Пятница, 20 мая, 2022

История Ярмарочной площади Одессы

В 1831 году градоначальником Одессы стал Алексей Левшин. Необычайно эрудированный, с хорошим образованием, отлично разбирающийся в истории, географии, искусстве, экономике, статистике и литературе, Алексей Левшин внес неоценимый вклад в развитие города. Несмотря на то, что он стал самым молодым градоначальником Одессы за всю ее историю, Алексей Ираклиевич, был инициатором многих реформ. Больше на сайте odessa-future.com.ua.

По указу Алексея Левшина, в 1835 году в районе нынешней 7 Пересыпской, была учреждена ежегодная ярмарка. Это место подходило идеально — перекресток четырех направлений, недалеко дорога на Киев. 

Праздник окончания страдной поры — ярмарочные гуляния

Ежегодно ярмарка открывалась на две последние недели сентября.

Ярмарочная площадь была сравнительно небольшого размера, 405х70м, однако она быстро набрала популярности и вскоре стала крупным центром торговли. Рыбаки тут реализовывали свой улов, крестьяне — сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, здесь продавалась продукция фабрик и заводов; привезенные иностранные товары — турецкий табак, французское вино, итальянские макароны и греческие оливки. Из Бессарабии привозили спелые фрукты, кукурузу и кукурузную муку.

Со всей Украины на Одесскую ярмарку съезжались продавцы и покупатели. Чумаки приводили на забой скот и продавали его на мясо, а обратно везли соль, кухонную утварь, сладости, бумагу и воск.

Период ярмарки был важным событием в жизни всего города: съезжались гости, богатые купцы, просто зажиточные люди. Все они, оставаясь в Одессе на две недели, жили на широкую ногу, тратили деньги в местных магазинах, трактирах и винных погребах.

Ярмарка была не только местом торговли, но и центром праздника и развлечений. Тут собирались бродячие артисты, музыканты, шуты и фокусники, всюду стоял шум, хохот, торг и ощущение непрерывного праздника.

Ярмарочная площадь в наши дни

Сейчас на перекрестке, где сходятся улицы Черноморского Казачества и Атамана Головатого, стоит Одесская школа №30. Мало кто знает, но в 1959 году это была территория ярмарки, на которой возвели  Крестовоздвиженскую церковь. В 1903 году в ней обвенчались Корней Чуковский и его невеста — Мария Гольдфельд.

После гражданской войны церковь разрушили, а о ярмарке напоминал лишь небольшой базарчик, где продавались товары первой необходимости и продукты питания. 

В настоящие дни от Ярмарочной площади сохранился лишь сквер. До войны он носил жутковатое имя «Четырех повешенных», в честь четверых подпольщиков, во главе с Тартаковским. Их поймали на площади, на ней же и повесили. Сейчас в этом сквере стоит памятник на могиле советского офицера — летчика Михаила Максимовича Плохого, отдавшего жизнь за освобождение Одессы. Жители Пересыпи поставили памятник погибшему летчику на собственные средства и всячески противятся перезахоронению героя.

Проезжая в этой части города, можно увидеть полуразрушенные и в основном заброшенные здания и уже совсем ничего не указывает на кипящую жизнь, которая бурлила здесь полтора века назад. 

Latest Posts