Четверг, 30 июня, 2022

На сто лет назад, или поездка на трамвае вокруг Горсада

Одесский трамвай начала 20-го века был своего рода олицетворением процветания города. На нем можно было проехать практически по всему городу, из одного конца в другой и даже на окраины, пишет odessa-future.com.ua.

Пале-Рояль, Горсад и Гаванная

Звеня своими металлическими комплектующими элементами, трамвай шел по Ришельевской до самого конца. Оставляя позади себя два старинных здания на углу с улицей Ланжероновской, он поворачивал на нее, доходил до Городского сада. Заметим, что весь этот отрезок пути был без остановок. А после первой и второй пересадок можно было сойти только уже за Горсадом. Таким образом, пассажиру предоставлялась прекрасная возможность восхититься красотой оперного театра, насладиться ароматами цветов и деревьев Пале-Рояля (конечно, если дело было осенью) и, быть может, поприветствовать знаменитого газетного издателя Василия Навроцкого или владельца не менее знаменитой кондитерской Робина.

Одесский трамвай огибал Горсад по улице Гаванной с прекрасным дворцом Новиковых (сегодня — Историко-краеведческий музей), Малый переулок со знаменитым кафе “Зося”, которое, по преданиям, было одним из любимых мест поэта Маяковского, и, наконец, выходил к улице Преображенской. 

Итак, за Городским садом — третья станция пересадки. Почему именно там? Наверное, причиной тому было расположенные неподалеку коммерческое училище и рисовальная школа. А, может, на трамвае добирались к месту работы университетские профессора и доценты, как, впрочем, и студенчество. Для этого они выходили на углу Преображенской улицы и Малого переулка. Оттуда они поднимались вверх по Елисаветинской улице.В зависимости от того, кому куда надо было дальше, сворачивали на Дворянскую или проходили до ворот университета, чтобы зайти в химический корпус.

Кстати, на указанном выше углу был третий пересадочный узел.

Малый переулок угол Преображенской

От него пассажиры могли проехать в сторону Херсонского полицейского участка, направо — в сторону Александровского полицейского участка и, наконец, пересесть на линию, ведущую на Пересыпь. А уже оттуда можно было добраться до Хаджибейского лимана, т.е. уже за пределы города.

Ну, а если никому пересаживаться не надо было, то эти пассажиры следовали прямиком до того места, где давным давно заканчивался глубокий ров линии порто-франко. А сто лет назад располагался Херсонский полицейский участок, который обозначал вторую конечную остановку самого длинного и основного трамвайного маршрута в городе.

От Малого переулка до конечной

От Малого переулка маршрут трамвая пролегал по улице Елисаветинской: мимо Благородного собрания и университетского квартала. Далее, после поворота на улицу Торговую, пассажир мог полюбоваться зданием училища Файга, проехать мимо знаменитого дома Перкеля, занимавшего весь квартал между улицами Елисаветинской и Херсонской (сегодня — Пастера), едва не доезжая до Нового базара, где “покупатели покрыты и матом и загаром…”. Обогнув это строение, скрывающее проходные дворы, пассажиры выезжали на последний участок пути, который оканчивался у начала Херсонского спуска.

Так 120 лет назад заканчивался самый длинный трамвайный маршрут Одессы. На многих его участках давно нет ни трамвая, ни какого-либо другого транспорта. Кое-где, как, например, по части улицы Пастера, ходят троллейбусы. Но колорит той эпохи доносят до нас корпуса университетов и лечебных учреждений, куда в ту пору ездили профессора, лаборанты, студенты и другие одесситы, желающие либо учиться, либо получить медицинскую помощь — одну из лучших по своему качеству в огромной империи.

Latest Posts