Воскресенье, 17 октября, 2021

Улица Княжеская: дома и люди

Небольшая, довольно тихая, уютная улица с ярким «княжеским» именем, симпатичными зданиями «старого формата» (один только Бернардацци аж четыре воздвиг) и интересными людьми в «уличной» истории. Далее на odessa-future.

Не одни князья… 

В городской истории Княжеская появилась в 1828 г. Название отражает сословную градацию в Российской империи. Недалеко расположена и улица Дворянская. А еще была Мещанская, переименованная в Заславского. Но, как отмечал известный одесский краевед Ростислав Александров, «не надобно думать, что если улицу издавна именуют Княжеской, то жили здесь сплошь одни князья». Многолюдьем княжеского происхождения улочка не отличалась. Но о проживании здесь нескольких князей известно. Например, об Иване Жевахове и Георгии Аргутинском-Долгорукове. 

В СССР в 1924 г. улицу скоропалительно и неразумно назвали в честь умершего советского чиновника, председателя Союза колбасников по фамилии Баранов. В период немецко-румынской оккупации она снова стала Княжеской. Затем, разумеется, снова «барановской». А во время бума одесских переименований середины 1990-х улице вернули старое «антисоветское» наименование. 

Чеботарев, Нестурх, Бунин и другие 

Главная архитектурная «изюминка» улицы располагается в самом ее начале. Это выразительное здание Школы десятников на Княжеской,1. Построено оно было в 1902 г. по проекту С. Ландесмана. Тут работала Школа для десятников (прорабов) строительства, выступавшая подразделением Императорского русского технического общества (РТО). 

Еще пять лет назад рядом (под №1а) находилось и основное здание технического общества, также встречающееся под названием «Масонский дом» из-за присутствия в нем символики ордена. Но оно было заброшенным и разрушилось. 

В доме №2 проживал математик, член-корр советской Академии наук Николай Чеботарев. На стене ОНУ им. Мечникова ему посвящена мемориальная доска. А в №6 жил советский филолог, будущий академик Михаил Алексеев.

Дом № 8 известен местожительством тут видного одесского архитектора конца 19 – начала 20 вв. Эдуарда Меснера. Вот он как раз и занимался вместе с соратниками постройкой здания техобщества. Среди иных воздвигнутых им в Одессе зданий выделяются Дом Либмана и построенное по его проекту в 1912-13 гг.в северо-немецкой архитектурной стилистике здание школы № 107 на ул. Льва Толстого. Его, кстати, мэрия вскоре собирается реставрировать. 

В доме № 18 жил другой известный архитектор, профессор художественного училища – родившийся в Одессе Федор Нестурх. В числе его одесских работ «Фруктовый пассаж» на «Привозе» и станция скорой помощи в Валиховском переулке, городская осветительная станция и здание библиотеки им.Горького на Пастера, перестройка здания Украинского театра и купальни Отрады и Большого Фонтана, корпус психиатрической больницы на Слободке и др. 

Старинный дом №24 сохраняет память о Михаиле Ефимове – первом российском авиаторе. В 1910 г. в Одессе, на ипподроме, состоялся его первый публичный полет на аэроплане. Даже пять полетов в течение одного дня. 

Дом № 27 – в 1919-1920 гг. последнее перед эмиграцией местожительство замечательного Ивана Бунина, убежавшего сюда из Москвы от большевистской власти. «Двор под синим небом, с праздничной весенней зеленью деревьев, с ярко белеющей за ней стеной дома, испещренной пятнами тени», – так писатель описывал двор дома. Гостями Бунина были литературовед Дмитрий Овсянико-Куликовский, поэт Максимилиан Волошин, поэт-сатирик Дон-Аминадо, Валентин Катаев, вспоминавший потом о Бунине в своей повести «Трава забвенья». С недавних пор возле дома можно увидеть мини-памятник Ивану Алексеевичу. 

Много и других интересных личностей, оставивших след в атмосфере города, жило на Княжеской: хорошие врачи, инженеры, художники, ученые, певица Ольга Благовидова…

Latest Posts