Пятница, 22 октября, 2021

Дерибасовская : исторические байки о главной улице Одессы

Дерибасовскую, наверное, знают во всем мире. Одесситы невероятно гордятся ею и любят её, а туристы с удовольствием изучают её во время своих неспешных прогулок и экскурсий по нашему городу, пишет odessa-future.com.ua.

Бесспорно и вне всякого сомнения, эта улица является настоящим символом нашего города, который вызывает ассоциации именно с Одессой, её архитектурой, колоритом, атмосферой и жителями. Эта улица была воспета очень многими писателями и поэтами, о ней упоминается во многих одесских песнях, и ее же можно встретить на страницах произведений о нашем родном и любимом городе.

Однако, несмотря на все это, нельзя утверждать, что нам известно о ней абсолютно все. 

В нашем материале, с ссылкой на lotsia, мы расскажем вам менее известные истории, которые связаны с этой легендарной улицей.

История 1. «Улица-королева»

Нельзя утверждать, что примерно сто двадцать лет тому эта улица была абсолютно идеальна, однако то, как относились к ней одесситы описывал в своей книге наш земляк, Владимир Жаботинский.

Редакция, где он работал располагалась тогда в Пассаже, местом расположения, как известно, также является Дерибасовская. И писателю каждый день, идя туда, приходилось проходить вдоль всей улицы, которая является королевой всех улиц в мире. Почему королевой, — это практически невозможно объяснить. В то время по обеим сторонам там располагались двухэтажные дома, архитектура была средней, памятников не было. Но это не мешало данной улице выделяться и обладать таким негласным высоким статусом. 

История 2. «О трагической судьбе архитектора»

Дерибасовская улица является местом расположения дома номер тринадцать, который в 1804-том был построен блестящим неаполитано-одесским зодчим Франческо Фраполли. Только построил он его не на заказ, а для того, чтобы жить там со своей семьёй.

Позже сооружение несколько раз было реконструировано, и трагическую историю забыли. 

А ведь в «Одесском вестнике» сообщалось, что архитектора ограбили и убили в стенах собственного дома.  

В то время одесситам, которым зодчий был известен не только как профессионал и специалист, но и как очаровательный мужчина и покоритель дамских сердец, такая новость очень пришлась по духу, и они принялись распространять слухи касательно того, что зодчего убил страстный одесский ревнивец. А как было на самом деле, — неизвестно до наших дней.

История 3. «О спрятанном мосте»

Сегодня даже представить трудно, что Дерибасовская в том облике, в котором она нам известна, могла и не существовать. Однако это правда. Исходя из первоначального плана на территории между такими улицами, как Ланжероновская и Греческая площадь, было месторасположение балки, а через неё был перекинут мост. 

Впоследствии это место должно было стать началом Александровского проспекта, который тянулся бы практически к Привозу. Таким образом, как бы соединялись базарные площади. Однако планы изменились, балка была засыпана, а место её расположения разровняли. Но мост-то до сих пор находится под легендарной одесской улицей.

История 4. «О самой прогрессивной одесской гостинице» 

На сегодняшний день остаётся все меньше горожан, которые могут сразу узнать пустующее сооружение, местом расположения которого является Дерибасовская. Кто-то начинает вспоминать о «Золотом ключике», любимом кондитерском магазине, однако в самом начале этот адрес был местом расположения гостиницы «Большой Московской».

Проект был разработан известным в нашем городе архитектором Львом Влодеком, который также создавал Пассаж. 

В девятнадцатом столетии это место было занято вполне простым зданием, которое выкупили купцы Дементьевы и Васильев для строительства там настоящего современного отеля. 

Наверное, ванна, лифт и электричество стали причинами того, что там предпочитали жить даже одесситы.

А в рекламных объявлениях писалось, что данное гостиничное заведение является роскошным, комфортабельным, доступным. Его местом расположения является самая лучшая центральная и коммерческая часть Одессы, по соседству с театрами, бульварами, морскими купаниями, почтой, телеграфом, административными и правительственными учреждениями. В гостинице есть отличный ресторан. Также гостиничные заведение оснащено роскошно обставленными номерами, ваннами, электрическим освещением, паровым отоплением, подъёмной машиной.

История 5. «Погибшие, но милые создания»

Приблизительно сто лет назад Дерибасовская, а точнее её четная сторона была местом дефиле «погибших, но милых созданий», а местом хождения остальных горожан была только нечётная, противоположная сторона. 

Приличная барышня не должна была проходить рядом с Горсадом. Это была настоящим запретом. И выдумки здесь никакой. Так было в действительности.

Это чётко описывалось Семеном Юшкевичем : «Вечерние сумерки… Сутенеры заняли свои места рядом с витринами, на скамейках, среди людей.. Они внимательно наблюдают за каждой своей девушкой».

История 6. «Об Александре Сергеевич и работе»

В девятнадцатом столетии Дерибасовская была местом расположения канцелярии, собственником которой был Михаил Семенович Воронцов.

Именно в этому помещении ссылному Александру Пушкину следовало работать в течение целых … двух часов в день. Но юный поэт рассматривал подобные условия ссылки, как невозможные и возмутительные.

Потому, как вспоминают современники, Пушкин, вместо того, чтобы работать, читал, писал собственные сочинения и, наверное, письма брату — Льву Сергеевичу. 

Причем он ему писал такие письма, что последний легко отказался от привычного образа жизни, и прибыл в Южную Пальмиру (когда его гениальный брат уже уехал из нашего города) и стал жить в доме, который располагался на месте сегодняшнего Пассажа. 

Впоследствии, по словам злых языков, Лев Сергеевич чаще всего был замечен в помещении Английского клуба, когда тот наслаждался бокалом игристого. Однако об этом как-нибудь в следующий раз.

Фото : lotsia

Latest Posts