Понедельник, 6 декабря, 2021

Незаслуженно забытый Александр Руссов

Все одесситы точно знают известный и невероятно красивый дом Руссова. Зато Александра Петровича — его первого владельца, почетного гражданина и щедрого мецената — знает далеко не каждый.

В нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на lotsia, мы расскажем вам историю, как одесским миллионером было принято решение заняться одесским просвещением.

Ранние годы и правильное воспитание

Александру Руссову посчастливилось появиться на свет в нашем городе в 1847-мом. Его отцом был одесский предприниматель, общественный деятель и благотворитель, Петр Руссов. 

В детстве наш герой получил очень хорошее образование, его воспитывали на мудрых и добрых примерах. Его учили не только заниматься счётом и приумножение накопленного родными богаистчм, но и представлять собой человека, который полезен для общества.

Увлечения, которые находили отклик в сердцах одесситов

Помимо того, что Александр занимался тем, что увеличивал капитал, который получил по наследству, он также параллельно коллекционировал живопись, и мечтал о создании «общественной и доступной галереи», чтобы прививать одесситам вкус к изобразительному искусству, а именно — к хорошим произведениям.

Ещё одно увлечение нашего героя состояло в яхтенном спорте. Он занимался учреждением именных стипендий, которые получали воспитанники такого учебного заведения, как Училище по торговому мореплаванию. Также он создавал парусные кружки, которые превратились в настоящий шанс почти для всех одесситов научиться управлять парусом, овладеть навыками гребли, навыками водного спасателя, плаванием, и просто принять участие в различных праздничных морских мероприятиях.  

По словам современников, наш герой также был по-настоящему влюблен в море. А еще, по всей видимости, ему нравилось вкладывать средства в объекты недвижимости.

Отреставрированное сооружение, местом расположения которого является Соборная площадь, в наши дни известно всем, но Александр Петрович был заказчиком ещё многих одесских зданий. Улицы : Коблевская, Торговая, Софиевская украшены домами, которые были построены, благодаря нашему герою. 

Однако, самое главное и долгожданное детище для него было представлено зданием, выстроенным на том месте, где начинается улица Торговая, и где должна была разместиться будущая галерея.

Богатая коллекция и строительство галереи

К концу девятнадцатого столетия Александру Руссову посчастливилось быть владельцем не одной сотни невероятно красивых и бесценных полотен, которые принадлежали авторству таких гениев живописи, как Айвазовский, Репин, Левитан, Шишкин, Брюллов, Верещагин, Соколов, Пастернак, Кандинский, Нилус и многие другие всемирно известные художники.

Это значило, что необходимо было подумать о месте, где можно было бы демонстрировать картины одесскому населению. Строительством сооружения, по поручению Александра Руссова, занимался одесский архитектор Леонид Чернигов. 

В 1901-вом галерея наконец была открыта, которая была расположена в доме номер два по улице Торговой. А одесситы увидели более восьми сотен шедевров живописи. 

То, что полезно всем

По словам самого Руссова, он постоянно занимался собиранием всего, что ему казалось лучшим и выдающимся среди того, что создали русские художники, и таким образом, у него получилось собрать достаточно большую, многочисленную (больше восьмисот пятидесяти картин) и очень ценную (если подразумевать качественное отношение) коллекцию полотен.

Наш герой рассказывал, что он принял решение утилизировать предметы своего художественного собрания для просветительных целей. Он хотел представить их вольному осмотру каждого, кто интересуется искусством. Но он решил оставить свою галерею так, чтобы молодым начинающим художникам это место также могло послужить чем-то вроде наглядной школы искусства, которая представлена самыми лучшими и редкими образцами.

Уже не галерея…

Здание галереи, площадь которого достигала более трёх тысяч м2, превратилось в очень популярное и любимое место, даже несмотря на то, что вход был платным (всю вырученную сумму передавали на то, чтобы поддерживать и помогать нуждающимся художникам).

Однако, к сожалению, у Александра Петровича недолго получилось заниматься наблюдением за тем, как просвещаются одесситы, — в 1908-мом он скончался. 

Исходя из соответствующих документов, галерея находилась в собственности сыновей нашего героя, аж до 1917-того. Однако ход революции, и последующие события, связанные со сменой власти, стали причиной печальных последствий. 

Помещение галереи стало клубом красногвардейцев, о чем писали многие одесские газетные издания :

«После того, как было занято сооружение, где до этого находилась богатая картинная галерея, — в этом помещении красногвардейцами был устроен клуб. Изначально многие залы этого сооружения были в изолированном состоянии и все творения (кисти гениальных живописцев), которые там находились, были в родной сохранности. В современных реалиях некоторых из этих залов кто-то вскрыл, и все наследие в виде ценных картин, которые там находились, рисковало быть испорченным или попросту похищенным…»

Отъезд наследников и уничтожение коллекции

Руссовские наследники, которых относили к «буржуазному элементу», уехали за границу. Однако до этого они уплатили большевикам внушительную сумму — двадцать пять тысяч рублей (эта сумма представляла собой контрибуцию).

А помещение галереи в итоге распалось на самостоятельно существующие фрагменты. Какая-то часть осталась у частных собственников, какая-то была уничтожена. Однако сто девятнадцать коллекционных полотен попали в стены Одесского художественного музея, где они находятся до наших дней.

Наши дни

Сооружение, где располагалась галерея было разрушено в ходе Великой Отечественной Войны, и там, где оно находилось, в современных реалиях можно увидеть жилое сооружение, где расположены мастерский и выставочный залы Союза художников.

Фото : lotsia

Latest Posts