Понедельник, 6 декабря, 2021

Угол Канатной и переулка Нахимова: история жизни, разрушений и реставрации

Через этот перекресток часто проходят жители города и его гости; вероятно, иногда проезжают работники дипломатической миссии Китая; и, однозначно, сотрудники Одесской академии непрерывного образования. Дальше на odessa-future.com.ua.

История дома

Перейдя со стороны моря узенький переулок, мы оказываемся перед домом № 5 по Канатной, образующим угол с домом № 3 Барятинского переулка (сегодня — переулок Нахимова). В основе дома предположительно был дом Волконского, владельца участка в начале 19-го века. В 1876 году, по информации Адрес-календаря Одесского градоначальства, в доме на Канатной, 5 работала табачная фабрика Бабадаглы.

Новый дом был построен для Московской таможенной артели в 1890-х годах по проекту инженера А.С. Лясковского. Предполагают, что здание служило товарным складом и гостиным двора для сотрудников артели. После Октябрьской революции в доме добавили третий этаж. В 1893 году во втором этаже дома появился балкон.

Пожар и обрушение

Уже в следующем году здание постигла трагедия. 13 июня, как писали “Одесские ведомости”, в помещении артели возник пожар. Там загорелись балки второго этажа. Но зданию относительно повезло, поскольку по адресу сразу же выехал конный экипаж пожарной команды, которой удалось довольно быстро ликвидировать возгорание.

Следующая неприятность постигла дом уже в наши дни. Полтора года назад в доме произошло частичное обрушение, ставшее первенцем в цепи серии таких же бедствий, который позднее произошли в Одессе Нежинской, Ясной, по другим адресам. 

К счастью, весной 2020 года на Канатной угол переулка Нахимова никто не пострадал, так как разрушение коснулось нежилых помещений. Кадры обрушения угловой части здания попали тогда в социальные сети. Хорошо было видно, что едва удалось не попасть под смертоносный камень дома молодым людям, которые как раз в тот момент переходили переулок. Каким-то чудом они среагировали на шум и, ускорив движение, избежали печального исхода.

Восстановление дома — пример городскому руководству

Жилая часть дома не пострадала и квартиросъемщиков даже не стали отселять. Сразу после обрушения стало известно, что во внутренней части дома-памятника архитектуры велись якобы противоаварийные работы, начатые за две недели до обвала и выполнявшиеся по заказу фирмы “Нью Рент Проперти”, которая арендует нежилой фонд дома.

По факту обрушения сразу же поступили комментарии от специалистов, который предположили, что виной всему стала утечка воды из тепловых сетей. Впрочем, работники теплосетей сразу же заявили, что их коммуникации в полном порядке.

Еще одной причиной обрушения стал возраст здания, что в последние годы вполне естественно. Но почему износ зданий почти всегда касается Одессы? В городах, которые в два-три раза старше нашего города, дома, датируемые Средневековьем не рушатся. Вопрос — риторический. Или почти таковой.В судьбе дома № 5 есть и мажорная тональность. Частная фирма, во владении которой находится данный дом, его восстановила! Из красного кирпича воссоздали фасадные стены, а при проведении работ было занято всего несколько человек, которые обошлись без применения специальной тяжелой техники. Хороший пример для тех, кто напрямую отвечает за архитектуру и сохранение памятников в городе, не правда ли?

Latest Posts