Воскресенье, 17 октября, 2021

О Заставе-1 : одесском микрорайоне, у которого необычное название

Южная Пальмира полна не только известных названий и мест. Есть в нашем городе и не очень знаменитые названия.

В нашем материале на odessa-future, с ссылкой на myod.info, мы расскажем об одном из них, которым является микрорайон Заставы. 

Об истории названия

Все знают, что Южная Пальмира испокон веков представляла собой портовый город. А когда в нашем городе ввели беспошлинную торговлю, началось бурное развитие и быстрое обогащение города, а население стало очень увеличиваться.

Конечно, местность, где разрешали беспошлинную торговлю, ограничили. Чтобы отделить её от имперских таможенных зон, решили вводить установление специальных постов в виде застав. 

Именно поэтому изначально данная территория была заселена таможенными служащими и солдатами.

Позже, с упразднением таможенных льгот, упразднили и каждую заставу.

Но к этому времени стали возникать железнодорожные станции, которые имели аналогичные названия.

О планируемом будущем

В советский период все было неизменным до 1960-тых. 

На месте, где расположился будущий жилой район находились только объекты в виде железнодорожных станций с важными городскими предприятиями.

Только, когда был принят и утвержден новый городской генеральный план, эта территория привлекла внимание местных градостроителей.

Проектом была охвачена местность в размере пятидесяти гектар.

Район частично уже был заполнен одноэтажными индивидуальными строениями. Снос их не планировался, но планировали построить дополнительную школу с детским садом.

Процесс строительства

Шёл процесс строительства крупноблочных или крупнопанельных зданий.

А на свободной от сооружений территории садили зелень и деревья. Планировалось даже  обустройство фруктовых садов. Однако это так и не было реализовано.

Наши дни

На сегодняшний день территория Заставы все так же представляет собой промзону. Кое-какие крупные предприятия ещё действуют, однако большинство из них уже закрыто, и они были сданы в аренду разнообразным фирмам и частным предпринимателям.

Что касается застройки, то здесь всё напоминает середину 1960-тых. 

Крупные сооружения представляют собой «хрущёвки» и общежития. Также здесь очень много индивидуальных застроек. Новостроев в этой местности нет, и видимо, в ближайшее время не будет.

Дороги находятся не в самом лучшем состоянии.

Но самая главная районная беда состоит в том, что здесь полностью отсутствуют образовательные учреждения и какие-либо развлекательные объекты, где можно было бы отдохнуть или провести время с детьми.

Также проблемы здесь обстоят с вывозом мусора. Вид зловонных куч может «радовать» местных жителей на протяжении не одной недели, а появление дворника в этих местах является настоящим праздником.

Может, когда-нибудь до этого района дойдут неравнодушные руки и он преобразится, обновится и улучшится… А пока мы имеем то, что имеем и продолжаем где-то в глубине души надеяться на какие-либо перемены.

Фото: myod.info

Latest Posts