Пятница, 3 декабря, 2021

Неустановленные одесские памятники

В нашем материале на odessa-future, с ссылкой на timer-odessa.net мы расскажем вам о памятниках, установление которых, исходя из решения чиновников, должно было произойти в различные временные периоды. Однако вследствие разных причин, их появление на одесских улицах так и не было реализовано.

Монумент тем, кто погиб от чумы 1829-го

Конец 20-тых годов девятнадцатого столетия принёс нашему городу очередную волну чумного заболевания.

Умерших хоронили на отведенной территории, недалеко от Старого городского кладбища.

Со временем там началось образование большого кургана, который в современных реалиях известен под названием «Чумки».

Бессарабский генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов распорядился об установлении на этом месте закладного камня, на котором было написано, что граф предлагает создать на этом месте монумент в честь погибших от чумного заболевания 1829-того.

Однако монумент так и не соорудили.

Уже в 50-тых годах того же столетия состояние закладного камня было таким плохим, что на нем можно было еле распознать пару слов. Через время на том месте этого камня не стало. В современных реалиях он был заменён поклонным крестом.

Монумент в честь Хаджибейского штурма

14-го сентября 1789-го произошло взятие турецкой Хаджибейской крепости.

Сто лет со дня этой победоносной даты сопровождалось заметным резонансом в общественных кругах. К примеру, в «Неве», популярном столичном журнале были размещены изображения одесских видов с историческими комментариями. 

В Южной Пальмире тоже начали подготовку торжественного празднования столетия со времён, когда турецкая крепость была завоевана. 

28-го июня 1889-того в городской думе было принято решение об установлении памятника на территории, которая была местом прохождения решительного сражения. Его закладка была намечена на 14-тое сентября. 

Начались активные обсуждения и подготовка проектов. В город по этому поводу даже приезжали самые талантливые мастера из других государств.

Однако памятнику так и не суждено было присоединиться к городской архитектуре. Даже намеченную закладку не провели.

Какова причина этого точно неизвестно, — то ли вследствие отсутствия  императорского «высочайшего соизволения», то ли вследствие того, что с турецким государством были на тот момент уже установлены дружественные отношения, но факт остаётся фактом, и Южная Пальмира так и не обрела монумент в честь такого важного для города события.

Памятник в честь батарейцев, которыми командовал прапорщик Александр Щёголев 

10-го апреля 1854-го, когда полным ходом шла Крымская война, произошло важное и ценное событие в Одесской истории.

Неприятельские корабли начали бомбардировку. 

Местом расположения батареи, которой командовал Александр Щёголев была местность, где располагается современный Морвокзал.

И вопреки тому, что щеголевцам пришлось оказывать сопротивление огромному количеству неприятельских кораблей, им удалось нарушить их план, и нанести им ещё значительный ущерб. Щеголевцы просто не прекращали стрелять, и таким образом, спасли жизнь города и одесских жителей.  

Время шло, и вот в честь 50-летия со дня того героического поступка, решили заняться увековечением памяти о том дне в виде установления соответствующего монумента. 

Однако вследствие начала Первой мировой войны эти планы так и не удалось реализовать.

О карантинном кладбище

Вследствие того, что Южная Пальмира является крупным портовым городом, и наступление чумы 1812-того, встала необходимость в карантине и специальном кладбище.

В 1822-ром произошло заложение карантина, а также кладбища.

В 1848-мом было реализовано карантинное отделение от городской части.

Помимо людей, которые умерли вследствие заболеваний и наступления несчастного случая на борту корабля, здесь хоронили погибших на фронте в ходе событий 1854-го.

Позже здесь же были тайно похоронены революционеры-народовольцы.

К началу двадцатого столетия здесь больше уже никого не хоронили. Ограждение было снесено, а территория обрела очень печальное состояние. 

20-го июня 1902-го в городской думе было принято решение о выравнивании территории погоста, засыпке её землёй и засадке зелёными насаждениями, а также о сооружении в середине памятника-часовни.

Однако и этому решению не судилось быть исполненным.

Скульптура императора Александра Третьего

Когда император 1-го ноября 1894-того внезапно скончался, в государстве развернули кампанию по части его увековечения. За короткий период времени по городам установили около сорока монументов. 

К слову, когда пришла советская власть, то каждый из них был уничтожен.

В Южной Пальмире городской голова Григорий Маразли предложил также заняться установлением скульптуры императора.

После этого, в точности, как и с вышеуказанными памятниками, была создана подготовительная комиссия, которой было поручено подробно заняться этим вопросом. Однако в этот раз также к логическому результату прийти не удалось.

Бюст цесаревича Алексея

25-го сентября 1888-го в районе Молдаванки на Новой Конной проходила церемония торжественного обряда по освящению такого сооружения, как Алексеевская церковь.

Многолетними усилиями одесситов и местной власти получилось придать этой территории надлежащий вид.

Позже в этом месте, которому дали название «Алексеевская площадь», создали сквер.

Городской думой 7-го августа 1904-го было принято решение об открытии одесского детского сада и название его посвятить самому цесаревичу.

20-го апреля 1909-го одесские чиновники ходатайствовали о том, что на территории вышеуказанного сквера установить бюст императорской особы.

Однако выяснилось, что это не может быть осуществлено до окончания обустройства самого сквера.

22-го октября 1911-того прошла церемония его освящения и торжественного открытия.

В феврале 1912-го в городской думе снова подняли тему о бюсте.

Материалом пьедестала стал не полированный гранит, а бюста — бронза. 

