Понедельник, 25 октября, 2021

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там жили выдающиеся личности, о которых пойдет речь ниже.

Поскольку указанное строение не так хорошо известно, как университет имени И.И. Мечникова или мореходное училище имени А.И. Маринеско, остановимся на нем подробнее. В отличие от упомянутых выше учебных заведений, от Политехнического университета, здание с пятью мемориальными досками является жилым домом с находящимся на первом этаже детским садом, пишет odessa-future.com.ua.

История дома

У данного участка довольно долгая история. Первое строение на нем было выполнено в 1826 году для одессита Фреймана по проекту архитектора И.К. Риглера.

Ближе к концу 19-го века в этом доме, который принадлежал Борису Моисеевичу Сукальскому. В разное время там работали лечебница по женским и детским болезням доктора Рахата и аптека Абрамова. Тут же можно было поесть и выпить бокал вина или пива в трактире одесского мещанина Василия Исаева. 

В 1890-е годы жил одесский купец 2-й гильдии Моисей Яковлевич Рабинович, а с 1906 по 1916 годы — присяжный поверенный Борис Моисеевич Симонович.

Молочные продукты и детские игрушки, драгоценности и пишущие машинки — все это можно было приобрести в этом доме.

В 1899 году дом был реконструирован по проекту архитектора А.С. Ландесмана. 

По соседству стоял дом № 37, владельцем которого также был Б.М. Сукальский. Здесь в начале прошлого века жили врачи Яков Ворошильский, Елеазар Перельцвайг и Э.А. Вильдерман; 1890-е годы в доме располагалась камера (офис) участкового мирового судьи К.Г. Добровольского.

В том же доме 1910-х годах работал трактир Андриана Михайловича Пронкина, который перешел в 1916 году во владение Прасковьи Кирилловны Пронкиной, возможно, жены предыдущего.

Со временем оба дома были снесены, как и некоторые дома по улице Ришельевской, которая подверглась значительным разрушениям, причиненным фашистской авиацией в 1941 году.

На смену старым двум домам на рубеже 1950-1960-х годов пришел современный жилой дом, созданный по проекту архитектора Корченова, для сотрудников органов внутренних дел. Новый пятиэтажный дом получил номер “35/37”.

Об этом доме в 1966 году писала одна из местных газет, из которой мы узнаем, что жильцы Кириленко, Мальцева, Борисенко, Ивасенко и другие собрались благоустроить свой двор. Волонтеры очистили большую территорию, высадили тополя, липы, клены. Ими были разбиты газоны и цветники, а вокруг них установили скамейки. Домоуправление помогло им с асфальтированием дорожек. Сегодня плодами людей, которые сделали такое благородное дело, пользуются новые поколения жильцов и детишки из дошкольного учреждения, расположенного на первом этаже.

В послевоенном доме проживало много достойным людей, а в честь пяти из них установлены памятные доски.

Музыкант и педагог Людмила Гинзбург

На протяжении 30 лет, с 1971 по 1991 годы в доме по Ришельевской жила, профессор Одесской консерватории Людмила Гинзбург.

Людмила Наумовна относилась к тем выпускникам, которые окончили консерваторию до войны. Курс, на котором она училась, был звездным. На нем учились будущие народные артисты СССР Эмиль Гилельс, Яков Зак, Давид Ойстрах, с которыми она была дружна на протяжении своей жизни. Она постоянно общалась со своим педагогом Генрихом Густавовичем Нейгаузом.

В период обучения в Одесской консерватории и аспирантуре при Московской Консерватории (1946, класс профессора Г.Г. Нейгауза) Людмила Гинзбург стала лауреатом Всеукраинского конкурса пианистов, дипломантом Всесоюзного конкурса.

Как и любой талантливый музыкант, одесская пианистка ездила на гастроли в страны Европы, где исполняла произведения зарубежных классиков И.С. Баха и В.А. Моцарта, отечественных — П. Чайковского, С. Рахманинова. В ее репертуаре нашлось место и для украинских авторов, а именно одесских К. Данькевича, С. Орфеева, Ю. Знатокова.

Людмила Гинзбург проявила себя как незаурядный педагог, подготовив многих музыкантов, часть из которых — с мировым именем. Это — народный артист УРСР Л. Марцевич, заслуженный артист Украины В. Саксонский, наши современники С. Терентьев и Юрий Дикий. 

Своим авторитетом она способствовала сохранению в Одессе репутации школы фортепиано. 

В период жизни в доме на Ришельевской, Людмила Наумовна стала заслуженной артисткой Украины.  

Дирижер Николай Покровский

5 ноября 2008 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски народному артисту Украины Николаю Дмитриевичу Покровскому, который на протяжении двух десятков лет – с 1944 по 1964 год – работал главным дирижером Одесского театра оперы и балета.

