Понедельник, 6 декабря, 2021

О польской Одессе : первые поселения, достижения и влияние

В процессе становления и развития нашего города принимали участие представители очень многих национальностей, среди которых также были и поляки.

Наш материал odessa-future.com.ua, с ссылкой на lotsia, мы хотим посвятить как раз польской Одессе и людям, а также событиям, которые имеют непосредственное отношение к нашему городу.

С чего все начиналось

Четырнадцатое столетие ознаменовалось победой князей литовских Ольгерда Гедиминовича и Витовта Кейстутовича над Золотою Ордой, благодаря чему границы Великого княжества Литовского быои расширены аж до Черного моря. 

Исходя из этого, территория, где расположена современная Южная Пальмира, присоединилась к польско-литовскому государству.

В соответствии с легендой, польским шляхтичем Коцюбой-Якушинским было проведено основание города-порта — Коцюбеева или Кочубея.

В книге известного польского историка Яна Длугоша было впервые упомянуто об этом, и он отмечал, что польско-литовской стороной производился зерновой экспорт через Кочубейский порт на территорию осажденного Константинополя.

Одесса, как польский город

Литовцам с поляками очень недолгий период удалось продержаться на черноморских берегах, ведь их изгнали турки, однако тот факт, что эти территории когда-то входили в состав Польши, ещё очень долго не давал покоя полякам. Даже польские писатели и историки в своих книгах рассказывали об Одессе, как о польском городе.

Разруха в польском государстве

Однако, вопреки тому, что турками была выбита Речь Посполитая с причерноморья, в планы польско-литовского государства не входило покидать земли, где расположена наша сегодняшняя область. 

Земли, которые расположены в северном направлении от Балты продолжала контролировать Польша. Однако в восемнадцатом столетии на польских государственных территориях  наступила разруха, что стало причиной раздела его между тремя государствами-соседями, как: русское и австрийское имперские государства, а также королевство Пруссии. Российское имперское государство получило земли от Днепра до Днестра, которые превратились в европейскую житницу, и с помощью которых начался расцвет в одесском порту.

Магазины, которые склады

Немалому количеству польских магнатов и их семьям удалось нажиться на процессе развала их родной страны. Они даже были соратниками оккупантов, и были не против поддержки Тарговицкой конфедерации. 

Польские коллаборационисты были щедро награждены российским имперским государством, которое предоставило им земли, полученные от раздела польских земель, что послужило тому, что землевладельцы-поляки начали зерновой экспорт через Одесский порт, а также были открыты хлебные складские помещения. Именно это и стало определяющим при выборе названий для такой одесской улицы, как Польская и одноимённого спуска.

При прочтении книг об одесской истории, часто можно столкнуться со словосочетанием «хлебные магазины», которые подразумевали собой склады.

По какой же причине склады не назывались складами? Все очень просто — склад на польском языке переводится, как «магазын». Поэтому нет ничего удивительного, что этот термин был заимствован одесским языком. 

Первыми организациями, которые начали заниматься экспортом украинского зерна через Одесский порт были : «Черноморская компания», собственником которого был Протазий Антоний Потоцкий, «Одесской польское товарищество», собственниками которого были Юзеф Джевецкий и Липинский, «Торговое товарищество Одессы», собственником которого был Тадеуш Чацкий. А Владислава Браницкого в Одессе знали, как крупного зернового экспортера, сестрой которого была сама Елизавета Ксаверьевна Воронцова. 

Об одесско-польской светской жизни

Одесская светская жизнь в то время также не была лишена поляков. Салоны восхищались красавицами поляками в лице Е. Воронцовой (Браницкой), О. Нарышкиной (Потоцкой), К. Собаньской, М. Нарышкиной, Э. Ганской.

Помимо этого, поклонниками Южной Пальмиры были также польские поэты-романтики, — Мицкевич, Словацкий и Красинский. А Генринху Сенкевичу даже посчастливилось связать свою судьбу с одесситкой, — ее приемного отца, Константина Володковича, все знали, как мецената и благотворителя. Однако, через месяц после свадьбы они расстались.

Многочисленные деятели

Когда были завершены восстания 1830-того и 1863-го поляки покидали родные земли в поисках новых территорий. Бежали и врачи, и инженеры, и архитекторы, которыми впоследствии была прославлена Одесса. 

Уже в 1914-том, одесская католическая церковь отметила, что польское население нашего города достигло тридцати пяти тысяч лиц. К примеру, они были собственниками приблизительно двадцати пяти процентов одесских аптечных заведений. К слову, среди них был и Антоний Гаевский. 

И в целом, поляки имеют отношение к развитию медицинской сферы в нашем городе. Так, Медицинский факультет, который действовал при Одесском университете, был основан Владимиром Подвысоцким, а кафедра педиатрии была основана Аркадием Скроцким. 

К одесским инженерам примкнули значимые фигуры в лице Стефана Джевецкого (он изобрёл подводную лодку) и Николая Зарембо-Владычанского (он мог похвастаться своим железобетонным занавесом, который он спроектировал для нашего Оперного).

Известные музыканты из Польши много раз выступали в нашем городе. Так, одесситы наслаждались выступлениями Кароля Липинского и Генриха Венявского, Кароля Шимановского. А композитору Витольду Малишевскому посчастливилось фактически основать нашу Одесскую консерваторию. 

На благо нашего города также трудились и одаренные польские зодчие, которые создали уникальный облик нашей родной Одессы. 

Очень много учёных-поляков работали в составе Одесского университета. Они проявили себя в таких сферах, как: медицина, естественные науки, история и экономика. 

Все вышенаписанное можно подытожить тем, что роль польской общины нашего города в процессе становления культурной и общественной сферы нашей Одессы. Ведь, тем самым они сделали ее неповторимой и уникальной.

Фото: lotsia

Latest Posts