Его даже отлили в соответствии с современным изображением императорского наследника, где ему было восемь лет.

Однако, что произошло дальше, и почему уже готовое изделие так и не было установлено, — непонятно. 

Монумент, посвящённый Романовым

С 1910-го российское государство готовилось к торжественному празднованию трехсотлетия с момента, когда престол был возглавленное Романовыми.

Начались возведения памятников, но они были приостановлены вследствие начала войны.

Одесситами было принято решение касательно установления в Южной Пальмире собственного памятника. 

12-го июля 1912-го в городской думе приняли решение касательно того, чтобы возвести памятник в честь первого царя из Романовых, Михаила Федоровича. Его местом выбрали территорию Прохоровской площади в районе Молдаванки.

Однако, чтобы решить эту задачу, нужно было начинать с наведения порядка на самой площади. И начать этот процесс нужно было с переноса Толкучего рынка и устройства там сквера. Однако сделать это оказалось не так уж и просто. 

А позже пришло начало мировой войны, и все занимались совсем другим. И лишь уже в советский период, в 20-тых годах двадцатого столетия удалось избавиться от вышеуказанного рынка и заменить его сквером.

Столыпинский монумент

18-го сентября 1911-того наступила смерть крупного государственного деятеля российского имперского государства, выдающегося реформатора, Петра Столыпина.

В соответствии с его завещанием, местом его захоронения является Киево-Печерская Лавра.

Южная Пальмира была очень огорчена таким трагическим известием.

Во время чрезвычайного заседания 12-го сентября 1911-того, городская дума выражала от всего города самые искренние сожаления об этой трагедии.

В конце сентября одесские чиновники решили начать работу над Столыпинским памятником и сооружением на территории третьего христианского кладбища храма, чтобы увековечить этого человека.

Городскими архитекторами было выдвинуто предложение о назначении конкурса касательно проектной документации будущего монумента. 

В начале октября Садовую улицу переименовали в честь вышеупомянутого реформатора.

На очередном заседании чиновники решали, в каком же виде сооружать монумент, — бюстом или в полный рост.

Однако неожиданно начал подниматься вопрос о том, нужен ли городу вообще этот монумент, и не лучше ли обойтись строительством нового флигеля в психиатрическом лечебном заведении и название его посвятить Столыпину.

В результате, после долгих споров и дискуссий решили устанавливать бюст.

Однако до реализации этого решения так руки у чиновников и не дошли.

Скверная зона, посвящённая государю-императору Николаю Второму

Когда Его императорское Величество в последний раз был в Южной Пальмире, он занёс в свой дневник запись о том, что «напротив вокзальной территории произошло устройство нового сада, где каждый из нас посадил дерево».

В этих императорских строках говорится о том, что территория Куликового поля благоустраивалась и превращалась в скверную зелёную зону.

Когда представители царской семьи прибыли на территорию Куликового поля, их там уже ожидало огромное количество людей в лице построенных гимназистов, воспитанников приютов, юнкеров, университетских сотрудников. 

Каждый член семьи императора, покинув автомобиль, своими руками посадил дерево на новом Николаевском бульваре. Об этом потом писалось во всех одесских газетных изданиях.

Городская власть объявила конкурс касательно изготовления оград для каждого посаженного императорской семьёй дерева.

Осень там было уже огромное количество зелёных насаждений. А о задуманном все на тот момент уже и позабыли. Поэтому и «Николаевский парк»  также был стёрт из памяти горожан и чиновников.

Таким образом, как можно, исходя из вышенаписанного, процедура установления одесских памятников всегда была довольно непростой задачей, которую, как оказалось, удавалось воплотить в жизнь далеко не всегда.

Представьте, если бы все эти монументы все-таки были установлены. Сколько еще интересных и памятных мест появилось бы в нашем городе!

А ведь очень жаль, что все эти памятные объекты так и не были воплощены в жизнь в виде памятников. Потому что с каждым из них наш город связывают очень важные события, которые золотыми буквами вписаны в одесскую историю.

Кроме того, наличие памятников всегда даёт возможность подрастающему поколению узнавать историю своего края. Ведь молодёжи гораздо интереснее узнавать своё прошлое по наглядным изображениям или же памятникам, чем по чтению скучных учебников истории.

Поэтому, на наш взгляд, нам нужно принять к сведению историю, связанную с каждым из этих неустановленных монументов, чтобы уже в современных реалиях подобное не повторялось. Понятно, что упростить процедуру создания проектной документации, выделения территории, поиска средств, переговоров с архитекторами, — практически невозможно, но в этом вопросе, по нашему мнению, главное даже не это. А то, чтобы создание очередного важного и нужного памятника не откладывалось в столь долгий ящик, как это делалось, исходя из вышенаписанного, раньше. 

Потому что история города базируется на уважении к прошлому, его выдающимся деятелям, блестящим подвигам, народу, который проживал на той или иной территории, его традициям, почитании памяти умерших и погибших вследствие военных действий, заболеваний и несчастных случаев. И если весь этот комплекс будет соблюден, тогда нам можно не волноваться по поводу того, что подрастающее поколение может как-то не так, как нам хотелось бы относиться к своему городу и его истории. Просто для этого, нужно прививать подобные качества детям и молодёжи путём интересных рассказов, издания качественной и правдивой литературы, постановке хороших фильмов, ну, и, конечно, посещения различных памятников, которые отведена в этом процессе точно далеко не самая последняя роль.

Фото: timer-odessa.net

Latest Posts