На долю мастера, вернувшегося из эвакуации, пришлись, пожалуй, самые сложные годы театра. В городе царствовали развалины, было много беспризорных детей, лишившихся в годы войны родителей. Но театр работал, поднимая дух горожан. Несмотря на трудности, одесский театр выпускал в год до десятка опер и балетов. 

В театре Николай Дмитриевич проводил большую часть жизни. Это были репетиции, подготовка к концертам и спектаклям, сами представления. Даже если в какой-то вечер он не был за дирижерским пультом, он все равно был в театре, наблюдая за работой своих коллег.

Талантливый дирижер был еще и педагогом оперной студии Одесской консерватории, передавая свой бесценный опыт молодежи. Ученики Покровского никогда не пропускали его занятий, так как там было, чему научиться.

Народный артист Украины Николай Дмитриевич Покровский жил в доме с 1961 по 1981 годы. 

Защитник Киева — генерал-полковник Потапов

“Есть такая профессия — Родину защищать”. Эту цитату из одного известного фильма помнят миллионы людей. К представителям такой профессии относился генерал-полковник Михаил Иванович Потапов, человек очень тяжелой судьбы.  

В июне 1941 года 5-й армия, которой командовал генерал Потапов, воевала в составе Юго-Западного фронта. Понеся большие потери, особенно в технике, части соединения отошли в Коростенский укрепрайон, где продолжили отбивать наступление противника, который нависал с севера над столицей Украины. 

20 августа 1941 года по приказу командующего Юго-Западным фронтом М.П. Кирпоноса 5-я армия отошла за Днепр.

В сентябре силы армии были настолько малы, что генералу самому пришлось сражаться врукопашную. Он был тяжело ранен и попал в плен. 

Будучи до апреля 1945 года в немецком плену, генерал Потапов проявил мужество и достоинство, на допросах он рассказывал об уже завершившихся боевых действиях своей армии в первые месяцы войны, но уклонился от ответов на вопросы, которые касались планов командования. 

Мужество генерала было высоко оценено руководством страны. Вернувшись на родину, он был восстановлен в генеральском звании. В 1954 году принимал активное участие в учениях по применению атомного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне, а с апреля 1958 по январь 1965 года он служил первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа, где стал генерал-полковником (1961 год).

Находясь на высокой должности, генерал Потапов занимался вопросами развития военной техники и вооружения, направлял свои усилия на организацию более эффективного учебного процесса в войсках, поскольку именно в годы, когда М.И. Потапов служил в ОдВО, существовала угроза развязывания третьей мировой войны. А такая ситуация требовала усиления боевой готовности особенно, если речь шла о командном составе.

В январе 1965 года, в разгар его деятельности, генерал-полковника Михаила Ивановича Потапова не стало.   

Гроза морских мин — контр-адмирал Пахальчук

В доме по улице Ришельевской жил на протяжении почти 50 лет Почетный гражданин нашего города, Герой Советского Союза, контр-адмирал Федор Ефремович Пахальчук.

Парень из села дворик Хмельницкой области, где многие знали о море только по рассказам тех, кто его когда-либо видел лично, да из книжек, приехал в Одессу. Там он получил первичное техническое образование при Индустриальном институте. Потом была учеба в Военно-морском училище и Финская война, после которой он был оставлен служить на Балтийском море.

В годы войны 2-й дивизион катеров-тральщиков, которым он командовал, обезвредил более 48 тысяч морских мин, уничтожил 11 кораблей и 3 самолета противника.

В 1944 году будущий адмирал стал Героем Советского Союза, а также был награжден орденом Британской империи.

После войны Федор Ефремович служил на Дальнем Востоке, а с 1955 года — на Черном море. С 1960 по 1965 годы был командиром бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота со штабом в Одессе.

После 35 лет службы в 1972 году он вышел в отставку. Это была формальность, связанная с возрастным цензом. Ветеран же нашел себя в общественной работе. В течение 31 года он 31 год был Председателем Совета ветеранов объединения рыбной промышленности “Антарктика”. В 2011 году жители города удостоили контр-адмирала Пахальчука самой высокой награды Одессы — звания ее Почетного гражданина. 

Директор авиазавода Павел Розов

Еще одним одесситом, который проживал в доме на Ришельевской, был директор Одесского авиазавода Павел Николаевич Розов. 

При нем коллектив предприятия стратегического значения впервые в Украине освоил полный цикл ремонта реактивных самолетов, в частности истребителей и штурмовиков «Су» и «МиГ» всех модификаций.

За это директора наградили высшей наградой — орденом Ленина.

Подводя черту под рассказом о пяти замечательных людях, оставивших свой след в истории нашего города, надо сказать, что город о них помнит и пытается передать эту память все новым поколениям граждан, а также привлечь внимание гостей города к тем мемориальным доскам, которые установлены на его домах.

Latest Posts