Четверг, 26 мая, 2022

Оплот фарфорового искусства в Черноморске: музей имени А. Белого

Здание музея по адресу ул. Парковая, 8, в городе Черноморске в одесской области может показаться непримечательным, однако внутри него — уникальная коллекция предметов изобразительного искусства, с любовью собранная талантливыми личностями: Александром Белым и Евгенией Зильберт. Этот остров художественных шедевров имеет значение не только для города, но и для всей Украины. Итак, о богатом историческом и культурном наследии черноморского музея имени А. Белого. Далее на odessa-future.

А. Белый — коллекционер и основатель

Александр Моисеевич Белый, уроженец Запорожья, является очень разносторонней личностью. В своё время коллекционер, благодаря усилиям которого в Черноморске появился уникальный музей фарфора, работал на городской электростанции в Кременчуге, работал на швейной фабрике энергетиком, затем какое-то время пребывал в Харькове, где стал бригадиром в трамвайно-троллейбусном управлением и так далее. 

Вообще, изначально господин Белый был электриком, и применял свои рационализаторские способности в депо разных городов, в том числе в Одессе. Помимо этого, коллекционер знался как заядлый читатель и библиофил — и его библиотека насчитывала тысячу единиц, в своей контрастности напоминая любимую господином Белым Одессу: на полках в ряд стояли как высокохудожественные произведения классиков, так и тома сложночитаемой технической литературы.

Одной из главных сфер интереса господина Белого была, конечно, сфера искусства. А именно, его интересовали фарфоровые изделия. Изначально, вообще, коллекционер интересовался восточным изобразительным искусством, однако, позже в нём очнулось неравнодушие к боярскому изяществу изделий в русском стиле.

Фото: со страницы музея в сети.

Е. Зильберт — художница и сподвижница

Заинтересованность коллекционера разделяла художница Евгения Зильберт, которая стала для Александра Белого соратницей и в деле, и в жизни. С детства занимавшаяся живописью, художница по некоторым социальным причинам не была допущена к обучению в высшем учебном заведении. Впрочем, это не помешало ей продолжать постижение высот изящного искусства и в своё время добиться участия на любительских выставках на международном уровне. 

Что интересно, у художницы также был интерес к коллекционированию — она была филателисткой, но помимо марок собирала также картины. Госпожа Зильберт понимала интересы своего мужа и соратника, а потому оказывала ему всевозможную поддержку, когда он задумал создать коллекцию фарфора.

История музея

Рождение — 1977

Изначально, ещё во время СССР, музей насчитывал 420 предметов искусства из фарфора — это была полная коллекция господина Белого, который сделал этот подарок Черноморску. Фарфоровые изделия имели большую ценность (особенно старинные) и представляли собой редкость, так как в тяжёлые периоды истории — во время революций, оккупаций и нещадных войн — такие объекты идеологически считались прерогативой врагов социалистического общества: мещан или, как чаще слышится в народе, буржуев, чьё богатство и состоятельность осуждались.

Фото: со страницы музея в сети.
Фото: со страницы музея в сети.

В музее хранятся объекты искусства, созданные ещё в середине XVIII столетия — времён правления императрицы Всероссийской Елизаветы из династии Романовых. Фарфоровые сервизы и посуда, пропитанные атмосферой тех времён, демонстрируют роскошь, характерную для представителей элиты, которые устраивали грандиозные балы и господские застолья.

Сам коллекционер и возглавил открывшийся музей, тем более что он принимал непосредственное участие в организации экспозиции.

Загадочные экспонаты

Коллекция постепенно расширялась, и иногда её пополняли предметы искусства с неоднозначной, загадочной и в какой-то степени даже жуткой историей…

Один раз музей получил в подарок старинные часы XVIII века, сделанные во Франции. К сожалению, экспонат был повреждён — его принялись изучать и восстанавливать. В ходе этих процессов было обнаружено, что часы, должные быть отлитыми из чугуна, были сделаны из другого, более современного сплава. Однако, сам механизм был аутентичным, о чём свидетельствовало заводское клеймо. Правда, он был нерабочим.

Так вышло, что однажды работники музея делали перестановку. Переместив французский экспонат на другое место, спустя какое-то время кураторы услышали характерный звук — а потом часы стали бить каждые полчаса. По какой причине старинные часы вновь заработали — неизвестно, но факт остаётся фактом.

Другой экспонат не несёт с собой никакой мистики, а является, скорее, несмешным недоразумением. В музей попал роскошный объект из фарфора — самое то для экспозиции. Прошлой владелицей этого объекта была оперная певица, которая получила этот предмет по наследству и держала его дома как роскошь — это была изящная дорогая ваза. Только в итоге оказалось, что ваза не ваза, а урна для праха. Ещё и детская.

Развитие экспозиции

Господин Белый до конца своей жизни управлял музеем, который рос и расширялся, привлекая всё большее внимание как местных граждан, так и украинских журналистов, а также работников центральных советских СМИ.

После смерти Александра Белого Евгения Зильберт продолжила развивать наследие своего мужа: от неё музей получил в дар уникальный в своей ценности антиквариат, а также произведения самой художницы.

Фото: со страницы музея в сети.

Фонд музея пополняется по сей день благодаря другим коллекционерам, филантропам и энтузиастам — иногда экспозицию дополняют простые граждане, у которых есть насыщенные исторической памятью реликвии из фарфора.

Музей имени А. Белого сегодня

Сегодня в музее около трёх тысяч экспонатов изобразительного искусства: фарфоровых изделий в русском и восточном стиле, картин и мебели. Конечно, не все богатства выставляются в одно время — экспозиции сменяют друг друга. Бывает также и такое, что в музее проводятся специализированные выставки: например, иногда можно полюбоваться восковыми скульптурами или уникальными фарфоровыми куклами.

Фото: со страницы музея в сети.

Помимо того, что музей предлагает своим гостям разнообразные экспозиции, он также часто становится местом разнообразных культурных мероприятий: лекций, встреч с деятелями искусства, дебютов украинских художников. 

Фото: со страницы музея в сети.

Во время пандемии культурно-образовательная деятельность также не прекращается — планируются онлайн-встречи с представителями музейного и художественного общества, и одна такая конференция уже была проведена. Её можно посмотреть здесь.

Что насчёт будущих мероприятий, 10 апреля в музее планируется «День неспешного искусства» — экспериментальная акция, суть которой в долгом изучении экспоната: гостям предлагают выбрать несколько предметов из экспозиции и в течении долгого времени изучать их, вдумчиво и сознательно. О деталях мероприятия можно прочитать на странице музея в сети.

Напомним, что музей находится по адресу ул. Парковая, 8. 

Latest Posts