Среда, 29 июня, 2022

Прошлое одесской улицы Пишоновской

На улице Пишоновской, кажется, прошлое мирно соседствует с настоящим. Ведь старые малоэтажные здания успешно сосуществуют со многими современными многоэтажными жилыми домами, которые построили относительно недавно. Далее на odessa-future.

Однако в нашем материале, со ссылкой на uc.od.ua, мы расскажем вам об истории этой удивительной одесской улицы.

Почему эту улицу назвали Пишоновской?

Все дело в том, что когда нашему городу исполнилось всего лишь 3 года после его официального основания, в 1797-мом здесь уже действовала фабрика пудры, которая принадлежала бывшему французскому капитану Пишону. Предприятие имело 7 мельниц. Речь идёт, конечно, не о Дальних Мельницах, но всё-таки.

Попробуем предположить, что в Одессу Пишон попал тогда, когда Французская революция была в самом разгаре. Возможно, он даже пытался спастись от гильотины.

С того момента, как о фабрике упомянули впервые, её владелец обрёл хорошую репутацию. Продукция его фабрики массово использовалась Леонардом, знаменитым одесским парикмахером, который до эмиграции в Одессу был личным куафером самой Мария-Антуанетты.

По воспоминаниям Александра Дерибаса, пудра, которая производилась на Пишоновской фабрике, значительно облегчала работу Леонарда.

Позже Пишоном было принято решение о расширении спектра продукции предприятия. Все потому, что мода на пудру потихоньку уходила.

Когда в 1837-мом в Одессе проводилась торгово-промышленная выставка, крахмал с Пишоновской фабрики был оценен очень высоко.

Начиная с 1834-го и до своей кончины в 1849-том, Пишон занимался строительством одесского водопровода.

В благотворительных целях он даже обещал бесплатно снабжать водой военный госпиталь и сиротский дом.

После того, как Пишон умер, «водопроводный проект» перешёл в руки купца Тимофея Ковалевского. 

Стоит отметить, что речь идёт не о том Ковалевском, в честь которого улицу Пишоновскую назвали в 1945-том. Тогда название улицы посвятили одесситу и зоологу Александру Онуфриевичу Ковалевскому.

Сведения о бывших владельцах

Там, где начинается Пишоновская, было здание городского ремесленного училища, которое в наше время сменилось автодорожным техникумом.

Следует сказать, что до наших дней дошло немало сведений о владельцах домов на Пишоновской.

Так, в начале двадцатого столетия дом номер три принадлежал Марии Дуниной-Козицкой. Владельцем дома номер семь был Иван Избицкий, а дома номер девять — Леонтий Шимановский.

Владельцем домов номер два и четыре был Ульянский. К слову, в этих домах было два магазина, только в одном продавали бакалею, а в другом — аптекарскую посуду. 

В доме номер шесть, владельцем которого был Остринский, производили известь и алебастр.

Дом номер десять был известен, благодаря «Городскому народному училищу», которое там находилось.

В доме номер тринадцать также продавали аптекарскую посуду, а одно из помещений было предоставлено городскому кредитному обществу.

Дом номер пятнадцать принадлежал Михаилу Бродзяну, а дом номер семнадцать — Алексею Назо.

Ну, а владельцем дома номер тридцать три был Антон Финк-Винницкий.
Фото: od.vgorode.ua

Latest Posts