Пятница, 20 мая, 2022

Восточная окраина Одессы: о Лузановке и семье Лузановых

Молдаванка и Пересыпь обожают Костю-моряка… Наверняка, с этим знаменитыи киногероем был знаком еще один топонимический символ Одессы — ее Лузановка. Да и “Рыбачка Соня как-то в мае” вполне могла причалить свой баркас где-нибудь в районе современного пляжа “Продмаш” или бывшего лагеря отдыха “Молодая гвардия”. Далее на odessa-future.

Лузановка: от маленького хутора — до оживленного перекрестка большого города+

Во времена появления самой песни этот прибрежный район едва ли можно было отнести к черте города. Сегодня Лузановка — оживленный микрорайон, откуда можно спокойно добраться до центра города, до его юго-западной окраины, как, впрочем, в противоположную сторону — на поселок Котовского и прилегающие небольшие села.

Несмотря на довольно позднее освоение, Лузановку можно отнести к одному из районов, сформировавших современную Одессу. 

Герой войн и землевладелец Фома Лузанов

Своим названием данная местность обязана Фоме Петровичу Лузанову, генералу, меценату и общественному деятелю.

Появился на свет Фома Петрович, когда Одессы пока даже в проектах не было. Об этом стало известно не так давно. Однажды, чуть более 10 лет назад, почитатель истории своего края Владимир Никифоренко пришел на старинное кладбище в городе Бендеры. Пробираясь к месту упокоения своих предков, должен был пробраться сквозь густые заросли среди заброшенных могил. Многие из них были завалены большими кучами мусора. Совершенно случайно взгляд Владимира Кирилловича упал на плиту из белого мрамора. Знаток определил, что обработанный камень относится к довольно старым временам. Удалив с плиті хлам и мусор, он обнаружил текст, высеченный на ней: “Генералъ-майоръ Фома Петрович Лузановъ. Скончался 20 генваря 1871 года на 84 году отъ рождения”. Об этом интересном и очень важном для истории нашего города факте несколько лет назад написало издание pridnestrovie-daily.net. Нехитрый подсчет позволяет определить год рождения генерала — 1787-й или 1788-й. 

С 1807 года Фома Петрович состоял на воинской службе, был активным участником войны с горцами Кавказа. Получил несколько ранений. Он принял активное участие в боевых действиях против наполеоновской Франции. В ходе русско-турецкой кампании конца 1820-х годов он был батальонным командиром в 22-м Егерском полку. В 1837 году в чине генерал-майора Ф.П. Лузанов вышел в отставку.

В 1819 году за свое усердие, проявленное в боях и походах, генерал Лузанов получил от императора Александра Первого территории, в состав которых вошла современная Лузановка. В этих краях было его имение, которое потом унаследовали его потомки.

Лузановы: отец и сын

Землевладелец Лузанов сразу принялся за освоение ковыльных степей, в которых со временем возникли села Корсунцы, Крыжановка, Киселово (сегодня — Марьяновка). Вокруг села Корсунцы появились соляные промыслы, которые стали привлекательным местом для рабочего люда. Некоторые подробности из истории этого населенного пункта описаны в уже опубликованном материале.  

Хозяйство отца после смерти генерала принял его сын Михаил, получивший прекрасное юридическое образование. Много лет кряду его избирали на разные должности, связанные с юридической практикой. Его стараниями на заре 20-го века появилась земская школа в селе Корсунцы для сорока шести учащихся. Надо сказать, что в то время такое количество учеников для обычной сельской школы было довольно внушительным, ведь во многих школах было десяток-два учеников и один учитель, которые вел все предметы. Он же зачастую был и заведующим такой школы. 

Дальнейшее развитие соляных промыслов позволило осуществлять финансирование школы, которую в 1907 году отремонтировали. При школе был разбит большой фруктовый сад.

К сожалению, ход истории на пространстве от Дальнего Востока до Бессарабии не оставил в стороне семью Лузановых. Они вынуждены были уехать за границу. 

Latest Posts