Понедельник, 15 августа, 2022

Одесса и ЮНЕСКО: взаимоотношения в военном контексте

Сколько в Одессе музеев? Сказать довольно сложно. Ведь, кроме так называемых традиционных музеев, какими являются Художественный, Литературный или, скажем, Историко-краеведческий, есть много других музеев. Есть музеи редкой книги, истории школ и вузов и т.д. Особым вариантом музея можно признать одесскую барахолку, на которой почти каждые субботу и воскресенье бьет фонтан букинистических, филателистических и прочих раритетов. Далее на odessa-future.

Все это, безусловно, бесценное наследие нашего города, его региона, собранное предками и пополняемое нашими современниками.

Интерес ЮНЕСКО к одесским музеям и архиву

Для одесситов можно признать то, что на некоторые музеи обратила свое внимание международная организация ЮНЕСКО. На днях между ней и представителями культурного проекта Museum for Change был скреплен подписями контракт на грант в размере 98 тысяч долларов США. 

По сообщению Александры Ковальчук, руководительницы музейного хозяйства на Софиевской, желаемый результат стал возможным после переговорного процесса, который длился более трех месяцев. В ходе работы, после уточнений и согласований, разных дополнительных процедур, договор был подписан. 

Вся сумма гранта будет распределена между двумя музеями, Госархивом Одесской области и Департаментом культуры Одесской военной администрации. 

Подписание документа на получение очень важных денег стало очередным этапом взаимоотношений Одессы и ЮНЕСКО, которые постоянно укрепляются, особенно в последние годы. 

Насколько вероятно включение одесского Центра в Список ЮНЕСКО  

Не так давно стало известно, что уже в 2022 году наш город может составить компанию населенному пункту, который подчинен областному нашему областному центру. Речь идет о Старой Некрасовке, одном из пунктов т.н. Геодезической дуги Струве, занесенной в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (сокращенно — Список ЮНЕСКО) в 2005 году.

В очередной раз этот вопрос был поднят в апреле текущего года министром культуры Италии Дарио Франческини. По мнению итальянца, Одесса — прекрасный город, тесно связанный с Италией на протяжении всей своей. Признание одесского исторического центра в качестве объекта всемирного наследия сможет оградить город от возможных разрушений со стороны российских войск. 

Стоит отметить, что в нашем городе около двухсот памятников культурного наследия, а у тридцати из них — национальный статус. 

Кроме надежды на сохранение в период ведения боевых действий, внесение объекта, в нашем случае — Одессы, в список ЮНЕСКО предполагает значительный рост международного признания, а страна, на чьей территории расположен объект, может претендовать на финансовую и консультативную поддержку со стороны ЮНЕСКО.

В контексте данных событий грантовая помощь, предоставленная международной организацией, может стать полезной для поддержания в должном порядке, проведения защитных мероприятий в Художественном музее, который находится в центре города и представляет собой памятник архитектуры.

Безусловно, финансовая помощь пригодится также Областному архиву, который долгие годы борется за свое существование: и с точки зрения территории, и с точки зрения сохранения бесценных фондов. 

Latest Posts

.