Пятница, 19 августа, 2022

«Зеленая» Одесса на рубеже 19-го и 20-го веков

Если бы Одесса не стала крупным портом и серьезным стратегическим узлом сопротивления разным видам агрессии, она была бы экологическим символом юга нашей Родины.

С первых дней существования города его жители заботились и том, чтобы город был красивым. А какая красота возможна без деревьев, кустов, цветов различных сортов. Акации и каштаны, платаны и клены: вся эта растительность легко прижилась в нашем городе. Ведь здесь, в степи, где еще в начале 19-го века гуляли ветры, существовала другая почва, созданная человеческой добротой: друг к другу, а также — к растениям и животным. Больше на odessa-future.com.ua.

Начатое с легкой руки герцога Ришелье озеленение города, продолженное его другом, садовником Жаком-Луи Десме, нашло своих приверженцев в последующие десятилетия. Город быстро рос, а с ним росло количество зеленых зон разного формата и назначения.

Обилие растительности, с особой гордостью писали справочники той поры, придает городу весьма привлекательный вид. Весьма красиво Одесса выглядела в мае, когда деревья надевали на себя зеленый наряд с бесконечным количеством оттенков. Особенно прекрасной была белая акация, насыщавшая воздух неповторимым ароматом. 

Бульвар с платанами

Одним из самых любимых мест, которые одесситы выбирали для прогулок, был Николаевский бульвар, позднее получивший довольно нейтральное название “Приморский”. Безусловно, главными объектами этой пешеходной зоны был комплекс зданий, возведенных по проектам лучших зодчих города. Вдоль этих домов вытянулись три аллеи платанов, которые к началу 1900 года обрели свою силу настолько, что они выстояли в годы революций и войн. На их фоне и вокруг них были сняты десятки эпизодов фильмов об Одессе. Поздней весной и все лето эти могучие деревья предоставляли проходим тень и прохладу. Летними вечерами здесь играли оркестры, а когда наступала темнота, включалось электричество. 

Изначально бульвар разделили на две части. В его ближней части располагался дворец командующего войсками Одесского военного округа, перенесенный потом в здание на улице Тираспольской, 14.

На противоположном конце бульвара располагался дворец одесского градоначальника П.П. Шувалова. 

Парк, разбитый по воле императора

Еще одним любимым местом одесситов был Александровский парк, хотя на его территории не было никаких дворцов. Зато на его территории было намного больше зелени, много скамеек, чтобы в любой момент можно было отдохнуть. Его 22 десятины земли были разделены на две части центральной аллеей.

Самый красивый уголок парка размещался в той части, где находился обрыв. Оттуда открывался приятный вид на Карантинную гавань. 

Во второй половине 19-го — начале 20-го веков Александровский парк неоднократно становился локацией всевозможных выставок.

7 сентября 1875 года это пространство, которое только начинало превращаться в парк, посетил император Александр II. В тот день он лично одобрил создание парка и собственноручно посадил первое дерево. В знак памяти о том событии одесситы установили колонну, увенчанную фрагментом в виде шапки Мономаха.

Со временем, как планировал император, парк превратился в прекрасное зеленое пространство, где по-прежнему отдыхали люди. Здесь был сооружен стадион. А в 1960-х годах появился мемориальный комплекс в память о тем, кто защищал наш город, в том числе знаменитый Приморский бульвар и заложенный самодержцем парк, которому спустя годы присвоили имя Тараса Шевченко.   

Latest Posts

.