгалтеров, присяжным, делопроизводителям.

В наше время дом номер сорок один по улице Нежинской является адресом  частной стоматологической клиники и учебного стоматологического клуба, о чем свидетельствует монумент полуметрового золотого зуба перед фасадом здания.

Здание 5.

Речь идёт о сооружении, которое построили в 1810-тых. Однако в 1833-тьем, по желанию тогдашнего собственника, его повторно перестраивали.

Подобные здания должны были использовать в качестве торговых рядов и их массово строили по периметру Нового базара.

Отличительной архитектурной особенностью этих сооружений является колоннада, расположенная перед стеной, которая обращена к рыночной площади.

В прошлом столетии дом номер тридцать пять по улице Нежинской был собственностью госпожи Гайковской, а позже — Богуславской. 

На сегодняшний день этот дом является двухэтажным жилым зданием, первый этаж которого выделен под магазин. 

Со слов Кристины Комичевой, одной из жительниц дома, здание очень старое, поэтому все его коммуникации пребывают не в самом лучшем состоянии. Кроме того, рядом с ним всегда сильно оживлённое движение, что приводит к появлению шума. Особенно это касается летнего периода, когда у всех открыты окна. 

Одесситка признаётся, что, если бы ей предложили хорошую альтернативу, то она бы с удовольствием переехала. Даже, вопреки тому, что это самый центр города.

Нежинская украшает собой исторический центр Одессы и за все время существования этой удивительной улицы, ей удалось пережить множество самых захватывающих событий. 

Поэтому её богатством и наследием принято считать не только архитектурные памятники, дворики и дома, но также жизненные истории многих известных людей, проживающих на этой улице, и оставивших яркий след в истории нашего прекрасного города.

Фото: 2gis

Latest Posts