Четверг, 18 апреля, 2024

Как работал первый одесский озеленитель

Одесса является невероятно красивым, колоритным, атмосферным, уютным, добрым, приветливым, культурным и многогранным городом. Ее знают, уважают и любят практически во всем мире.

Однако, чтобы превратиться в по-настоящему процветающий город, Южной Пальмире потребовалось немало усилий людей, которые относились к самым разным национальностям. К сожалению, очень многие имена в наше время давно позабыты. 

Поэтому в нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на lotsia, мы хотим вспомнить о том, как Гансу Герману удалось занять должность первого озеленителя нашего города.

С чего все начиналось

Как свидетельствуют историки, более двухсот лет назад от пыли и летнего зноя наш город был «защищен» с помощью трёх полусухих яблонь (или груш, — нам достоверно неизвестно), которые «передал по наследству» Одессе Хаджибей.

К началу девятнадцатого столетия Иосиф и Феликс Дерибасы воплотили в жизнь свою идею по созданию одесского Городского сада. Однако для города, который только строился и развивался этого оказалось очень мало.

Правило, введенное Ришельё

В 1803-тьем пост одесского градоначальника занял Ришельё. Он сразу понял, что вопрос городского озеленения не только является эстетическим аспектом, но и необходимостью, которая обусловленная то спецификой, которой наделён степной ландшафт.

Поэтому он распорядился, чтобы каждым одесситом было высажено количество деревьев, которое приравнивалось бы к количеству окон его квартиры, которые выходили на проезжие части. И этого правила старались придерживаться. 

Однако соблюдение данного правила вызывало также определённые проблемы — помимо того, что стоимость саженцев и их доставки была высокой, ощущался большой недостаток в специалистах.

Приглашенный садовник

В 1812-том Ришельё был приглашен из Петербурга немецкий садовник Ганс Герман. Ему и суждено было занять пост первого одесского озеленителя. 

О судьбе этого человека мало что известно. Можно утверждать лишь то, что его родиной являлась Пруссия, откуда он приехал в 1803-тьем, и до 1812-того его местом работы был Ботанический сад при Санкт-Петербургской Научной Академии. 

Сразу после того, как он прибыл в наш город, он приступил к работе. 

Там, где расположен современный стадион Спартак, создали городскую плантацию, где происходила высадка первых деревьев для того, чтобы разводить их, и таким образом, заниматься озеленением Одессы.

Однако изначально ход работы был очень медленным и прерывистым. Вследствие каких-то причин работу оплачивали только Герману и двум его ученикам, а такого количества рабочих рук было очень мало. Тогда для того, чтобы помочь садовнику, ему начали «поставлять» арестантов, которые далеко не всегда «горели желанием» работать, — немало из них вообще сбежало. 

После того, как Герман стал жаловаться на своих «помощников», арестанты стали приходить в сопровождении приставов, чтобы способствовать их принуждению к деятельности. Однако проблем было немало и не очень трудолюбивые «помощники» стали далеко не единственной их причиной — июль 1812-того ознаменовался началом чумной эпидемии, поэтому работы были возобновлены только к февралю 1813-того, и помимо этого, была постоянная нехватка воды.

Многочисленные проекты по озеленению

Однако, вопреки этому, в конце 1813-того Гансом и его командой были высажены в районе тротуаров новые деревья в количестве двухсот сорока штук. Также ими была приведена в порядок плантация, и начато выращивание там растений и трав для таких заведений, как городская больница и госпиталь. Позже процесс и результаты работы Германа привлекли самого Михаила Воронцова, — именно по его рекомендации немец занялся высадкой акаций по всей Одессе. Процесс пошёл, и в 1824-том на территории Приморского бульвара возникло большое количество деревьев, которые не только украшали местность, но и осуществляли функцию укрепления берега. Однако это было лишь началом — Гансом Германом было принято решение об озеленении Александровского проспекта, плац-парадного места, а для того, чтобы решить «песчаную проблему», он занялся зелеными насаждениями в районе Пересыпи. 

Незаслуженное «забытье»

Следует отметить, что вклад Ганса Германа нередко забывают, и незаслуженно считают первым в этом нелегком деле Карла Десмета, основным и преимущественным местом работы которого был Ботанический сад.

Однако за обеспечение планомерного озеленения Одессы в наиболее непростых условиях (ведь каждое дерево нуждалось в уходе и поливе) отвечал как раз таки наш герой.

Помимо этого, в его обязанности входила и хозяйственная работа — он ремонтировал и красил лавки на территории Городского и Дюковского сада, занимался развитием городской плантации. Так выходило, что основная работа выполнялась им самостоятельно, потому что средства выделялись только двум рабочим. Однако, сильно отличился наш герой того, когда в Одессе свирепствовала чумная эпидемия, а потом и холера, — за это его наградили бриллиантовым перстнем и золотой медалью.

Безусловная преданность Одессе

В 1862-ром наш герой продолжал пребывать на посту одесского садовника. Однако, вопреки пятидесятилетней службе на благо Одессы, формально не не был наделён ни чином, ни, конечно же, пенсией. И лишь с помощью Михаила Воронцова Германа удостоили званием «потомственный почетный гражданин» и выделенной землей для того, чтобы он смог построить там себе дом. А в 1864-том губернатор Павел Коцебу смог добиться того, чтобы Герману выделили пенсию, причем она не была государственной, а являлась частью специальной статьи расходов города. 

Вот мы и рассказали вам историю влюбленного в свое дело немца, который принимал активное и самое непосредственное участие в расцвете нашей красавицы Одессы, и все это не ради какого-то большого заработка и баснословные денег, а по простому душевному зову, и по причине большой любви к своей нелегкой профессии, и конечно, к городу, в который ему однажды посчастливилось попасть.

Фото : lotsia, culturemeter, trassae95

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.