Четверг, 30 июня, 2022

Село Корсунцы — очаг культуры и образования на берегу лимана

На склонах Куяльницкого лимана приютилось село Корсунцы, население которое составляет две с половиной тысячи жителей, которые стараются сберечь его историю, пишет odessa-future.com.ua.

Село на берегу грязевого лимана

Биография села восходит к 1830 году, когда в нашем регионе появилось поселение Корсунцы Одесского уезда (до 2016 года — село Красноселка), которое раскинулось на склонах Куяльницкого лимана. Главным достоянием Корсунцев стали как целебные грязи, так и значительные запасы пищевой соли, которая появлялась на столах крестьян и горожан Одессы после процесса выпаривания. Добытая соль была высокого качества, содержала соли йода и даже служила основным источником существования для многих жителей.

До 1957 года села Корсунцы, как и возникшие рядом поселки Шевченково Первое и Шевченково Второе, входило в состав Крыжановского сельсовета, а с 1957 года — Красносельского сельского совета, а тот, в свою очередь был часть Пригородного района областного центра (был и такой!). С ликвидацией этого района земли Красносельского сельского совета отошли к Коминтерновскому району, а в сентябре 1967 года Одесские облисполком решил присоединить оба Шевченково к селу Корсунцы. 

Школа возрастом в 120 лет

История села Корсунцы связана с семейством меценатов и общественных деятелей Лузановых (в  честь одного из них назван микрорайон и пляж Лузановка). В селе сохранилось здание школы, построенное в 1901 году по инициативе Михаила Фомича Лузанова на деньги, выделенные весной 1900 года Куяльницко-Хаджибейскими соляными промыслами. Первый состав учащихся насчитывал 46 человек. В дальнейшем соляной промысел продолжал финансово помогать школе, а сам М. Лузанов стал ее бессменным попечителем, тем самым активно участвуя в жизни учебного заведения. В 1907 году оно было основательно отремонтировано.

В наши здание школы продолжает принимать учащихся школы I-II ступеней. Жители села даже утверждают, что до войны с первого по седьмой класс учился будущий будущий покоритель космоса Георгий Тимофеевич Добровольский.

Фруктовый сад и библиотека

Значительным очагом культуры и просвещения населения хутора стала читальня, открытая в 1901 году и названная в честь поэта А.С. Пушкина. Для этого учреждения было сооружено отдельное помещение, которое формально относилось к земской школе. 

Уже в 1903 году в читальне насчитывалось около пятисот томов хранения, там существовала подписка на несколько периодических изданий. За 1903 год 61 читатель библиотеки получил 815 томов, что, во-первых, свидетельствует об интересе людей к чтению; с другой стороны, характеризует те усилия, которые прилагали влиятельные люди для того, чтобы население территорий, за которые они так или иначе несли ответственность, были образованными. Еще несколько лет спустя фондами библиотеки стали пользоваться жители соседней Крыжановки.

За последние два с половиной десятка лет библиотека работала не только для привлечения к чтению людей разного возраста, но способствовала оздоровлению климата морального и правового климата в селе и его окрестностях. Библиотеку постоянно пополняли еще читатели, “выросшие” из своих детских книг; многие из этих читателей участвовали в конкурсах, которые устраивались в ней. 

Не так давно библиотеку попросту закрыли, мотивируя такое решение оптимизацией расходов на библиотечное хозяйство. А библиотеку Корсунцев перенесли в соседнюю Красноселку, в которую дети из Корсунцев, естественно, не пойдут, ведь самый короткий путь порядка 5 километров, пролегает через Северное кладбище. 

Latest Posts