Среда, 22 сентября, 2021

Имена потомков князя Рюрика на карте города

Наш город испокон веков чтил бережно и с уважением относился к памяти исторических личностей, называя в их честь улицы, бульвары, церкви. Особое место здесь нужно отвести названиям, которые увековечивают память прямых потомков князя Киевской Руси Рюрика. По сведениям многих источников, только в честь Святого князя Александра Невского было освящено в разные годы несколько церквей в городе и его окрестностях. Домовые церкви были у Императорского университета, коммерческого училища имени Николая I и т.д., пишет odessa-future.com.ua.

В наши дни эти имена закреплены как в названиях храмов, так и в других городских топонимах.

Улица Александра Невского

Улица Александра Невского появилась в нашем городе на рубеже 1970-1980-х годов, когда нынешний жилмассив Таирова только начинал свое существование, а вокруг были сплошь дома частного сектора. 

Постепенно микрорайон стал наполняться инфраструктурой, которая появилась и на улице Александра Невского. В 1987 году здесь была открыта общеобразовательная школа № 83, рассчитанная на 2 000 учащихся — цифра внушительная. В 2000 году школа была преобразована в учебно-воспитательный комплекс «Гармония», который стал в Одесским лицеем «Гармония».

В наши дни “Гармония” представляет собой современное учебное заведение нового типа, состоящее из двух структурных подразделений: гимназия с гуманитарным, естественным и культуроведческим профилями; общеобразовательная школа I-III ступеней.

В лицее «Гармония» работают 65 классов с украинским и русским языками обучения. Учащиеся получают также знания по английскому, французскому, немецкому и греческому языкам.

Директор учебного заведения Ирина Дмитриевна Бурдейная — учитель истории, специалист высшей категории, Отличник образования Украины. 

По соседству со школой работало швейное профтехучилище № 5, которое со временем стало подразделением Педагогического университета имени К.Д  Ушинского, сохранившим свой профиль обучения.

Несмотря на продвижение многоэтажного строительства на частный сектор, значительная его часть сохранила первозданный вид. 

Параллельно улице Александра Невского протянулась улица еще одного представителя рода Рюриковичей. Это — улица Дмитрия Донского.

Улица Дмитрия Донского

Прежде, чем рассказать о самой улице, остановимся на личности самого Дмитрия Донского. Он был сыном Московского князя Ивана II Красного, прямым потомком Александра Ярославича, прозванного Невским за победу над шведами во время Невской битвы в 1240 году.

Улица Дмитрия Донского связывает 4-ю станцию Люстдорфской дороги улицами Ромашковой и Маршала Толбухина. На улице кое-где сохранился патриархальный уклад, представленный частными домами. Многие из них, правда, стали весьма современными: двухэтажными, с высокими заборами, антеннами на домах и гаражами с роллетами.

Еще одной достопримечательностью улицы является, как ни странным это может показаться, Дмитриеводонское кладбище, появившееся в первой половине 19-го века, согласно картам того времени, и что подтверждают сохранившиеся до наших дней каменные кресты, обозначающие могилы казаков, которые осели в Одессе после ее основания. Самое старое погребение датировано 1821 годом.

Поначалу кладбище называлось Чубаевским — по названию микрорайона. Позднее оно было Офицерским — по названию в связи с захоронениями здесь бывших военных из выстроенного поблизости Офицерского поселка. 

Сегодня это кладбище носит имя улицы, на которую оно выходит своим главным входом. 

Переулок Ляпунова

В 1876 году на карте центра Одессы появился Софиевский переулок, который соединил одноименную улицу с улицей Херсонской (сегодня — Пастера). В 1904 году переулок был официально включен в городскую инфраструктуру. Учитывая близость к Публичной библиотеке, он некоторое время назывался Библиотечным (с 1938 по 1959 годы).

В одном из зданий в начале улицы была организована радио-телеграфная мастерская, преобразованная в 1919 году в радиозавод, на котором работали будущие академики Л. Мандельштам и Н. Папалекси.

Современное название переулок получил в 1959 году в честь выдающегося математика А.М. Ляпунова, который жил незадолго до своей смерти в дом за углом, на Софиевской, 10.

Александр Михайлович Ляпунов был одним из трех братьев, которые были потомками князя Всеволода Большое Гнездо. Михаил Ляпунов, отец профессора математики, работавшего в Императорском Новороссийском университете, был известным астрономом.

Так сложилось, что именно в Одессе ученого застал самый тяжелый период жизни. Сюда он приехал в июне 1917 года в надежде вылечить туберкулез легких его супруги Натальи Рафаиловны. 

В начале осени 1918 года А.М. Ляпунов приступил к чтению курса лекций “О форме небесных тел”. Курс лекций А. М. Ляпунова оборвался после седьмой лекции, которую провел 28 октября 1918 года, а 31 октября Наталия Рафаиловна умерла. В день ее смерти великий ученый покончил жизнь самоубийством. 3 ноября 1918 года, не приходя в сознание, Александр Михайлович, скончался в университетской хирургической клинике и был похоронен на Втором христианском кладбище в Одессе.

Барятинский переулок   

Недалеко от приморских склонов, там, где заканчивается улица Канатная, начинается переулок Нахимова, некогда носивший имя князя Виктора Ивановича Барятинского, потомка Рюрика и князя Черниговских князей. Среди его предков были сенаторы, дипломаты.         

Сам же князь Виктор окончил Петербургский университет, но решил связать свою судьбу с флотом. После недолгой службы на Балтике его перевели на Черное море. В составе флота он совершил многочисленные плавания, принимая активное участие в Крымской войне и обороне Севастополя и отличившись большим героизмом. Его очень ценили выдающиеся адмиралы Лазарев, Корнилов и Нахимов.

В 1857 году в чине капитана он уволился по болезни, а в начале 1860-х годов поселился в собственном доме в начале названного в его честь переулка. В августе 1862 году у князя и его супруги Марии Аполлинариевны, урожденной Бутеневой родилась дочь Леонилла, которую крестили церкви Архангело-Михайловского монастыря. 

По состоянию на 1873 г. дом князя Виктора Барятинского был оценен в 30 тысяч рублей. 

Предполагают, что Виктор Иванович Барятинский в 1870-х годах покинул Одессу. В 1904 году князь Виктор Иванович Барятинский скончался в Риме.

В память о нем был назван переулок, где он жил.

В переулке недолго жил писатель Куприн. В первые годы после войны тут размещалась школа-интернат, которую среди сотен других выпускников окончил доцент Одесского университета имени И.И. Мечникова Борис Николаевич Фомин, замечательный педагог-латинист. 

Улицы Дворянская и Княжеская

Несмотря на то, что данные улицы не носят имен конкретных государственных деятелей, можно сказать, что в них заложен собирательный образ всех дворян, князей, баронов, графов, служивших на благо нашего города. В это число входят также те дворяне, кто происходил от Рюрика и по женской линии. Такими людьми были добрый десяток графов Толстых, графы Витты и Строгановы, князья Голицыны и Горчаковы, многие другие.

Latest Posts